книга Солнечная система № 62 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 62 2014

скачать Солнечная система №62 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 62 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 90.1 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Большинство астрономов соглашается с тем, что наш спутник рожден в результат гигантского столкновения Земли и объекта размером с Марс под названием Тёйя около 4,5 млрд лет назад. Но могут ли фрагменты ТейИ все еще блуждать в околоземном пространстве? Молодые Земля и Луна медленно «втягивали» в себя оставшиеся фрагменты Тейи. Но могло ли что-то сохраниться? Есть надежда, что это если не сама призрачная Тейя, то хотя бы остатки пород, сформировавшиеся в то же время и в том же месте, где была Тейя, или отброшенные в результате межпланетного столкновения.Есть веские доказательства в пользу идеи, что у Земли было несколько лун. Недавнее исследование ученых Джека Лиссара из Научно-исследовательского центра имени Эймса НАСА в Калифор¬нии и Джона Чемберса из Фонда Карнеги в Вашингтоне показало важную роль точек Лагранжа - гравитационных активных точек, позволяющих сохраняться небольшим объектам, балансирующим между силами гравитационного притяжения объектов большего размера. Эти две точки располагаются в 60 градусах впереди и позади орбиты любого тела, вращающегося вокруг более крупного объекта, и именно там, по предположениям Лиссара и Чемберса, часть остаточных пород от гигантского столкновения могла объединиться в небольшие, но твердые тела диаметром около 100 км. Самыми темными весенними и осенними ночами, когда Солнце садится быстро, а сумерки длятся недолго, в созвездиях зодиака, в месте, где заходит Солнце, иногда можно заметить слабое треугольное сияние зодиакального света. Свет вызывается отражением солнечных лучей от мелких частиц пыли в плоскости Солнечной системы. Эта межпланетная пыль чрезвычайно рассеяна. На несколько кубических километров космоса может попасться одна частица, которая непрерывно вращается по спирали по направлению к Солнцу из-за влияния солнечной радиации. В результате пыль должна постоянно пополняться в основном за счет столкновений и дробления частиц большего размера. На небе в точке прямо напротив Солнца можно заметить еще более слабый эффект - сияющий овал, известный как противосияние. Орбита в форме подковы - это орбита с практически теми же орбитальным периодом и размерами, что и у Земли. Объект на подобной орбите будет казаться почти неподвижным на небе. Спустя многолетний цикл небольшая разница в орбитальных периодах приведет к тому, что объект поменяет свое местоположение по отношению к Земле - замедлившись, чтобы отставать от нее, или ускорившись, чтобы быть впереди. Когда его движение по отношению к Земле меняет свое направление на обратное, он начинает отступать. В конце полного цикла кажется, что объект очерчивает подкову вокруг орбиты Земли.
НЕДОЛГОВЕЧНЫЕ
Но у подобных миров была бы небольшая продолжительность жизни, по крайней мере с астрономической точки зрения, - несколько сотен миллионов лет, максимум миллиард.
Интенсивные взаимоотношения между Землей и Луной привели бы их к гибели, поскольку приливные силы, генерируемые между этими двумя огромными мирами, медленно подталкивают Луну к наружному спиральному вращению. Спустя примерно миллиард лет постепенное изменение влияния силы тяжести Луны должно стать достаточно сильным, чтобы разрушить орбиту спутников мень¬шего размера и столкнуть их с лунной поверхностью. Однако они могли быть направлены по спирали к Солнцу или во внешнюю Солнечную систему. В этом случае фрагменты ранних затерянных спутников могли сохраниться. Несомненно, астероид с химической структурой, похожей на структуру нашей Луны, был бы заметным среди меньших миров Солнечной системы. Хотя гипотетические затерянные луны Земли остаются необнаруженными, намного ближе есть объект, который мог бы стать важным звеном головоломки.
ОХОТА ЗА АСТЕРОИДАМИ
В 2002 году в результате исследований проекта LINEAR (см. «Важные открытия») по системному поиску околоземных асте¬роидов (ОА) был обнаружен 60-метровый скальный осколок весом 230 000 тонн. Он был назван 2002 АА29. Этот небольшой астероид вращается по необычной орбите в форме подковы (см. «Как это работает»), выводящей его в редких случаях - каждые пару тысяч лет - на временную орбиту вокруг нашей планеты в качестве второй луны. Орбиты в форме подковы являются редкостью, однако известно еще несколько подобных. Орбита 2002 АА29 настолько точно соответствует земной, что астро¬номы считают его первым коорбитальным спутником Земли. Некоторые астрономы уверены, что нынешняя орбита 2002 АА29 - не простое совпадение.
Ричард Готт, профессор астрофизических наук Принстонского университета, вместе со своим коллегой Джордано Бельбруно впервые предложил получившую признание теорию о том, что Тейя сформировалась на той же орбите, что и Земля. Однако некоторые другие теории профессора Готта вызвали серьезные дебаты. В своей книге 2002 года под названием «Путешествие во времени во Вселенной Эйнштейна» Готт утверждает, что ничто в известных законах физики не исключает возможности путешествий во времени. Он предложил несколько способов создания рабочей машины времени, хотя они основываются на таких недоступных материалах и объектах, как черные дыры. Готт также вызвал философский спор, разработав статистическую методику, известную как принцип Коперника, для прогнозирования вероятности происхождения определенных событий в будущем.
ПРОЕКТ LINEAR
Проект LINEAR (Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна) - это совместный проект НАСА, Военно-воздушных сил США и Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Он создан с целью отслеживания астероидов и других объектов с орбитами, которые пересекают орбиту Земли или проходят близко к ней. Проект запущен в 1996 году. В настоящее время проект LINEAR использует три зеркальных телескопа с широким полем обзора и зеркалами диаметром 1 м. Они известны как Наземная электронно-оптическая система слежения за дальним космосом (GEODSS). Широкое поле обзора и способность телескопов отслеживать быстродвижущиеся объекты сделали их идеальными инструментами для наблюдения за астероидами. В течение первых десяти лет работы проект обнаружил более 200 000 объектов, включая 200 комет и не менее 2000 околоземных астероидов.



  [turbobit] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 62 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация