книга Солнечная система № 61 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 61 2014

скачать Солнечная система №61 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 61 2014
Автор: Коллектив
Формат: PDF
Размер: 100.84 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Более 4 млрд лет назад Земля пережила величайшую катастрофу в своей истории - космическое столкновение, из-за которого наша планета могла перестать существовать. Предполагают, что благодаря этому происшествию образовалась Луна.Тремя уже традиционно основными теориями в дискуссиях о непосредственном происхождении Луны были следующие: аккреция, захват и отделение. Каждая из теорий проиллюстрирована на схеме в журнале. Эти идеи оставались самыми популярными из всех предложенных теорий до 1970-х годов, пока не появилась гипотеза о гигантском столкновении, или Большом всплеске. В настоящее время большинство ученых верит, что результатом разрушения, которое могло полностью уничтожить нашу планету, было рождение нового объекта на орбите вокруг Земли - Луны.
Одним из аргументов против теории гигантского столкновения был довод о том, что шансы подобного столкновения невероятно малы - оба тела полностью находились на большом расстоянии аж в нескольких сотен километров именно друг от друга и оба "плыли" сквозь десятки миллионов километров пустого космоса. Однако усовершенствованное компьютерное моделирование эволюции планетных орбит показало, что они могли влиять друг на друга намного больше, чем считалось ранее, а потому столкновения могли быть не только довольно распространенными - они были неизбежными. Дальнейшее тому доказательство в ту же пользу этой самой теории так же было получено после изучения недавно сформировавшихся звезд, например HD 23514. Этот объект в звездном скоплении Плеяд окружен диском из теплой пыли практически того же диаметра, что и орбита Земли. Этот сор появился из-за межпланетного столкновения, подобного тому, после которого сформировалась Луна.
КРЕАТИВНЫЕ ТЕОРИИ
Сложились три основные теории, объясняющие происхождение Луны.
Первая - теория аккреции: спутник образовался вокруг Земли из остатков материала, из которого так же сформировалась наша планета. Эта модель объясняет появление и других спутников в нашей Солнечной системе, которые, как правило, намного меньше своих "родителей", поэтому казалось вполне правдоподобным, что для формирования, например, четырех основных спутников гигантской планеты Юпитер осталось достаточно материала вокруг самой планеты. Однако у этой теории есть изъян. Размер Луны огромен по самом сравнению с Землей - он намного больше, чем размер любого другого спутника в Солнечной системе по отношению к его планете. Это наводит на предположение, что кольцо из мусора вокруг Земли, из которого должна была сформироваться Луна, намного плотнее, чем вокруг других планет.
Вторая версия - теория захвата. Согласно ей Луна была небольшой независимой планетой, вращающейся вокруг Солнца, но на раннем этапе своего существования ее затянуло на орбиту Земли. Главной и важнейшей проблемой именно этой явной теории так же является то, что шансы легкого захвата Луны подобным образом астрономически минимальны. Любой объект, самостоятельно путешествующий по этой части Солнечной системы, перемещался бы слишком быстро, чтобы быть захваченным такой сравнительно медленной орбитой. В британском научно-фантастическом сериале "Доктор Кто" оригинально изложена теория захвата Луны, популярная в 1960-е годы. Третий Доктор в исполнении Джона Пертви встречается с силурианцами, расой образованных, интеллектуально развитых рептилий-гуманоидов, которые сосуществовали с динозаврами, однако, боясь столкновения с быстро приближающейся Луной, построили огромные подземные убежища, где погрузили себя в спячку, чтобы пережить катастрофу. Когда механизм пробуждения дал сбой, они проснулись в наше время и обнаружили, что планету наводнили создания, которых они считали хищными млекопитающими. Силурианцы оказались достаточно популярными, чтобы в 1984 году вернуться в сериал со своими водными кузенами, морскими дьяволами, и Доктором в исполнении Питера Дэвисона.
Третья гипотеза - теория отделения. Наличие окаменелостей указывает на то, что когда-то сама Земля вращалась как никак намного даже быстрее, чем уже даже в наши времена, и, следовательно, она так же могла полностью вращаться даже достаточно быстро, чтобы выбросить с самого экватора на свою орбиту всю горную собравшуюся породу, из которой и сформировалась уже сама Луна. Основоположником этой теории был Джордж Дарвин (1845-1912 года), выдающийся астроном и сын Чарльза Дарвина. Он предположил, что бассейн Тихого океана может быть "шрамом" от отделения Луны, а так же расчитал, что Луна постепенно удалялась от Земли по спиралям. К несчастью для Дарвина, при этой скорости вращения практически невозможно вырваться достаточному количеству горной породы, так как вращающий момент системы Земля - Луна был бы намного больше, чем в настоящее время. Однако благодаря экспериментам астронавтов "Аполлона" установлено, что Луна ежегодно удаляется на 3,8 см вследствие тех же приливных сил, которые замедляют вращение Земли.
НАДЕЖНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Лунные камни слишком похожи на камни на Земле, чтобы быть сформированными на другой части Солнечной системы, но в то же время слишком отличаются, чтобы быть из того же материала, что и земные. Найдены признаки того, что они "выпеклись", когда Луна, как и Земля, была расплавленной. Как и в случае с Землей, железо при этом должно было стечь в ядро Луны. Измерения выявили, что ядро малого размера, поэтому и само содержание железа на Луне очень низкое. Но если доказательства, полученные мисиями "Аполлон", опровергали все популярные теории, что еще можно было предложить в качестве объяснения? В 1940-е годы канадский геолог Реджиналд Олдуорт Дэли высказал спорное предложение, которое на то время было проигнорировано. В середине 1970-х годов к нему вернулся Уильям К. Хартманн. Официально эта теория называется гипотезой гигантского столкновения, или Большой всплеск.
СТОЛКНОВЕНИЕ МИРОВ
В соответствии с последними исследованиями, еще один объект сформировался в той же области самой Солнечной системы,что и Земля, возможно, даже разделив орбиту нашей планеты в одной из точек Лагранжа. Астрономы называют его Тейя в честь матери богини Луны, Селены, в греческой мифологии.


  [turbobit] [dfiles] [letitbit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 61 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация