книга Наука в фокусе № 4 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Наука в фокусе № 4 2014

скачать Наука в фокусе №4 2014 бесплатно
Название: Наука в фокусе № 4 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 107
Формат: PDF
Размер: 57,92 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Научно-технический журнал
Год издания: 2014


УПОРНЫЙ ТРУД? ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО
Мечтали когда-нибудь стать пианистом-виртуозом или шахматным гроссмейстером? Не жалейте об упущенных возможностях — вполне вероятно, что даже самыми упорными тренировками вы бы не достигли вершин искусства. Проанализировав 14 более ранних работ, оценивавших подготовку шахматистов и музыкантов, исследователи из университета штата Мичиган (США) выяснили, что длительная практика определяет в конечном счете лишь около трети мастерства в том или ином случае.РАСТВОРИМАЯ ЩЕТКА ДЛЯ УНИТАЗА
Повидав за свою жизнь множество традиционно гадко выглядящих щеток для туалета, житель Лондона Фрэнк Генри (Frank Henry) решил придумать революционное новшество — сменную насадку, растворяющуюся в воде. Щетинки этого изобретения прикрепляются к растворимой основе, которая используется сразу в двух функциях — как освежитель воздуха и средство для чистки унитаза. Когда сменная насадка износится, можно пойти в магазин и попросту приобрести новую головку щетки. Правда, только тогда, когда изобретение дойдет до магазинов.
ГИСТЕРЕЗИС В АТОМТРОННОЙ ЦЕПИ
Эффект памяти, важный для разработки квантовых компьютеров, впервые зафиксирован в облаке ультрахолодных атомов натрия. Зависимость системы не только от ее текущего состояния, но и от истории очерчивается петлей гистерезиса. Это веха на пути к принципиально новому классу устройств, использующих потоки атомов и способных производить квантовые вычисления. Скопления ультрахолодных атомов находятся в квантовом состоянии, подчиняющемся статистике Бозе — Эйнштейна, оно характеризуется согласованным коллективным поведением частиц.
ПРЕДКИ ВСЕХ ИНДЕЙЦЕВ
Секвенирование генома останков двухлетнего индейского мальчика, принадлежащего к культуре кловис и похороненного 12,6 тыс. лет назад в Монтане, позволяет утверждать, что всё коренное население Северной и Южной Америки произошло от одной азиатской популяции, преодолевшей сухопутный перешеек в районе нынешнего Берингова пролива. Новый анализ указывает также на ранний раскол между предками людей кловис и второй группой, потомки которой населили Канаду и Гренландию. После исследований останки мальчика решено захоронить.
ПЧЕЛЫ С РЮКЗАЧКАМИ
Тысячам пчел в Австралии установлены датчики, похожие на рюкзачки, чтобы лучше изучить их маршруты. Когда пчела пролетает мимо наблюдательного пункта, датчик срабатывает, что и позволяет исследователям рисовать картину передвижений пчел. Цель проекта в том, чтобы улучшить опыление насекомыми культурных растений, а также разобраться в загадке исчезновения пчелиных колоний, вызвавшего изрядное беспокойство у пчеловодов всего мира.
НЕУБИВАЕМЫЕ МИФЫ КАК ОНИ ЕСТЬ
Нельзя не признаться себе в получении удовольствия, когда подтверждаются предрассудки. Я всегда старался быть любезным с людьми, которые пытались рассказать мне, насколько они креативны, потому что «правополушарны». Или «левополушарны»? В любом случае, помнится, обычно мне казалось, что мой собеседник вообще без полушарий.
Кажется, мое презрительное отношение к ним было абсолютно верным. Команда нейробиологов из США опубликовала работу, в которой проанализированы снимки мозга тысяч людей. Искали признаки того, что у некоторых более активны полушария с одной стороны. И нашли дырку от бублика. Конечно, то, что происходит в нашей голове, в большей степени включает одно или другое полушарие нашего мозга. Язык, логика и вычисления обычно работают елевым, чувство пространства и зрительные образы скорее активируют правую половину. Но идея, что у некоторых людей действительно одно полушарие мозга более активно, чем другое, — чепуха.
НАШЕ ДЫХАНИЕ В ХОЛОД ДЕЛАЕТ ПОТОКИ ВОЗДУХА ВИДИМЫМИ
Мороз И СОЛНЦЕ, день чудесный! Как я люблю, когда на улице свежо и чисто. Если достаточно холодно, я могу увидеть кое-что, совершенно невидимое в остальное время года, хотя оно всегда там. Награда за выход на улицу в такие дни — возможность видеть собственное дыхание и наблюдать, что происходит с выдыхаемым воздухом.
Когда вы делаете выдох, то производите на свет мини-облако. Воздух вбирает водяной пар, находящийся в наших теплых легких, и при выдохе выносит его наружу. При встрече с окружающей холодной атмосферой этот пар охлаждается и конденсируется в крохотные капельки. Капельки становятся видимыми, поэтому можно наблюдать, куда несет их воздух, который вы только что выдохнули.
ТИХООКЕАНСКОЕ ТАРАХТЕНИЕ
23 года назад сотрудники Национального управления атмосферных исследований США отметили странный сигнал. Наблюдения показали, что характеристики звука менялись в зависимости от времени года. Неясно, было ли дело в самом источнике или в том, как океанская толща проводит звук зимой и летом. Удалось установить координаты источника тарахтения — 54° ю. ш. и 140° з. д. Это точка равноудалена от Новой Зеландии, Антарктиды и Чили. Для района характерна подводная вулканическая деятельность и микроземлетрясения. К 1998 году шум исчез, объяснений этому нет.
АВСТРАЛИЙСКАЯ АНОМАЛИЯ
Акустики подводных лодок привыкли к странным шумам. Но когда австралийские подводники услышали в шлемофонах кряканье утки, они сразу поняли, что это нечто новое. Звук назвали «биокряком»; импульсы длились от двух секунд до двух минут, частота варьировалась от 50 до 200 Гц. Акустикам нужно очень хорошо знать, как устроен акустический фон в океане, иначе нельзя отличить биологический источник от техногенного. Что именно это был за звук, осталось непонятным, но биологическое происхождение считается более вероятным. И, скорее всего, «крякали» не утки, а киты.
НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ПЕРЕЗВОН
В 2012 году пресса много писала о странном звенящем звуке в столице Новой Зеландии. Мэрию города засыпали жалобами, было организовано расследование, но наличие звона никто не смог подтвердить. По версиям, это был знак конца света или нашествия далеков из сериала «Доктор Кто». Менее фантастическим выглядел вариант, по которому источником звона были трансформаторы на подстанциях, а за распространение отвечали трубы канализации. Но на деле за день до появления первой жалобы в Веллингтоне пришвартовался сингапурский стелс-фрегат Stalwart с электростанцией на борту.
КУДА ИДЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО С ЧАСТНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ?
В большинстве случаев владельцам этих панелей и идет, на питание их приборов и свет в доме. Если день выдался очень солнечный, то излишки энергии могут быть проданы местному поставщику энергии. Многие домовладельцы используют такие дни и для того, чтобы нагреть воду про запас — вечером пригодится для ванны. Или можно запасать энергию в домовых аккумуляторах.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Наука в фокусе № 4 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация