книга Наука в фокусе № 7-8 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Наука в фокусе № 7-8 2014

скачать Наука в фокусе №7-8 2014 бесплатно
Название: Наука в фокусе № 7-8 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 108
Формат: PDF
Размер: 95,12 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Научно-популярный журнал
Год издания: 2014


КАРТА МЫШИНОГО МОЗГА
ПОДРОБНЫЙ АТЛАС ЛОНДОНА показался бы примитивной книжкой с картинками в сравнении с первой в истории картой нейронной сети млекопитающего, составленной специалистами Алленовского института мозга.
В «Атласе нейрональных связей мышиного мозга» представлен так называемый коннектом, или диаграмма нервных связей в мозге грызуна. Чтобы получить эту диаграмму, ученые заразили свыше 1700 мышей генно-модифицированными вирусами, с помощью которых окрасили отдельные нейроны. Затем сделали множество снимков мозга с высоким разрешением (сторона пикселя не превышала 1/50 толщины человеческого волоса) и из отдельных снимков сложили общую картину.ТОЛЬКО ГЛАЗОМ МОРГНУТЬ
«УМНЫЕ» ОЧКИ GOOGLE еще не успели войти в нашу жизнь, а корпорация уже занялась «умными» контактными линзами.
Патентная заявка объясняет, каким образом можно будет управлять электронными устройствами с помощью движения век. Сенсоры, расположенные по периметру линзы, реагируя на изменение освещенности, будут понимать, когда вы моргаете. При этом они станут измерять скорость движения вашего века, чтобы отличать намеренное моргание от непроизвольного.
РОБОТ-ОСЬМИНОГ
ПОСЛЕ РОБОТА-СОБАКИ, робота-гепарда и робота-таракана появится и робот-осьминог. В Италии запатентовали робота со свободно гнущимися конечностями, радиально расходящимися от корпуса. Гибкость конечностей позволит роботу преодолевать препятствия, а их многочисленность — на ходу захватывать любые предметы. Словом, готовьтесь к нашествию щупальценосных поработителей.
ОБУВКА ВПОРУ
ЛЕНЬ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ? Обратите внимание на моторизированные кроссовки Nike. Эта футуристического вида обувь сможет похвастаться работающим от батареек шнуровальным механизмом. По беспроводному каналу кроссовки будут связываться с айфоном или специальным браслетом, и с помощью этих устройств вы сможете не наклоняясь затягивать и распускать шнурки.
ПОЧЕМУ ОСЬМИНОГ НИКОГДА НЕ ЗАПУТЫВАЕТСЯ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ с ампутированными щупальцами показывают, что их движения контролируются не только центральным мозгом.
Сотни присосок на конечностях осьминога рефлекторно присасываются почти ко всему, с чем вступают в контакт, но никогда не цепляются друг к другу. При этом сам осьминог не всегда знает, чем заняты его щупальца. Оказывается, кожа животного производит химические вещества, которые предотвращают присасывание присосок осьминога к собственному телу.
ТЕОРИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ПРОДЕРЖАЛАСЬ НЕДОЛГО, ХОТЯ И БЫЛА КРАСИВОЙ
Странно праздновать кончину чего-то прекрасного, а я готов поспорить, что только конченные филистеры не замечают красоты теории, которая умерла полвека назад, — теории стационарной Вселенной.
Она родилась в середине 1940-х годов в Кембридже и была детищем весьма незаурядных умов того времени, в том числе величайшего астрофизика Фреда Хойла (Fred Hoyle). В общем и целом теория утверждала, что Вселенная не возникла миллиарды лет назад в результате Большого взрыва, а существовала всегда. Что ее расширение обусловлено тем, что мы сейчас называем темной энергией, она же позволяет поддерживать постоянную плотность расширяющейся Вселенной.
МЫ ОТЛИЧНО УМЕЕМ СТРОИТЬ ТОННЕЛИ, И ВСЁ ЖЕ ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОЕЗД ОСТАЕТСЯ ПОКА ЛИШЬ МЕЧТОЙ
В мае 2014 года мы отмечали 20-летие 50-километрового тоннеля под Ла-Маншем. Впервые проект тоннеля возник при Наполеоне. В Викторианскую эпоху Изамбард Кингдом Брюнель (Isambard Kingdom Brunei) построил туннель под Темзой, началось рытье лондонской подземки. В наши дни в Лондоне и окрестностях осуществляется проект высокоскоростной железной дороги Кроссрэйл (Crossrail). Ко времени его завершения в 2019 году будут построены 42 км тоннелей.
ГИБКИЙ БИОКОСТЮМ
Облегающий скафандр BioSuit, разработанный профессором Давой Ньюмен (Dava Newman), олицетворяет конец эпохи традиционных костюмов астронавтов. По замыслу Ньюмен, в ее обновках покорители Марса будут выглядеть настоящими хипстерами.
Разработка Ньюмен, в отличие от традиционных скафандров NASA для внекорабельной деятельности EMU (Extravehicular Mobility Unit), позволит отправиться в космос даже хрупким женщинам ростом ниже 1,6 м.
КАКОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛАВАЮЩИЙ ОБЪЕКТ В МИРЕ?
А ЭТО ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ компании Shell плавучий завод по сжижению природного газа Prelude Floating Liquefied Natural Gas (FLNG). Он примерно полкилометра длиной, а водоизмещение соответствует шести авианосцам. Самый большой на свете корабельный корпус спустили на воду в ноябре прошлого года после 14 месяцев строительства на верфи города Кодже в Южной Корее. Затем весящий 200 тыс. тонн корпус переместили в другую часть верфи, где его оснащают модулями по сжижению газа. FLNG был построен для обработки газа с месторождения недалеко от Австралии — оно находится слишком далеко от берега, и потому газ станут сжижать прямо на месте.
КАК БЕЛЫМ МЕДВЕДЯМ УДАЕТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ?
ОНИ ХОРОШО защищены слоем подкожного жира, который достигает толщины 10 см, а поверх еще 15 см шерсти. Белые медведи теряют так мало тепла, что их почти не видно с помощью инфракрасной камеры. Исследователи университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что у белых медведей есть гены, благодаря которым в их теле производится больше окиси азота, чем у других медведей.
ПОЧЕМУ МЫ ПРИВЫКАЕМ К ЗАПАХАМ?
НАША НЕРВНАЯ СИСТЕМА так устроена, что постепенно перестает реагировать на постоянно действующий раздражитель. Это заставляет нас сосредоточиться на новых раздражителях, которые с большей вероятностью могут представлять угрозу (или шанс). А еще у нас есть обонятельная память, которая отбрасывает привычные запахи.
ЕСЛИ БЫ ПИЩУ МОЖНО БЫЛО ХРАНИТЬ В АБСОЛЮТНОМ ВАКУУМЕ, КАК ДОЛГО ОНА БЫ НЕ ПОРТИЛАСЬ?
ПИЩА ПОРТИТСЯ от происходящих в ней химических изменений и размножения бактерий. Множеству бактерий для жизни не нужен кислород, а некоторые (очень опасные) вообще его не переносят. В вакуумной упаковке, например, могут размножиться бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм. То есть вакуум сам по себе — та еще защита. До вакуумирования пищу подвергают тепловой обработке, чтобы убить все имеющиеся в ней бактерии, а уж потом помещают в вакуум, чтобы не появились новые. Это примерно так же эффективно, как консервирование, и пища может храниться долгие годы.
ЧТО, ЕСЛИ АСТЕРОИД ВРЕЖЕТСЯ В ЛУНУ?
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ астероидов невелика и недостаточно «скорострельна» — ну появится еще один кратер, Луне не привыкать. Даже карликовая планета Церера (975 км в диаметре) при столкновении с Луной не нанесет ей существенного ущерба (хотя с Земли за этим было бы любопытно наблюдать). Чтобы развалить Луну на части или обрушить ее на Землю, нужно небесное тело, сравнимое по размерам с самой Луной.
ПОЧЕМУ МЫ ЛУЧШЕ ВИДИМ, КОГДА ЩУРИМСЯ?
КОГДА МЫ ЩУРИМСЯ, то задействуем мышцы щек и бровей, чтобы прикрыть глаз. При этом в глаз поступает меньше света, но тот, который поступает, приходит под более пологими углами. Глазу не приходится сильно изгибать лучи, чтобы они попали на сетчатку в нужном месте, картинка сразу получается «в фокусе».
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫКАНИЕ?
НАРКОТИК, скажем, взаимодействует с нейромедиаторами (молекулами, передающими сигнал между нервными клетками в мозге и мышцах). Это влияет на деятельность мозговой системы вознаграждения. Со временем к наркотику развивается толерантность (снижается реакция), и для повторения нужного ощущения надо увеличивать дозу. Многие испытывают при отказе от наркотиков весьма болезненные ощущения, и снять их можно только повторением дозы.
КАК ПОЧИНИТЬ ПРОВАЛ?
КАРСТОВЫЕ ПРОВАЛЫ образуются в меловых или известняковых почвах, когда почвенный горизонт подмыт грунтовыми водами и остается только небольшая «крышка» на поверхности, вот она и обрушивается. Небольшие дыры можно починить, слегка их углубив для стабилизации горизонта и затем залив бетоном. Но бетон образует водонепроницаемую подушку, которая отклоняет с привычного пути грунтовые воды и может усилить эрозию.
ВСЕ ЛИ СОБАКИ ПОТОМКИ ВОЛКОВ?
ДА. ДО ТОГО КАК ПОЯВИЛСЯ ДНК-АНАЛИЗ, считалось, что предками собак могли быть наравне с волками и шакалы с койотами, но сейчас это мнение опровергнуто. Серый волк (Canis lupus) был одомашнен 15-33 тыс. лет назад, возможно, через воспитание осиротевших волчьих щенят. Селективная работа постепенно усиливала в них черты, выгодные для человека.
ЧАСТО ЛИ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ БЛЭКАУТЫ В БУДУЩЕМ?
СОВМЕСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, опубликованное в этом году Лондонским (Великобритания) и Оклендским (Новая Зеландия) университетами, утверждает, что да. В этой работе анализировались энергопоставки и потребление в основных странах Запада. Вывод: к 2035 году спрос на электроэнергию увеличится на 80%, то есть на 5900 ГВт.
КОЛЕСАМИ НАЗАД...
...а точнее поперек, может ездить и парковаться это удивительное творение немецкого Центра авиации и космонавтики DLR под названием Romo — сокращение от Robomobil. Мотив робототехники становится понятен, если знать, что двухместная машинка способна ехать куда надо совершенно самостоятельно, цепко наблюдая за пространством вокруг себя с помощью 18 видеокамер! Обзору в 360° позавидует любой водитель из плоти и крови.
MINI-ПРИКЛЮЧЕНИЯ
До сих пор уделом MINI было резвое шныряние в городском или загородном потоке машин, а коньком — маневренность и управляемость. Но концепт MINI Paceman Adventure совсем не такой. Его стихия — бездорожье. Тут вам и полный привод ALL4, и специально доработанное шасси, и злая резина, и даже... шнорхель, позволяющий нырнуть глубоко в воду! Не спасовать перед трудностями также поможет неслабый двигатель в 184 л. с.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Наука в фокусе № 7-8 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация