книга Солнечная система № 69 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 69 2014

скачать Солнечная система №69 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 69 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 78.68 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Находясь от самой Земли на большом расстоянии в 400 000 км, Луна вызывает на ней большие приливы и даже отливы, в то же самое время как наша планета оказывает более сильное, хотя и менее заметное влияние на Луну. На обветренном Атлантическом побережье Северной Америки, на границе США и Канады, находится одно из природных чудес света - залив Фанди. Каждые 12,4 часа круглый год в залив втекает и вытекает до 115 млрд тонн воды, вызывая приливы высотой до 20 м. Течения и окружающий ландшафт, создают предрасположенность залива - к подобным экстремальным изменениям, - но их первопричина - это действие силы тяжести Луны.СИЛА ТЯЖЕСТИ ЛУНЫ
Земные приливы вызваны разницей в действии притяжения Луны на разные стороны Земли. Сила тяжести Луны уменьшается пропорционально квадрату расстояния от нее до центра Земли. Например, сила тяжести Луны на расстоянии 100 000 км в четыре раза сильнее, чем на расстоянии 200 000 км. Поскольку диаметр Земли относительно велик по сравнению со средним расстоянием именно между самой Землей и Луной, сила тяжести Луны намного сильнее на ближней к ней стороне Земли, чем в центре планеты или на ее дальней стороне. В результате Луна поднимает на Земле два приливных горба, или вздутия: один - в направлении Луны, а другой - на противоположной стороне. Высокий прилив на дальней стороне Земли вызван тем, что эти океаны настолько удалены, что ощущают малейшее притяжение Луны. Однако существует сила, которая оттягивает - эти океаны от Луны. Представьте себе Землю и Луну как единое целое, состоящее из гдвух шаров на разных концах вращающейся трости. Вода на дальней стороне Земли, вдали от Луны, выталкивается из центра этого вращающегося целого Земля - Луна. Внешняя сила называется инерцией, она равна силе, притягивающей ближнюю сторону Земли к Луне. Водные массы, ощущающие эти две силы, постоянно меняются по мере вращения Земли, но изменения всегда происходят по самому направлению к Луне и даже от нее.
СЛОЖНОСТИ ПРИЛИВОВ
Приливные горбы влияют на воды земных океанов намного сильнее, чем твердая кора Земли. Если бы Земля была покрыта однородным океаном, разница между приливом и отливом составляла бы 54 см воды, которая носилась бы вокруг планеты, создавая два цикла в день по мере вращения Земли под горбами. Тем временем деформирующиеся породы недр Земли изогнулись бы лишь на несколько сантиметров. В действительности приливные горбы Земли находятся не на одной линии с Луной - 24-часовое вращение нашей планеты настолько быстрое, что она несет приливные горбы «вперед» так, что если в полдень вверху проходит Луна, то мы можем ожидать высокий прилив в 10:00. Кроме того, большая часть приливной энергии создается не простым движением воды вверх и вниз, а горизонтальными поверхностными волнами, переносящими свою энергию по планете. В результате невозможно предсказать силу и время приливов, основываясь только на теории.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРИЛИВЫ
Это приводит к крайностям, которые наблюдаются в заливе Фанди и других местах, где течения из разных направлений могут создавать два прилива для каждого 12-часового цикла.
Беда Достопочтенный известен как теолог, историк и гуманитарий, но он также был ученым, совершившим важные для понимания природы приливов научные открытия. Беда провел жизнь в монастыре в Нортумбрии на севере Англии, где и написал свой знаменитый труд «Церковная история народов англов». Другие его работы касались области, в которой тесно переплетались теологические вопросы и научные концепции. Самая важная такая работа - «В срок», в которой он описал способы определения даты
Пасхи (праздника, дата которого зависит от движения Пуны). Исследование приливов вдоль побережья Нортумбрии привело Беду к выводу, что на них влияет сила притяжения Пуны. Он даже описал, как происходят приливы в разное время в разных частях побережья. Есть еще один важный фактор: Луна - не единственное небесное тело, поднимающее приливы на Земле. Солнце оказывает подобное, но меньшее влияние, поднимая свою собственную пару приливных горбов. В течение синодического (лунной фазы) месяца взаимно меняющиеся направления Солнца и Луны приводят к тому, что их соответствующие приливы усиливают или ослабляют друг друга, создавая цикл высоких приливов и низких отливов (см. «Как это работает»).
Подъем и спад океанических вод оказывали сильное влияние на Землю и жизнь на ней. Некоторые биологи считают, что в приливной зоне литорали и влажных песках между приливами и отливами зародилась жизнь. В наши дни циклы размножения многих видов привязаны к приливам. Например, некоторые виды черепах ВЫХОДЯТ на берег откладывать яйца во время отливов, чтобы на несколько недель уберечь свой выводок от затопления или смывания в воду, пока позднее прилив не унесет вылупившийся молодняк обратно в море. Приливные силы не ограничиваются нашими океанами. Земля оказывает еще большее приливное влияние на Луну. Поскольку одна часть Луны постоянно повернута в сторону нашей планеты, приливы не передвигаются по поверхности, а создают постоянную деформацию Луны. Однако вследствие того, что расстояние между Луной и Землей изменяется в пределах 42 000 км в течение каждого месяца, мощь приливной силы колеблется. Хотя безводная поверхность смещается лишь на 1,7 м, этого достаточно, чтобы вызвать сейсмические колебания, часами воздействующие на недра Луны.
ПРИЛИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Медленное синхронное вращение Луны (см. «Глоссарий») сводит к минимуму приливные силы. Однако когда Луна была моложе, она вращалась быстрее и находилась ближе к Земле (см. «Земля, Луна и Солнце», выпуск 64). Это созда вало огромные приливные силы, которые формировали большие горбы на обеих сторонах Луны, слегка отстававшие от направления движения Земли. В результате Луна была подвержена гигантским силам приливного торможения. Следует принять во внимание еще один факт. Горб, направленный на Луну, имеет склонность «управлять» положением нашего спутника, он тянет Луну вперед и слегка ее ускоряет. Это приводит к тому, что Луна немного удаляется на своей орбите, что обнаружили во время экспериментов на космическом корабле «Аполлон» (см. «Важные открытия»). В то же время Луна оттягивает назад приливные горбы Земли и постепенно замедляет нашу планету. Благодаря палеонтологическим данным было установлено, что 180 млн лет назад в году было около 381 дня, каждый из которых длился всего 23 часа.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 69 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация