книга Солнечная система № 64 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 64 2014

скачать Солнечная система №64 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 64 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 76.48 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ДРУГ ЗА ДРУГОМ
Луна совершает за 27,32 дня круговое вращение вокруг Земли уже по отношению к небесной сфере и «неподвижным» звездам на заднем фоне. Этот период известен как сидерический месяц. Поскольку Земля тоже вращается вокруг Солнца (поэтому с Земли уже кажется, что само Солнце таки перемещается по чистому небу именно в восточном своем направлении), Луне требуется немного больше времени, чтобы «догнать» их и занять то же положение относительно Солнца.Этот период называется синодическим месяцем. Он охватывает время между молодыми Лунами и равен 29,53 дня.
Первым успешно предсказал солнечное затмение древнегреческий философ Фалес, основатель милетской школы. Он одним из первых среди древнегреческих мыслителей попытался объяснить мировое устройство с научной, а не сверхъестественной точки зрения. Как повествует древнегреческий историк Геродот, Фалес предсказал затмение, произошедшее в 585 г. до н. э. Об этом известно, потому что затмение случилось в разгар битвы на Галисе и было воспринято как знак примирения для воюющих сторон. К сожалению, нет данных, как Фалес совершил свое предсказание и пользовались ли его методикой позже. Лишь 700 лет спустя греческим астрономам удалось вновь предсказать затмение.
ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Не менее важным является расположение Луны относительно узлов (см. «Глоссарий») ее орбиты. Чтобы произошло уже полное затмение, вся Луна полностью должна находиться именно в одном из всех этих узлов или рядом с ним. Поскольку сила тяжести Солнца постоянно притягивает лунную орбиту, за месяц узлы медленно перемещаются в западном направлении, и Луна возвращается в свой первоначальный узел за 27,21 дня - приблизительно за 2,5 часа до завершения сидерического месяца. Это соответствие не является абсолютно точным, но на его основе можно сделать достоверный прогноз на несколько подобных циклов.
БЛИЗКО И ДАЛЕКО
Поскольку сарос не охватывает целое число дней, при повторном затмении после одного периода сароса Земля будет в другом положении относительно Солнца и Луны. Поэтому для разных мест на Земле затмение происходит в разных частях неба (или может вообще быть невидимым). Еще один временной промежуток, необходимый для предсказания затмения, известей как аномалистический месяц. Это период между последовательными перигеями (точками максимального приближения Луны к Земле по ее эллиптической орбите) или апогеями. Он немного дольше драконического или сидерического месяца. Когда затмение Луны происходит в ее апогее относительно Солнца, солнечный диск закрыт не полностью. В результате получается кольцеобразное затмение. История Луны насчитывает около 4,5 млрд лет. Поверхность этого мертвого мира сохранила следы его бурного прошлого. Согласно компьютерным моделям, Луна, появившаяся в результате гигантского межпланетного столкновения между нашей юной планетой и объектом размером с Марс под названием Тейя, за относительно короткий промежуток времени продолжила свое формирование. Все больше энергии от столкновений на орбите каменных глыб и объединения фрагментов материала поглощалось новорожденным спутником.
РАСПЛАВЛЕНИЕ
В то же самое время между самой Землей и Луной действовали мощные приливные силы, и за несколько десятков миллионов лет вращение нашего спутника замедлилось и совпало с периодом его орбиты. Это генерировало еще больше тепла в лунных недрах. Столкновения и приливные силы нагре¬вали Луну изнутри, что привело к тому, что она начала плавиться. Несмотря на довольно скудные запасы на Луне таких тяжелых элементов, как никель и железо, их большая часть опустилась к центру, сформировав небольшое ядро.
Тем временем лунная поверхность настолько расплавилась, что следы таких летучих веществ (см. «Глоссарий»), как вода, испарились и сформировали тонкую атмосферу, которую из-за слабой силы притяжения на Луне быстро унесло в космос. На Луне начали отвердевать различные минералы с кристаллической структурой. Первыми кристаллизировались минералы с самой высокой температурой плавления, просочившись сквозь еще жидкий океан магмы и сформировав лунную мантию. Среди них были оливин и пироксен, в составе которых преобладает кремнии.
ФОРМИРОВАНИЕ КОРЫ
По мере охлаждения океана могли отвердевать новые минералы с более низкой точкой плавления. Среди анортозитов, как их называют, преобладает шпат - минерал, распространенный на Земле. Поскольку плотность этих минералов меньше, чем расплавленной магмы, они могли плыть по ней. Сначала они сформировали острова твердой поверхности, а затем постепенно запечатали расплавленную магму под слоем лунной коры. В некоторых зонах в оставшейся магме доминировала смесь элементов, известная как К1?ЕЕР (см «Глоссарий»), которая еще некоторое время оставалась расплавленной, прежде чем отвердеть и превратиться в еще один слой под поверхностью.
КОСМИЧЕСКИЕ АТАКИ
После отвердения поверхность Луны подвергалась постоянной бомбардировке из космоса. Она перенесла удары бесчисленных мете¬оритов, которые буквально взрывали ландшафт. Зачастую они уничтожали более ранние кратеры или дробили их, оставляя на поверхности хаотичный рельеф из холмов, гор и искривленных кратеров. Впоследствии он стал основой современного лунного высокогорья - региона, который до сих пор очень яркий и отражает большое количество солнечного света благодаря высокому содержанию анортозитов. Однако некоторые более крупные метеориты смогли проникнуть сквозь верхний слой коры в К!?ЕЕР-породу под ним. Приблизительно 4 млрд лет назад каменный дождь над лунной поверхностью прекратился, и казалось, что Луна успокоилась. Однако неожиданно началась новая бурная фаза в ее истории.
ЛУННЫЙ КАТАКЛИЗМ
За относительно короткий промежуток времени в 200 млн лет, названный поздней тяжелой бомбардировкой или лунным катаклизмом, многие объекты внутренней Солнечной системы подверглись сильнейшим ударам огромных камней диаметром в десятки километров. Причины бомбардировки остаются предметом дискуссии, как и вопрос, повлияла ли она на объекты за пределами нашей Солнечной системы (см. «Наши сведения» и «Важные открытия»). Однако ее результаты очевидны. На Луне - это серия огромных и пересекающихся кратеров с почти круглой формой и возвышающимися краями, известных как ударные бассейны. Больше всего пострадал Южный полюс Луны, где образовался огромный бассейн, названный Южный полюс - Эйткен, диаметром 2500 км и глубиной 13 км - второй по величине среди известных ударных кратеров в Солнечной системе.
Позднюю тяжелую бомбардировку сменил постоянный поток более слабых ударов, который не прекращается до сих пор. Луна существует в таких условиях несколько сотен миллионов лет, а количество кратеров на ее поверхности увеличивается.



  [turbobit] [dfiles] [letitbit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 64 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация