книга Солнечная система № 2 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 2 2013

скачать Солнечная система №2 2013 бесплатно
Название: Солнечная система № 2 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 78 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Основная конфигурация планет, представленная в конструкции вашего оррери, соответствует научным представлениям по состоянию на 24 августа 2006 года. Выстроив планеты визуально в соответствии с этой датой, вы обнаружите важнейшую особенность прибора: с его помощью вы вычислите, какие космические тела будут видны на ночном небе. Большинство из них, особенно ближайшие и самые ясные, в этот момент находились по другую сторону от Солнца, а потому оставались скрытыми, не считая времени вечерней и утренней зари. Уран можно было наблюдать в созвездии Водолея (Aquarius; см. внешнее кольцо), Нептун - возможно, в Козероге (Capricornus), а вот Плутон и Эриду разглядеть невозможно - слишком малы.ОСОБЫЕ ЗВЕЗДЫ
Все планеты Солнечной системы двигаются в одной плоскости, поэтому мы видим, как планеты проделывают один и тот же путь на фоне фиксированной «декорации» из звезд. Созвездиям всегда придавали особое значение - и в астрономическом, и в астрологическом смысле. Совокупность этих созвездий именуется зодиаком. - Внешнее контактное кольцо (калибровочное кольцо зодиака) показывает расположение зодиака с точными относительными размерами каждого созвездия. Сюда включено 13-е созвездие Змееносца, которое вторгается в зодиакальную последовательность, хотя и не входит в официальный перечень. При правильной установке даты вы увидите, как планеты перемещаются по зодиакальным созвездиям, и сможете найти их на ночном небе. В последующих выпусках регулярно будут предлагаться новые даты для настройки.
РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА
Пять миллиардов лет назад небольшие пертурбации на темном плече Млечного пути запустили цепочку событий, которые привели к образованию новой звезды - нашего Солнца... Солнце - это и есть Солнечная система. Этот пылающий шар массой 2,2 тысячи триллионов тонн составляет 98,4 % от общей массы Солнечной системы и контролирует движение всех космических пылинок, из которых состоят планеты и прочие небесные тела. Наше светило пылает так нещадно, что считается самым ярким объектом на небе. Оно обеспечивает энергией огромное пространство космоса диаметром 15 000-20 000 млн км. Трудно представить, что Солнце родилось из потаенных глубин темного облака пыли.
ЗАРОЖДЕНИЕ
Около 4,6 млрд лет назад, или около того в астрономическом смысле слова, на завершающей стадии своего существования испустила дух никому не известная звезда. Стремительно изрыгая внешние слои, она взорвалась. Зыбь от этого сокрушительного последнего акта жизни нарушила хрупкое равновесие огромного облака газа и пыли, которое висело в инертном состоянии в межзвездном пространстве, заставляя пылинки слипаться и скатываться.
Прошло еще 400 млн лет до того момента, как это облако, именуемое солнечной туманностью, разрушилось. Растущая сила притяжения заставляла материю сжиматься и все больше уплотняться. Температура и давление в самом сердце туманности неимоверно возрастали до того момента, когда в этом неукротимом жаре ядерного взрыва не родилось наше Солнце.
ЧТО ТАКОЕ ЗВЕЗДА?
Звезды бывают разных форм, размеров и цветов. Наше Солнце, например, мелковатая, стабильная звезда. По существу, это массивные тела, состоящие из горячего газа и представляющие собой одни из наиболее интересных объектов Вселенной. Звезды генерируют свою энергию в результате ядерных реакций и светят ярко благодаря этому почти неистощимому источнику энергии. Условия, при которых они формируются и количество задействованной материи для их создания определяют размер, цвет, поведение и конечную судьбу космических тел.
ЖИЗНЬ НА ЗВЕЗДАХ
Рождение звезды происходит в тот момент, когда разрушающееся облако межзвездного вещества достигает критической массы. В этот момент давление материи, взрывающейся в направлении центра, повышает температуру до точки, при которой внутри ядра запускаются ядерные реакции. Звезды главной последовательности (те, что горят благодаря первичному источнику своей энергии - термоядерной реакции), такие как наше Солнце, состоят почти из водорода, превращающегося в результате ядерных реакций в гелий.
Такие реакции протекают при очень высокой температуре и приводят к высвобождению колоссального количества энергии. Силы энергии, которая перекачивается в теле Солнца, достаточно, чтобы разорвать его, расплескав содержимое звезды по всему космосу. Подобное может случиться со сверхмассивной звездой, однако гравитация материи, окружающей ядро, противодействует такому бесконтрольному взрыву. Сила притяжения, направленная внутрь, противодействует силе, направленной наружу.
В ДОБРОМ ЗДРАВИИ
Просуществовав уже почти 5 млрд лет, Солнце близится к условной середине своей жизни, т. е. находится в стабильной стадии жизненного цикла звезды. Каждую секунду в ядре Солнца свыше 4 млн тонн вещества превращается в чистую энергию. В статусе звезды главной последовательности Солнце проведет в общей сложности около 10 млрд лет.
ДЕТСКИМ САД ДЛЯ ЗВЕЗД
Первородные смеси водорода, гелия и более сложных элементов, висящих в пространстве в виде больших облаков, образуются из предыдущих звезд. Умирая, эти старые звезды разрываются на части и извергают содержимое в окружающий космос. Охлажденный и сконденсированный газ образует прототуманность. Этот процесс можно наблюдать в знаменитой туманности Конская Голова.
Такие облака никогда не бывают однородными, в них всегда есть карманы с более плотной материей. Если что-то потревожит их покой - проходящий мимо объект с сильной гравитацией, расположенная неподалеку суперновая звезда, - эти плотные сгустки начинают разрушаться, что дает толчок к появлению новой звезды. Такая встряска создает «волну плотности», которая, путешествуя по туманности, запускает процесс рождения сразу многих звезд. Звезды часто выстраиваются в длинный хвост, который очерчивает путь прохождения этой волны. Астрономы называют эти колыбели юных звезд «звездными яслями».
ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ
Как быстро звезда начнет сверкать, зависит от массы материала внутри разрушающегося газового образования. Некоторые звезды оказываются настолько огромными, что страдают от беспрерывных ядерных реакций в ядре и разрываются на части. У звезд-гигантов на запуск уходит около 20 000 лет, а у звезд с меньшей массой - миллионы лет.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 2 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация