книга Солнечная система № 5 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 5 2013

скачать Солнечная система №5 2013 бесплатно
Название: Солнечная система № 5 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 70 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


ЛУНОПОДОБНЫЙ ЛИК
По причине его маленьких размеров и едва уловимого контура на сгущающемся в сумерках небе Меркурий всегда был почти недостижимой целью для астрономов. И даже в наше время только космическому зонду «Маринер-10» удалось достичь Меркурия, поэтому мы располагаем снимками лишь половины поверхности планеты. Одно из самых захватывающих и удивительных явлений на поверхности Меркурия - огромные крутые откосы, или эскарпы.Они рассекают всю планету, длина их порой достигает сотен километров, разделяя соседние ландшафты то крутыми обрывами, то подъемами свыше двух километров. В других местах поверхность сморщена, как гофрированная бумага, будто все вокруг сжато и сдавлено так, чтобы уместить материю в этом промежутке. Примерно так это себе и представляют ученые (см. стр. 8).
Сильная кратерная изрезанность Меркурия напоминает поверхность Луны, только цвет его более однородно серый (на снимках Меркурий иногда кажется медным, но это результат воздействия условий наблюдения). Внутренняя поверхность крупнейших кратеров относительно гладкая. Это говорит о том, что материал заполнил днища кратеров вскоре после их образования. Но на поверхности нет очевидных темных пятен, напоминающих лунные «моря», вероятно, от нехватки соединений железа и титана.
РАВНИНА ЖАРА
Огромная равнина Жара на поверхности Меркурия - очень большой ударный кратер, второй по размеру в Солнечной системе, уступающий лишь бассейну Южный Полюс - Эйткен на задней стороне Луны. Огромную равнину в центре кратера окружают горные цепи и расходящиеся лучами холмы - это следы лавы, которая излилась во время удара, сформировавшего этот бассейн. Общий диаметр всего комплекса составляет порядка 1350 км, которые простираются примерно на десятой части всей окружности Меркурия.
Бассейн Жара образовался около 3,8 млрд лет назад. Удар был такой силы, что сотряс Меркурий чуть ли не насквозь через ядро. Сейсмические волны растеклись по всей поверхности планеты через ее центр и даже при встрече на противоположной от удара стороне оставались настолько сильными, что сформировали своеобразный хаотичный ландшафт. Комбинация короткого года и длинного дня на Меркурии создает странный рисунок смены дня и ночи на поверхности планеты. На большей территории рассвет Солнца виден только раз в два года, когда совпадают планетные орбита и вращение.
Обычно Солнце медленно плывет на небе с востока на запад - эффект от медленного вращения Меркурия усиливается меняющимся положением Солнца. Однако, учитывая, что орбита Меркурия - эллипс, планета ускоряется тем больше, чем ближе она к Солнцу. В эти периоды этот эффект меняющейся точки наблюдения может пересиливать эффект вращения Меркурия, поэтому при взгляде с поверхности кажется, что Солнце начинает двигаться в обратную сторону. В такие моменты на некоторых участках Меркурия могут дважды наблюдаться рассвет или закат.
ГОРЯЧИЕ ПОЛЮСА
В связи со столь близким расположением к Солнцу, в течение дня поверхность Меркурия нагревается до отметки выше 425 °С, при которой плавится даже свинец. Зато по ночам температура падает до -170 °С. Радиолокационные исследования С Земли показали, что на некоторых участках Меркурия тепла поступает намного больше, чем на других, что показывает, как неравномерно нагревается поверхность Меркурия. Это наталкивает на мысль о том, что его внутренняя часть плотнее, чем у всех прочих твердых планет. Если учесть, что у планеты есть магнитное поле, то это явно указывает на наличие огромного металлического ядра.
Меркурий не смог бы естественным способом сформироваться с ядром таких размеров, и наиболее приемлемое объяснение гласит, что при столкновении с другим объектом на раннем этапе существования Меркурия большую часть коры планеты сорвало, а оставшаяся планета оказалась растопленной. При повторном затвердении сохранились остатки прежнего ядра. Сведений о подобных столкновениях на ранних этапах формирования Галактики предостаточно, включая теорию образования Луны.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОРБИТА
Несмотря на обжигающие дневные температуры и отсутствие атмосферы, не исключено, что в глубинах кратеров могут прятаться замерзшие озера. Меркурий вращается вокруг Солнца «строго вертикально»: его полюса отклонены всего на 0,01 °, а потому на нем отсутствуют времена года. На полюсах Солнце лишь выглядывает из-за горизонта, а некоторые участки поверхности на веки вечные замурованы в вечную темноту. Астрономы обнаружили, что глубокие кратеры в этих зонах часто совпадают с яркими, рефлекторными пятнами на поверхности Меркурия, которые, вероятнее всего, и являются льдом. Но откуда там ему взяться? Наиболее оптимистичная теория утверждает, что он свалился сюда с комет, которые не раз ударяли по Меркурию. В разрезе человеческого времени это случается необычайно редко, но за миллиарды лет существования нашей Галактики такие события происходят неминуемо и довольно часто.
ИЗЪЕДЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ ПЛАНЕТА
Бесплодная поверхность, истерзанная ударами метеоритов и выжигаемая Солнцем. Таким представляется Меркурий - самая маленькая и при этом самая прочная планета Солнечной системы. Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, наименее известная нам. Учитывая, что эта малышка молниеносно двигается по своей орбите и никогда не отклоняется от Солнца больше чем на 28°, все наземные наблюдения за ней изначально затруднительны и мало результативны. Лучшие из имеющихся у нас снимков - около 1000 фото, выполненно очень в хорошем качестве.
НА НЕБЕСАХ
Космология изучает наши представления об эволюции Вселенной и нашем месте в этом великом замысле вещей. Давайте проследим, как на протяжении истории менялись идеи о месте человека в космосе, которые все дальше уводили его от центра мироздания. Древние греки верили в астрологию и огромный пантеон богов, каждого из которых они связывали с различными аспектами жизни на небесах. Греки не склонны были полагать, что вселенная нуждается в постоянном вмешательстве божеств, вот почему именно древние греки стали первыми изучать и верить законам природы. К сожалению, поиски вели их к тупику. Например, грекам казалось очевидным, что Солнце, Луна, звезды и планеты вращаются вокруг Земли и если бы Земля вращалась, то разве могли бы мы этого не чувствовать?
В ЦЕНТРЕ ВЕЩЕЙ
Идея о геоцентричной (с Землей в центре) вселенной господствовала в умах и мертвой хваткой держала научный прогресс почти 2000 лет. Но инакомыслие существовало всегда.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 5 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация