книга Солнечная система № 70 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 70 2014

скачать Солнечная система №70 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 70 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 80.4 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ОБЛЕДЕНЕВШИЕ ПОЛЮСА
Гипотеза, что определенные зоны Луны могут быть «холодными ловушками», в которых за миллиарды лет прошедших геологических эпох сохранился лед, была предложена в 1961 году, когда реализация программы «Аполлон» казалась несбыточной мечтой.Трое исследователей из Калифорнийского технологического института (Калтеха), Кеннет Уотсон, Брюс Мюррей и Харрисон Браун, предположили, что орбиты Земли и Луны взаимодействуют уникальным образом. Причина этого состоит в том, что видимая траектория Солнца по небу Луны никогда не отклоняется более чем на пару градусов от экваториальной плоскости Луны. Другими словами, в течение месяца Солнце висит над экватором Луны, в то достаточно высокими краями, чтобы отбрасывать на дно тень, даже когда Солнце находится в своей наивысшей точке. Без согревающего солнечного света и при отсутствии лунной атмосферы, рассеивающей солнечную радиацию, температура в этих постоянно затененной системы, чем считалось ранее. Косми ческие зонды, посетившие комету Галлея в 1986 году и занимавшиеся детальным изучением других комет, доказали, что они представляли собой обледенелые тела. Если доказать, что кометы врезались в лунные полюса, то вероятность сохранения льда в постоянных резервуарах казалась бы правдоподобной.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ЛЬДА
Настоящий интерес к теоретическим выкладкам о наличии льда на Луне возник после обнаружения признаков льда на Меркурии (см. «Важные открытия»). Доказательства стали накапливаться после запуска космического зонда «Клементина». Этот малобюджетный аппарат в 1994 году в течение месяца находился на орбите Луны, кроме того, он стал первым в новом классе облегченных аппаратов. На «Клементине» впервые применили технологию радиозондирования. Для создания карты лунной поверхности использовали лазер, а для фотографирования - камеры с высоким разрешением, которые снимали в разных диапазонах. Именно эксперимент с импровизированной бистатической радиолокационной станцией (см. «Глоссарий») обнаружил в некоторых кратерах возле полюсов материал с высокой светоотражающей поверхгости. Однако возможность существования подобных кратеров не сразу восприняли всерьез. О каменистых лунных полюсах знали мало. Они не были целью исследования «Аполлонов», поскольку считалось, что во времена формирования Луны жара начисто уничтожила всю когда-либо существовавшую там воду. Взгляды стали меняться, когда новые открытия 1970-х и 1980-х годов ясно по¬казали, что ледяные кометы сыграли намного большую роль в истории Солнечных кратерах, вероятнее всего, никогда не поднималась выше -220 °С.
Для проверки этой теории инженеры НАСА запланировали для «Аунар Про- спектор» эффектное окончание службы. 31 июля 1999 года его направили к темному дну кратера Шумейкер возле Южного лунного полюса, при этом за ним наблюдали телескопы на Земле. Ученые надеялись, что в результате столкновения высоко над поверхностью Луны поднимется облако из лунного реголита, в котором астрономы смогут найти химические признаки льда. Но облако от удара не возникло, поэтому эксперимент считается безрезультатным. В последние годы поиски лунного льда вели космические зонды из разных стран, но они получили противоречивые результаты. В 2008 году газеты и интернет-способностью. Хотя доказательства эксперимента были противоречивыми, «Клементина» подтвердила существование на полюсах постоянно затененных кратеров.
ПОИСК ВОДЫ
Преемник «Клементины», «Аунар Проспектор», для продолжения поисков в этих зонах использовал другую технологию. Он вращался по орбите вокруг Луны в течение 19 месяцев в 1998-1999 годах, анализируя химический состав лунной поверхности. Его нейтронный спектрометр (см. «Технологии») обнаружил ярко выраженное скопление водорода возле полюсов. Поскольку вероятным источником водорода на Луне считают замерзший лед, находка «Аунар Проспектор» долгое время оставалась самым убедительным доказательством, что на Луне все-таки есть вода. Ближайшая к Солнцу небольшая планета Меркурий труднодоступна, поэтому в наших знаниях о ней много пробелов. В 1991 году астрономы из Калтеха и Лаборатории реактивного движения направили с Земли на Меркурий радиоволны мощностью 0,5 млн ватт и с помощью Сверхбольшой антенной решетки (\1А) в Нью-Мексико исследовали отражения. Оказалось, что самая яркая зона планеты - Северный полюс, то есть в этом регионе изобилует сильноотражающий материал. Поскольку Меркурий вращается вокруг Солнца по довольно вытянутой орбите, на нем есть постоянно затененные кратеры, Л&Л подобные лунным. Доказательство наличия льда в такой враждебной среде заставило астрономов более внимательно исследовать наш спутник.
ИМПРОВИЗИРОВАННЫМ РАДАР
Хотя на «Клементине» не было специального оборудования для поиска льда, заместитель руководителя проекта НАСА Стюарт Нойзетт придумал способ проведения такого поиска. Направляя передатчик космического зонда на Луну вместо Земли, можно трансформировать его обычные радиосигналы в луч радиозонда. Радиоволны отражались от Луны, когда «Клементина» проходила над Южным полюсом. Из них 234 уловлены Сетью дальней космической связи НАСА на Земле, а затем проанализированы. По изменениям в спектре отраженных сигналов ученые сделали предположение о наличии льда. Однако это спорный вывод, поскольку последующий эксперимент, проведенный с Земли, дал аналогичные результаты из некоторых освещенных кратеров, в которых не мог сохраниться лед.
ДОСТАВКА ОБРАЗЦА
В других миссиях, в том числе «Смарт-1» Европейского космического агентства и «Чандраян-1» из Индии, использовали больше инструментов для фотосъемки поверхности и поиска воды. Их исследования продолжил аппарат ЬСЮББ НАСА. По всей вероятности, единственный способ узнать правду о лунном льде - это привезти образцы грунта с лунного полюса. Поэтому кратер Шеклтон рассматривается как потенциальная цель для автоматизированной миссии по взятию образцов, а также как место для исследований с участием астронавтов НАСА.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 70 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация