книга Солнечная система № 67 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 67 2014

скачать Солнечная система №67 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 67 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 85.7 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Научный
Год издания: 2014


ПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕОРИИ
До этого приземления большинство селенологов были уверены, что в районе Декарта обнаружится поверхность вулканического происхождения, образовавшаяся в результате накопления лавы после извержений. По этой теории, высокогорья сформировались естественным путем задолго до того, как бомбардировка привела к образованию основных свойствам, которыми популярные суеверия наделили разные фазы Луны, а высокогорьям - по их противоположностям.Поэтому вместе с Морем Изобилия и Морем Холода появились Земля Бесплодия и Земля Жары. Система присваивания имен Риччоли оказалась намного более простой и понятной, чем предыдущая, и была принято в качестве стандартной. В 1960-е годы Международный астрономический союз адаптировал ее для большинства лунных объектов. Однако отдельные высокогорья так и не получили официального названия и с тех пор вышли из употребления. Под командованием астронавта Джона Янга (см. «Звезды космоса») «Аполлон-16» прилунился в районе кратера Декарт ранее «Аполлоном-14» во время полета по орбите вокруг Луны, использовались для выбора безопасного места для посадки между двумя относительно молодыми ударными кратерами. Считалось, что бурение дна этих кратеров позволит быстро достичь сквозь 10-15-м слой реголита (см. «Глоссарий») нетронутых пород высокогорья. Образцы лунного грунта, доставленные этими миссиями и данные различных космических зондов позволили селенологам в последующие десятилетия разработать новую и, возможно, неожиданную теорию появления высокогорий. По последним теориям, лунные высокогорья образовались в результате подъема пород и накопления выброшенного на поверхность мегареголита.
Сильнейшие столкновения, сформировавшие крупные бассейны Луны, выбросили на поверхность огромное количество материала, который накапливался на возвышенностях. В довершение вниз к мантии медленно опустились породы, содержащие оксид железа, а наверх поднялся менее плотный полевой шпат с высоким содержанием минералов- анортозитов. Благодаря их плавучести некоторые участки лунной поверхности оказались приподняты.
ЛУННАЯ КОРА
До наступления космической эры на лунной поверхности выделяли только два типа породы - темную затвердевшую лаву морей и светлую раздробленную породу высокогорий.
Благодаря образцам с Луны и работе таких космических зондов, как «Лунар Проспектор» и «Галилео», стало известно о трех разных пластах в лунной поверхности. Полевошпатовая высокогорная порода (FHTJ является типичным материалом высокогорья и отличается высоким содержанием полевого шпата-анортозита. В чистом виде ее можно найти в Северном полушарии на обратной стороне Луны.
Большую часть видимой стороны Луны занимает море с относительно высоким содержанием железа в лаве. Однако в районе вокруг Океана Бурь сформировалась область KREEP-пород с высоким содержанием таких легких элементов, как натрий и калий (см. выпуск 64, «Земля, Луна и Солнце»). В огромном бассейне Южный полюс - Эйткен сложился собственный пласт, названный SPA. О высоком содержании в нем железа свидетельствует оголенная порода основания коры.
СОСТАВ ПОВЕРХНОСТИ
На этом снимке, сделанном аппаратом «Галилео» в условных цветах, показаны разные виды лунной поверхности. Красный цвет - высокогорья, синий и оранжевый - лунные моря. Небольшие фиолетовые зоны - это нагромождения, сформированные вулканическими извержениями.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРИИ ПОДЪЕМА ПОРОД
Брэд Джолиф вместе с коллегами из Ва¬шингтонского университета в Сент-Луисе исследовали результаты формирования в герметичном слое лавы высокогорной поверхности с высоким содержанием по¬левого шпата. По их мнению, разные виды затвердевающих пород в недрах поднимались и опускались наподобие пузырьков в гелевом светильнике. Твердые породы с высоким содержанием оксида железа постепенно опускались к мантии, а менее плотные породы из легких минералов-анортозитов поднимались наверх.
Хотя они не сумели пробиться сквозь герметичную поверхность, благодаря плавучести они могли приподнять отдельные участки мегареголита, образуя высокогорные плато. Доказательством этой идеи Джолиф считает небольшое, но явное увеличение содержания оксида железа в основании коры, наблюдаемое в самых глубоких бассейнах с оголенной породой (см. «Важные открытия»).
ПРОСПЕКТОР
Миссия «Лунар Про- спектор» - третий проект бюджетной программы НАСА «Дискавери». Она была рассчитана на 19 месяцев, а стоимость составляла всего 62 млн долларов. «Лунар Проспектор» был построен, чтобы найти ответы на несколько вопросов. Как сформировалась система Земля - Луна? Какова Луны и возможных залежей льда, измерить магнитные и гравитационные поля и изучить лунную дегазацию (см. «Глоссарий»). Исследование должно было завершиться преднамеренным крушением на Южном полюсе Луны с целью определения наличия воды. Космический аппарат представлял собой небольшой ци-водорода для поисков воды. Спектрометр гамма-излучения выявлял ключевые элементы, которые могли подсказать, как эволюционировала Луна. Магнитометр и электронный рефлектометр измеряли магнитное поле. С помощью спектрометра альфа-частиц на лунной поверхности были отмечены явления дегазации. Эти данные показали, насколько геологически активной была Луна. «Лунар Проспектор» был за пущен 6 января 1998 года на борту трехступенчатой ракеты-носителя «Афина-2». Через 13 минут ракета вывела космический аппарат на парковочную орбиту на высоте 185 км над поверхностью Земли. Как только космический аппарат вышел на заданную траекторию, он развернул антенны и включил научную аппаратуру. Одиннадцатого января «Лунар Проспектор» успешно вышел на лунную ор биту и через несколько дней начал составлять карту Луны. Спустя 19 месяцев, 31 июля 1999 года, финальный запуск двигателя вывел космический аппарат на траекторию столкновения с поверхностью (см. «Технологии»). Ученые надеялись, что оно поднимет водяные пары из предполагаемых залежей льда. Чувствительные спектрометры по всей Земле были готовы засечь все что движется им на встречу.



  [turbobit] [dfiles] [letitbit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 67 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация