книга Охота №11 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Охота №11 2013

скачать Охота №11 2013 бесплатно
Название: Охота №11 2013
Автор: Коллектив
Страниц: 68
Формат: PDF
Размер: 9,87 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Охотничий журнал
Год издания: 2013


   Обитает гага обыкновенная преимущественно в бореаль-ной и арктической зонах Северного полушария. В нашей стране гнездовья птиц находятся на побережье Белого, Балтийского, Баренцева морей, на Соловецких островах, Новой Земле, в районе острова Вайгач, на Семи островах, островах Известий ЦИК. Причем особи разных популяций, по многочисленным наблюдениям, немного отличаются размерами. Гага — нырковая птица, она питается добытыми со дна моллюсками и ракообразными, заглатывая их вместе с панцирем. Зимует птица либо недалеко от места гнездования, либо мигрируя в области с более тёплым климатом. Для зимовки утка выбирает места, где вода не замерзает, а прибрежная зона богата донной фауной.   Гага — морская птица, которая выходит на берег исключительно только для того, чтобы здесь отложить в гнезде яйца и вывести птенцов. Селиться предпочитает на каменистых островах с пологим берегом. Избегает мест с песчаными пляжами. Гага — вид моногамный. Образуя пару поздней осенью и вместе переживая зимний период, самец и самка прилетают на гнездование ближе к середине апреля. Гнездятся птицы колониями, размер которых может может достагать нескольких тысяч особей.
   Гавка — мастер маскировки. Свои гнезда она предпочитает строить под каким-нибудь укрытием — под ветвями можжевельника или ели, под выброшенным на берег бревном, в нише, образованной заросшими мхом и лишайником камнями... Не зная заранее, где сидит птица, человек может пройти буквально в двух шагах от гнезда, так и не заметив его.
   Скудную подстилку гнезда для яиц, которые она откладывает до 7 штук, самка дополняет пухом, который «роняет» с брюшка, начиная с кладки 4-го яйца. К окончанию кладки гнездо окружает пуховый валик, а у самки обнажается так называемое «наседное пятно» — оголенная часть брюшка, которым она и согревает кладку. Гавка высиживает яйца 25-27 дней, при этом почти не кормится и теряет до 35% массы тела.
Три слова, образующие научное видовое название гаги, почти полностью объясняют, почему человек считает птицу уникальной: асоца - «тело» или «оболочка», Tpiov -«шерсть», mollissima - «очень мягкий», «мягчайший». А еще и теплейший.
   Естественный отбор в условиях, когда температура воздуха может понижается до -50°С, а температура воды — опускается ниже 0, привел к появлению птицы с совершенной тепловой защитой. Серо-стального цвета пух, который роняет самка в период высиживания, действительно удивителен. Легкий, нежный, эластичный, мягкий, он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности — 0,008 ватт на метр в секунду (для сравнения, у холлофайбера — 0,039 ватт на метр в секунду). Но самое главное — это единственный природный утеплитель, наделенный способностью к терморегуляции.
   При понижении температуры пушинки, и без того крепко соединенные друг с другом, сцепляются еще сильнее, снижая конвективную составляющую теплопередачи. При повышении температуры пушинки расправляются.
Поэтому охотники, путешественники и альпинисты весьма ценят изделия с наполнителем из гагачьего пуха. Ведь их образ жизни предполагает постоянный переход от движения с большими физическими нагрузками к полной неподвижности. И только пух гаги способен обеспечить по-настоящему комфортный тепловой режим в таких условиях. Что касается бытового использования, то под одеялом из этого пуха можно спать даже в неотапливаемом помещении при температуре воздуха много ниже нуля, как делают в Японии. Летом же под таким одеялом приятно даже в самую жару.


  [dfiles




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация