книга Солнечная система № 71 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 71 2014

скачать Солнечная система №71 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 71 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 76.4 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ
С давних времен люди считали Солнце особым небесным телом - в некоторых древних сообществах ему даже поклонялись. Влияние Солнца на земные сезонные циклы и, соответственно, на саму жизнь сделало Солнце важным для первых земледельцев. Однако именно яркий блеск отличает Солнце от похожей по размеру Луны и других звезд и планет с меньшим блеском.Тем не менее долгое время Солнце воспринимали как относительно небольшой объект, уступающий Земле, который вращается по орбите вокруг нашей планеты исключительно во благо человечества Некоторые греческие философы считали Солнце более удаленным от Земли, чем Луна, и, соответственно, размером больше, чем Земля. Лишь труды Николая Коперника в 1540-е годы и Галилея и Иоганна Кеплера в начале XVII века раскрыли правду: Солнечная система является гелиоцентрической, а все планеты, включая Землю, вращаются по орбите вокруг Солнца (см. «Ваша модель», выпуск 54).
СВОЙСТВА СОЛНЦА
Солнце - центр нашей Солнечной системы. Вокруг него по орбите вращаются восемь планет и множество других объектов. Благодаря астрономам XVII века, в том числе Джеймсу Грегори (см. «Звезды космоса») и Эдмунду Галлею, в конце XVIII века было подсчитано расстояние до Солнца (см. «Как это работает»).
С тех пор исследования света Солнца дали намного больше информации о его свойствах. Для того чтобы оказывать тепловое воздействие, которое ощущается на Земле, Солнце должно выделять со своей поверхности энергию, равную примерно 380 трлн МВт. Это нагревает видимую поверхность до средней температуры в 5500 °С, вызывая ее свечение характерным желтовато-белым светом.
ЗАГАДОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ
Долгое время астрономы пытались понять, какой источник энергии дает подобную мощность. Даже если забыть об решении, популярным в конце XIX века, было гравитационное сжатие. Если с течением времени под воздействием собственной силы притяжения Солнце уменьшается, то образующееся в результате тепло в ядре превращается в свет, и тогда Солнце может светить несколько десятков миллионов лет. Накапливающиеся знания о природе окаменелостей и настоящем возрасте Земли (около 4,6 млрд лет) в итоге доказали, что ответ кроется не в этом.
Конечно, Солнце не состоит из угля или подобного материала. Анализ его света показал, что в нем преобладает самый легкий элемент, водород, и содержится небольшое количество гелия, следующего самого легкого по весу элемента, а также следы многих других элементов. После того как в начале XX века физики больше узнали о свойствах атомов, возникло предположение, что Солнце получает мощность в результате ядерного синтеза.
Температура и давление, необходимые для протекания подобных реакций, настолько высоки, что синтез может происходить только в самом сердце звезды. Огромное количество энергии, пробивающейся из ядра сквозь внешние слои Солнца в окружающий космос, определяет собственную внутреннюю структуру Солнца и влияет на гигантскую область космоса вокруг него. Вся Солнечная система от выжженного Меркурия до самой дальней, холодной кометы на границе солнечной гравитации представляет собой настоящее царство Солнца.
ОДНО ИЗ МНОГИХ
Исследования Солнца показали, что оно не уникально. Астрономам понадобилось время, чтобы принять факт, что другие звезды в ночном небе являются удаленными солнцами (см. «Важные открытия»). Однако после этого открытия наблюдение звезд на разных стадиях их длительных жизненных циклов значительно улучшило понимание прошлого Солнца и его будущего развития. Вы узнаете больше о происхождении Солнца и его судьбе в следующих выпусках. Благодаря более точным знаниям о месте Солнца среди миллиардов звезд, так же выяснилось, что оно полностью обладает рядом таких себе уникальных свойств, обеспечивающих его долгую жизнь. Например, начавшееся 5 млрд лет назад излучение Солнцем энергии, вероятно, продлится еще 5 млрд лет. Если бы Солнце было намного легче, оно светило бы тускло и слабо, генерируя слишком мало тепла для обогрева своих планет. Будь оно тяжелее, прожило бы яркую, но куда более короткую жизнь, спалив себя и все вокруг. На самом простом деле нам конечно же крупно повезло, что у нас есть Солнце.
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Космической гонке сопутствует гонка орбитального вооружения, поэтому оружие становится все более экстравагантным... и смертоносным. Уничтожение Китаем в январе 2007 года на высокой орбите снятого с эксплуатации метеорологического спутника было предупреждением, что в случае войны он использует все средства. Спустя год США сделали ответный ход. Вместо того чтобы дать своему вышедшему из строя спутнику сгореть в плотных слоях атмосферы Земли, его взорвали ра¬кетой БМ-З, запущенной с американского боевого корабля (см. «Наши сведения»).
Разведывательные спутники программы Corona, названные Key Hole («Замочная скважина»), запущенные в 1959 году для фотосъемки китайских и советских военных баз, доказали, что космос идеально подходит для разведки. Однако если спутники-шпионы могли быть у США, то они могли быть и у СССР, поэтому теперь следовало найти способ их уничтожения. В 1963 году в атмосфере над Гавайями США взорвали ядерную боеголовку. Последствия оказались более разрушительными, чем ожидалось: были уничтожены и советский, и американский спутники (см. выпуск 59), а также повреждена наземная связь на Гавайях. Последовавший протест привел к установлению международного запрета ядерных испытаний в космосе.
КОСМИЧЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Впоследствии США объявили о своих планах по созданию военной космической станции - Пилотируемой орбитальной лаборатории. Через четыре года программу закрыли, но СССР уже начал разработку военных орбитальных космических станций «Алмаз». В 1974 году под названием «Салют-3» СССР запустил военную космическую станцию ОПС-2 с экипажем из трех человек. Установленное на ней вооружение хорошо работало на Земле, но в космосе при стрельбе по спутникам-мишеням из-за тряски испытания прекратили. СССР экспериментировал и с другим космическим оружием, например, истребителем спутников, стреляющим осколочным зарядом при приближении к цели.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 71 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация