книга Солнечная система № 63 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 63 2014

скачать Солнечная система №63 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 63 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 79.18 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ШАГАЯ ПО ЛУНЕ
На Луне чередуются жара и холод. Она облучается радиацией и бомбардируется метеоритами из космоса, а лунный грунт высушенный, как кость. Основной проблемой, с которой столкнулись космонавты «Аполлона», была адаптация к малой силе тяжести. Лунное гравитационное поле на поверхности составляет всего одну шестую силы тяжести Земли.Это значит, что вес космонавтов, ступивших на поверхность Луны, и их оборудования составляет около 17% их земного веса. В громоздком скафандре физически сильный человек может с легкостью улететь высоко вверх. Останавливаться тоже трудно - вес изменился, а масса и инерция (см. «Глоссарий») остались такими же, как на Земле. Еще одна проблема для гостей с Земли заключается в ослепительном солнечном свете. Отсутствие атмосферы, которая рассеивает и смягчает свет от более удаленных объектов, лишает Луну дымки на горизонте. Поэтому удаленные объекты выглядят такими же резкими, как и ближние, а контраст между светом и тенью на поверхности может быть внезапным и абсолютным Резкими контрастами и отсутствием привычных визуальных подсказок частично объясняются сложности в интерпретации фотографий «Аполлона». Из-за этого возникли подозрения, что высадки «Аполлонов» на Луну были сфабрикованы.
СКАФАНДРЫ ДЛЯ ЛУНЫ
Скафандры в программе «Аполлон» разрабатывались отдельно для каждой миссии и персонально для каждого космонавта. В цельнокроеном нательном белье было около 100 м трубок для охлаждения, вентиляции и регулирования температуры тела. Это герметичное белье защищало кожу от воздействия вакуума. На него надевали трехслойный костюм со встроенными системой связи и трубками для снабжения кислородом от портативной системы жизнеобеспечения, рюкзак и соединения для шлема и перчаток. После этого - внешний костюм из алюминизированных и нейлоновых материалов для защиты космонавта от температурных воздействий и микрометеоритных частиц. Перед выходом на лунную поверхность астронавты надевали дополнительную защиту для лицевого стекла, перчатки и ботинки.
ОПАСНАЯ ЛУННАЯ ПЫЛЬ
Значительный риск для людей на лунной поверхности представляют также пыль и обломки пород с острыми краями, которыми пестрит лунный ландшафт. Из космоса идет постоянный дождь из мелких каменистых фрагментов, большинство которых не больше крупинок пыли. Подобный материал взрывается в атмосфере Земли, превращаясь в метеориты и падающие звезды. Однако на Луне каждая из этих частиц достигает поверхности. Они падают со скоростью около 30 км/с, создавая метеоритные кратеры и вызывая дождь из более мелких фрагментов распыленной породы. За миллиарды лет образовался слой мелкой лунной пыли, или реголита. Самые маленькие частички пыли мельче талька и липнут абсолютно ко всему. Пыль также застревает в слабом электрическом поле, создаваемом над поверхностью Луны солнечным ветром, вызывающим фонтаны пыли в лунном небе. Хрупкая электроника космического аппарата и пыль несовместимы. Попытки космонавтов «Аполлона» защитить от нее свой лунный модуль оказались тщетными. Поэтому они были вынуждены полностью раздеться, прежде чем зайти в командный модуль при возвращении на Землю.
БОЛЕЕ ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
В 1990-х ученые пришли к выводу, что более удобны для исследования всего лишь две области Луны. Это покрытые кратерами лунные полюса, где Солнце никогда не поднимается достаточно высоко, чтобы обрушить на них радиацию в полном объеме. Кроме возможности поставок топлива, воздуха и воды из заполненных льдом и расположенных неподалеку кратеров (см. «Наши сведения»), полярные кратеры дают и другие преимущества. Так, в постоянной тени дна кратера можно построить лунную колонию, а для получения энергии могли бы использоваться солнечные батареи, расположенные на ближайшей вершине. Также можно было бы установить постоянный сигнал для прямого радиоконтакта с Землей.
Космонавты «Аполлона» взяли образцы лунного реголита, просверлив 3 м грунта. Проанализировав изменения химического состава пород с помощью этих образцов, ученые смогли выяснить, как изменения в солнечном ветре влияли на лунную поверхность. Это показало, как изменялось Солнце на протяжении всей истории Солнечной системы. Большая часть установленных изменений касалась пропорций элементов, излучаемых Солнцем (которые по-прежнему необъяснимы). Наиболее выражена смена общего количества солнечного ветра Теперь это количество в несколько раз меньше, чем 4 млрд лет назад. Вероятно, это результат того, что Солнце «осело» после более активного юного периода своего существования.
ПРОГРАММА "СЕРВЕЙЕР"
Выдержит ли поверхность Луны вес корабля с экипажем или они глубоко осядут в порошкообразный грунт? Выяснить это должны были миссии «Сервейер». В рамках программы «Сервейер» НАСА послало на Луну семь космических аппаратов для подготовки миссий «Аполлон». Главная цель заключалась в выяснении возможности пилотируемой посадки. Получив данные, подтверждающие такую возможность, космические аппараты помогли научному исследованию лунной поверхности. Связь поддерживалась посредством двух ненаправленных антенн на поворотных устройствах и одной антенны высокого разрешения. В основании мачты находилась телевизионная камера для съемки поверхности Луны. Стойки аппарата были оборудованы гидравлическими амортизаторами и алюминиевыми подушками для смягчения удара при посадке. После запуска на парковочную орбиту Земли (см. «Глоссарий») космический аппарат был отправлен в полет в крей серском режиме в направлении Луны. Для замедления снижения аппарата был запущен тормозной двигатель, а на высоте около 3,5 м над поверхностью двигатели были остановлены, чтобы аппарат опустился на поверхность. За 1966 и 1967 гг. пять «Сервейеров» совершили успешные посадки. «Сервейер-1» запущен всего через четыре месяца после запуска советской «Дуны-9» (см. «Наши сведения»). Он передал на Землю 11 237 цветных фотографий. «Сервейер-2» потерян из-за поломки двигателя. «Сервейер-3» дважды подпрыгнул при посадке, но ему удалось отослать 6300 снимков, на многих из которых запечатлен его механический ковш, выкопавший 17-см углубление в лунной поверхности.



  [turbobit] [dfiles] [letitbit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 63 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация