книга Солнечная система № 65 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 65 2014

скачать Солнечная система №65 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 65 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 79,89 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ЛУННЫЕ МОРЯ
Более впечатляющим и интересным свидетельством процесса формирования морей является Долина Хадлей. Это стелющийся каньон с отвесными стенками шириной до 1,5 км, который протянулся на 80 км поперек Моря Дождей (Маге IтЬпит). В 1971 году экипаж «Аполлона-15» обнаружил доказательства, что это разрушенная лавовая труба - место, в котором под остывшей поверхностью моря когда-то текла река из расплавленной породы. Лава оставила пустой туннель, потолок которого обрушился.Поскольку моря в основном формировались внутри огромных ударных бассейнов, они часто окружены стенами, которые возвышаются над лунной поверхностью как величественные горные цепи. Самая впечатляющая - Апеннины. Ее протяженность - 600 км, высота - до 5,4 км. Она расположена между Морем Дождей и Морем Островов. Самыми большими из лунных морей являются Океан Бурь (Oceanus РгосеНагит), Море Дождей, Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis) и Море Ясности (Mare Serenitatis). Они покрывают значительную часть северной половины виимой стороны Луны. Диаметр самого крупного из них, Океана Бурь, - почти 2600 км, а его площадь - 4 млн кв. км. Он считается одним из самых древних морей, хотя здешние извержения продолжались совсем недавно, вероятно, 1 млрд лет назад. Более того, океан не окружен ударным бассейном, а существование древнего бассейна Океана Бурь (РгосеНагит Basin) со стертыми более поздними ударами краями относится к спорным вопросам. Море Дождей также огромно - около 1120 км в диаметре, но с более четкой формой. Его окружают три кольца гор, в том числе лунные Апеннины. Найдено много признаков катастрофического столкновения, которое сказалось на всей лунной поверхности и сформировало, бассейн Моря Дождей (Imbrium Basin). Например, большие участки занимает шлейф закратерных выбросов материала, появившегося во время столкновения. Его использовали для определения даты формирования кратера - 3,9 млрд лет назад. На той же обратной стороне большущей Луны возле кратера Ван де Граафа найдены признаки разрушения, возникшего из-за ударных волн, которые пронеслись по всему спутнику. Море Спокойствия диаметром 870 км известно благодаря прилунению «Аполлона-11» возле его южного края в июле 1969 года. Оно кажется довольно бесформенным, потому что входит в одну систему с несколькими перекрывающимися бассейнами. Кстати, Море Спокойствия имеет отчетливый синеватый оттенок, что дает основание предположить высокое содержание металлов в его грунте.
СКРЫТЫЕ СОКРОВИЩА
Море Холода (Маге РГОГІБ) - второе по размеру после Океана Бурь, но на него ча¬сто не обращают внимания, поскольку оно расположено вблизи лунного Северного полюса.
Море Кризисов СMare Crisium) намного меньше, но у него самая идеальная форма. Это круглый бассейн диаметром около 400 км, изолированный от своих соседей высокогорьями. Если смотреть с Земли, то оно кажется овальным, поскольку расположено близко к краю видимой стороны Луны, где лунная поверхность резко закругляется. Восточное Море (Mare Orientale) находится еще ближе к краю видимой стороны Луны. Его сложно заметить с Земли. Первые космические зонды, которые вышли на лунную орбиту, обнаружили, что оно окружено серией горных кряжей. Море занимает территорию, которая в три раза больше диаметра центральных лаво¬вых равнин. Это подтверждает, что бассейн сформировался в результате удара.
Лунные моря - результат сильных вулканических извержений. На Луне есть следы и менее масштабной вулканической активности, например Долина Шретера. Она тянется на 160 км к северу от кратера Геродота и кажется разрушенной лавовой трубой, напоминая Долину Хадлей, но лава в ней изверглась из одного источника - кратера причудливой формы, известного под названием Г олова Кобры. Луна не успокоилась до сих пор. Так, вулканическое происхождение могут иметь кратковременные лунные явления - странные свечения и другие аномалии.
РОЖДЕНИЕ МОРЕЙ
Есть несколько теорий, объясняющих возникновение лунных морей. По одной версии, на определенной глубине произошло извержение лавы, которая заполнила низменные территории. По другой - сила тяжести Земли притянула ядро Луны к поверхности на ее видимой стороне, что спровоцировало извержения и именно в этом неизвестном месте. По еще одной теории, ядро к видимой стороне Луны вытолкнул сильный удар какого-то объекта по ее обратной стороне, и это вызвало извержение. Ни одна из этих теорий не имеет доказательств. Кроме морей, существует множество небольших лавовых полей, разбросанных по всей лунной поверхности, например Озеро Сновидений (Lacus Somniorum), Залив Радуги (Sinus Iridium) и Болото Гниения (Palus Putredinis). Однако исследования обратной стороны Луны показывают, что почти все подобные равнины расположены на лунном полушарии, обращенном к Земле. Почему сложилось именно так, остается загадкой, хотя выдвинуто несколько теорий (см. «Как это работает»). Кроме небольшого Моря Москвы (Маге Moscoviense) и горстки кратеров, на ее обратной стороне от большой и сверкающей Луны нет свидетельств таких извержений, как затопившие ла¬вой большую часть ее видимой стороны. Но благодаря им наш спутник приобрел знакомый нам образ.
Вначале XVII века астрономы по-разному называли обнаруженные на Луне объекты. Схема, используемая сейчас, и большинство названий лунных морей придуманы двумя иезуитскими священниками из Болоньи - Джованни Баттистой Риччоли и Франческо Гримальди. Гримальди изобрел инструменты и технологию, позволившие ему составить карту лунной поверхности с невиданной точностью. Его карты опубликованы в книге Риччоли Almagestum Novum в 1651 году. Его перу также принадлежит книга по оптике, в которой впервые рассмотрен вопрос разложения солнечного света на спектр и объяснен феномен дифракции, возникающий при полнейшем распространении многочисленных волн именно в неоднородных и измененных средах обитания. В 1935 году кратеру на видимой стороне Луны присвоили имя Гримальди.



  [letitbit] [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 65 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация