книга Солнечная система № 60 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 60 2014

скачать Солнечная система №60 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 60 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 79.1 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Луна - ближе всего расположенный к Земле космический объект размером с четверть диаметра нашей планеты, единственный, на который ступала нога человека. Астронавты миссии "Аполлон" - это пустынный, безвоздушный каменный шар, усыпанный бесчисленными кратерами. Пилотируемые посадки на рубеже 1970-х годов показали, что он представляет собой удивительно сложный мир.МЕНЯЮЩИЕСЯ ФАЗЫ
Диаметр Луны - 3475 км. Она вращается по самой орбите вокруг только Земли в среднем на расстоянии порядка 384 399 км. Луна попала в вечный плен земной силы притяжения, путешествуя при этом в космосе на скорости около 1 км/с. Со стороны Голубой планеты ее спутник является вторым самым ярким объектом на небе после Солнца, однако Луна не излучает свет, а отражает солнечный.
Во время каждого прохождения орбиты меняется само только положение Луны и Солнца по отношению к Земле, и в поле нашего зрения попадают разные участки спутника, освещаемые солнечным светом. Эти участки растут начиная от узкого полумесяца до аккуратного полукруга или первой четверти, проходя фазу Луны на ущербе до полностью освещенного диска. Затем Луна снова убывает, проходя фазу, и снова превращается в молодой месяц.
Несмотря на постоянную смену фаз, особенности поверхности - неясные участки света и тени, видимые невооруженным глазом, - в основном остаются одинаковыми. Луна все время показывает Земле одну и ту же сторону.
ФАЗЫ И ТЕМНАЯ СТОРОНА
Фазы Луны являются ее самой явной особенностью - результатом взаимодействия ее вращения по орбите только вокруг самой Земли и движения обоих объектов вокруг Солнца. Последнее всегда освещает только половину поверхности луны, однако размер этой залитой Солнцем стороны, обращенной к Земле, меняется.
Когда Луна так же находится на той же стороне от Земли, что и то же Солнце(А), мы видим только ее ночную сторону. Когда Луна уже находится на противоположной стороне от Земли(Б), мы видим лишь освещенную Солнцем половину.
Но поскольку сама Земля так же вращается и вокруг Солнца, Луне необходимо завершить немногим больше одной орбиты, чтобы занять такое же положение по отношению к Солнцу. Луна вращается по орбите вокруг Земли каждые 27,3 дня (В), а фазы завершаются спустя 29,5 дня (Г).
Из этого видно, что, когда Луна отворачивает свою обратную сторону от Земли, эта сторона не является темной, поскольку получает столько же света (Д), что и сторона, обращенная к Земле.
ПРИЛИВНЫЕ СИЛЫ
Почти все спутники одновременно вращаются вокруг своей оси и вокруг своей планеты. Это происходит вследствие приливных сил - напряжения силы тяжести между планетами и их спутниками.
Миллионы или даже миллиарды лет воздействие этих сил пытается минимизировать приливные силы между планетами и их спутниками. В следующих выпусках мы детально их рассмотрим.
А что они могут нам поведать об образованиях на поверхности Луны?
В биноколь видно, что более яркие части лунной поверхности - это бугорчатые нагорья, усыпанные кратерами. Более темные участки называют морями (когда-то некоторые астрономы верили, что это на самом деле водные объекты).
В небольшой телескоп это отличие различимо: видно, что моря - плоская, холмисто-равнинная местность, часто окруженная гористыми кряжами, а нагорья - смещение кратеров.
"ЛУННАЯ ПЫЛЬ"
Научно-фантастический роман Артура Ч. Кларка, написанный в 1961 году, до того как космические аппараты "Серейсер" НАСА обнаружили, что поверхность Луны стабильна, рассказывает историю "Селены", туристического транспорта ХХI века, предназначенного для "плавания" по лунным морям, наполненным лунной пылью. После лунотрясения "Селена" селена начинает тонуть, погрузившись на 15-м глубину в податливый пасчаный грунт.
Пассажиры и экипаж стараются выжить с ограниченным колличеством воздуха, без средств сообщения в условиях поднимающейся температуры. Эксцентричному астроному на спутнике на лунной орбите удается обнаружить "Селену". Его задача - убедить власти отправить к ней спасательную миссию.
"ПРЕКРАСНО! ПРЕКРАСНО! ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ЗАПУСТЕНЕНИЕ!"
Происхождение последних было объектом длительных дебатов среди астрономов, продлившихся вплоть до начала космической эры. Былили они признаками вулканических извержений на Луне или последствиями столкновений?
Дебаты прекратились лишь в середине 1960-х, когда с зондов "Рейнжер" НАСА были получены снимки до того, как аппараты столкнулись с лунной поверхностью.
На фото показано, что до самого предела видимости внутри кратеров были еще кратеры. Это и есть доказательство того, что большая часть лунных кратеров - ударные, они возникли в результате космических столкновений в течение миллиардов лет существования спутника Голубой планеты.
СТОЛКНОВЕНИЕ
Благодаря посадке "Аполлонов" стало известно, что в основном лунный ландшафт формировался под действием столкновений с иными объектами. На самом деле даже низины цилиндрической формы с лунными морями - это признаки кратеров, образовавшихся во времена, когда Луна была еще совсем юной.
Как ни удивительно, но именно на лишенной кратеров территории Луны мы можем найти лучшие доказательства вулканической активности. Моря были созданы огромными потоками расплавленной лавы, распространившейся в низменных районах Луны до того, как сформировалась большая часть основных кратеров. Несмотря на свой очевидно нетронутый вид, лунные моря оказались на удивление древними. Их верхние слои постоянно подвергались ударам микрометеоритов, разбивавших поверхность на небольшие камни и порошок, или реголит.
Планируя посадку "Аполлонов", ученые НАСА искренне волновались о том, насколько глубоким может быть или оказаться реголит, а так же насколько нестабильной может быть и сама поверхность. За этими страхами стояла боязнь того, что при попытке космического корабля сесть он погрузится в лунную пыль и пропадет. К счастью, оказалось, что глубина самого реголита всего несколько сантиметров, а ниже большие куски скал сохраняют поверхность стабильной.


  [turbobit] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 60 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация