книга Химия и жизнь № 6 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Химия и жизнь № 6 2014

скачать Химия и жизнь №6 2014 бесплатно
Название: Химия и жизнь № 6 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 68
Формат: TXT
Размер: 63,6 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Научно-популярный журнал
Год издания: 2014


КОСМИЧЕСКИЙ МАГНИТ В НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ
Мы привыкли к тому, что магнитные процессы происходят главным образом в маленьких, но важных деталях всяких технических устройств и связаны стойкими квантово-механическими явлениями, а в статьях о них, прикидывающихся популярными, то и дело повторяется таинственное и малопонятное слово «спин». Но магнетизм бывает и в космосе, и там он выглядит совсем по-другому.ТЕРПЕНИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ
Первыми европейцами, увидевшими натуральный каучук у американских индейцев, были участники экспедиции Колумба. Затем в 1735 году экспедиция французских ученых установила, что каучук получают из сока бразильской гевеи. Некоторое время его называли бразильской смолой, а позже натуральным каучуком. Каучук быстро стал популярным. Им начали пропитывать одежду, обувь, крыши фургонов, чтобы они не промокали. Но популярность довольно быстро прошла, потому что изделия в мороз становились твердыми и хрупкими, а в жару липкими, и через год все это превращалось в жидкое месиво с неприятным запахом.
ИОД: ФАКТЫ И ФАКТИКИ
Когда открыли иод? Именно в 2014 году исполняется 200 лет с момента, когда этот элемент впервые назвали «иодом» (это слово по-гречески значит «фиолетовый»). Произошло это во времена наполеоновских войн. Франции требовалось много пороха, изготовляли его из селитры с добавлением высушенных морских водорослей. На одном из военных заводов произошел странный случай. Забравшаяся в лабораторию кошка опрокинула сосуд с серной кислотой на компоненты будущего пороха. Внезапно появился дым фиолетового цвета, осевший в виде черных блестящих кристаллов. Диковинное явление заинтересовало химика Бернара Куртуа, который сообщил о нем коллегам. Их общими усилиями был выделен химически чистый иод - элемент, по свойствам близкий к хлору, но менее активный.
СЛЕДЫ БЫЛОЙ ЖИЗНИ
Нельзя сказать, что минерализация - единственный путь сохранения органического вещества. К такому же результату может привести высушивание (обычно тканей растений) или совсем редко - замораживание (вспомним останки мамонтов и других животных в вечной мерзлоте). Но минерализация лучше всего консервирует организмы, давая им возможность веками противостоять изменчивым и обычно неблагоприятным для биообъектов условиям в недрах земной коры. Замещение органических тканей минеральным веществом бывает таким детальным, что сохраняются не только внешний облик и клеточное строение, но и внутриклеточные структуры.
ЛАСТОЧКИ В ЛЮСТРЕ
Энтомологическая экспедиция на юго-востоке Киргизии закончилась, я вернулся в Ош и как внештатный корреспондент журналов «Пограничник» и «Пограничник содружества» прибыл в Ошский погранотряд. Захожу в коридор гостиницы, привычно окидываю взглядом энтомолога окна, стены и потолок - и вместо интересных насекомых вижу гнездо ласточек. Они расположились в двухтарельчатой люстре. Птенцы, не обращая на меня внимания, сосредоточенно ожидали родителя с кормом. Вскоре в открытую дверь стремительно влетела ласточка. Птенцы встретили ее требовательным писком и раскрытыми клювиками. Ласточка, почти не касаясь абажура, кинула корм в один из клювиков и унеслась. После многих попыток мне удалось сфотографировать момент кормления.
ПАВЛИНА ВЕЕРНОЕ ДИВО
Трудно себе представить павлина без его великолепного шлейфа. Они практически синонимы. Иногда шлейф называютхвостом, но это неправильно. Павлин очаровывает надхвостьем - сильно развитыми кроющими перьями. Хвост у павлина тоже есть, он серый, клиновидный и состоит из 12 крупных рулевых перьев. Шлейф взрослого индийского павлина Pavo cristatus - сложная, упорядоченная структура, состоящая из четырех видов перьев. Верхний край развернутого шлейфа образуют самые длинные перья, которые оканчиваются V-образной развилкой, так называемые «рыбьи хвосты». Его центральную часть составляют перья с крупными «глазками» (глазчатыми пятнами). Нижние края надхвостья формируют изогнутые мечевидные перья и перья с небольшими глазками. Все это великолепие ежегодно вырастает к началу брачного сезона у половозрелых самцов старше трех лет из специальных фолликулов, количество которых, очевидно, предопределено генетически. Этим фолликулам павлины обязаны регулярным строением шлейфа. В конце лета - начале осени самцы теряют кроющие перья, чтобы на следующий год обрести их вновь.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Химия и жизнь № 6 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация