книга Знаменитые династии России №22 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Знаменитые династии России №22 2014

скачать Знаменитые династии России №22 2014 бесплатно
Название: Знаменитые династии России № 22 2014
Автор: коллектив
Страниц: 32
Формат: PDF
Размер: 101.8 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Они помнили Куликовскую битву
Трубецкие считают своим родоначальником внука знаменитого Гедимина (ок. 1275-1341) - князя его величество - Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского (1327-1399). Исторические хроники повествуют, что отец Дмитрия великий литовский князь Ольгерд.1296-1377) так был назван отцом Гедимином в честь второй своей жены красавицы Ольги, дочери смоленского князя Всеволода. В 1359 году Ольгерд взял Брянск и посадил там править своего старшего сына Дмитрия. Позже к Брянским владениям князя Дмитрия добавились еще Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и, конечно, Трубчевск. Последний, собственно, и дал основание для будущей княжеской фамилии Трубецких.
Зимой 1380 года Дмитрий Ольгердович перешел на службу к великому московскому князю Дмитрию Донскому и сражался вместе с ним на Куликовом поле. Дмитрий выжил в кровавом бою, а потом зачем-то возвратился в Литву, где и погиб в битве на Ворскле. Стоит упомянуть, что у его отца Ольгерда был еще один сын, которого также звали Дмитрий и которого часто путают с первым. Но это разные люди. Дмитрий-младший родился во втором браке Ольгерда, носил языческое имя Корибут и к династии Трубецких не имел никакого отношения. А вообще, по утверждению некоторых ИСТОЧНИКОВ, Ольгерд был чрезвычайно плодовит: две его супруги - Мария Ярославна Витебская (до 1346) и Ульяна Александровна Тверская (с 1349) - родили князю 21 ребенка!
Отпрыски Ольгерда положат начало уже многим сегодня известным княжеским богатым династиям. Один из его потомков по имени Ягайло даже станет королем Польши. Потомки же Дмитрия-старшего, убитого на Ворскле, как мы уже сказали, станут в будущем Трубецкими. Любопытно, что язычник Ольгерд перед самой смертью принял православие, причем имя после крещения взял в честь любимого сына Дмитрия.
Трубчевские-Трубецкие
Пройдет ровно три столетия - с 1372 по 1672 год, сменится девять поколений Трубчевских, пока они не станут Трубецкими. Последний Трубчевский и первый Трубецкой - князь Алексей Никитич (ок. 1590-1680) - прославился прежде всего тем, что в 1645 году «присоединил» Украину к России. Дело было так. Когда гетман Богдан Хмельницкий так же решил таки обратиться к самой России с просьбой о самом вхождении именно в ее состав, так же московский царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) поручил вести переговоры своему верному дипломату Алексею Никитичу Трубчевскому. Главная задача, которую государь поставил перед своим переговорщиком, заключалась в разработке и согласовании условий присоединения - они должны были прежде всего отвечать российским интересам. Князь блестяще справился с заданием, а уже некоторое время опосля спустя с его помощью был полностью подписан еще один очень выгодный договор с украинскими казаками, укрепивший могущество Московского царства. За успехи на дипломатическом и военном поприще государь щедро наградил
Алексея Никитича. В наследственное пользование ему был отдан город Трубчевск с уездом и пожалован титул «державца Трубчевского». Единственной проблемой Алексея Никитича было отсутствие сыновей. Князя чрезвычайно беспокоило, что древний род после его смерти угаснет. Он решает переманить внука своего старшего брата Петра в Москву. Благодаря хлопотам Алексея Никитича Юрий, родившийся в Польше и служивший польскому престолу, получил личное приглашение вернуться на родину предков от царя Алексея Михайловича. Правда за то, что Юрий Петрович покинул Польшу, король Владислав IV отнял у него все наследственные владения, но династия была спасена.
На склоне лет Алексей Никитич удалился в восстановленный на его деньги Спасо-Чолнский монастырь в Трубчевском уезде, где провел остаток всей своей жизни. Так же здесь под полным монашеским именем под названием Афанасий он так же тихо умер в 1680 году в возрасте 90 лет.
Влюбчивые Екатерины
Один из любопытнейших персонажей династии Трубецких - графиня Екатерина Петровна, после замужества - Строганова (1744-1815). Историки называют ее не иначе как светской львицей времен правления императрицы Екатерины Великой. Незаурядная судьба этой женщины удивляет и поныне. Тезка императрицы появилась на свет в этой семье именно и действительного тайного их советника, сенатора и князя Петра Никитича Трубецкого - такого же старшего сына рода елизаветинского сановника Н. Ю. Трубецкого - и стала единственной наследницей семейного состояния. Природа наделила ее острым умом и удивительной красотой. Но Екатерина Трубецкая, несмотря на обилие поклонников, не торопилась замуж. Лишь когда ей уже перевалило за 25 (довольно солидный по Строгановым. Супруг был старше ее на И лет, но это не остановило Екатерину После свадьбы супруги перебрались в романтический Париж, где уже и у самих них появились на свет сначала дочь, а потом сын. Сохранились воспоминания самого князя И. М. Долгорукова, который так характеризовал Екатерину Трубецкую-Строганову. Парижское общество благосклонно приняло чету Строгановых. Особенно охотно их приглашали на свои посиделки философы и энциклопедисты, поскольку саму Екатерину Петровну отличал исключительно пытливый склад ума. В круг ее знакомых вошел даже старик Вольтер. Рассказывают, что однажды знаменитый французский философ после очередной прогулки увидел у своего дома графиню. Женщина была молода, прекрасна и на состарившегося мудреца произвела глубокое впечатление. Вольтер приблизился и промолвил: «Сударыня, какой же сегодня прекрасный, солнечный и яркий день мы проводим вместе: я сегодня видел только яркое солнышко и вас прекрасную леди!..» Современники утверждают, что уже даже своим знаменательным и показательным знакомством с самим его величество Вольтером Екатерина Петровна гордилась всю оставшуюся жизнь, вспоминала о знаменитом мыслителе до самой старости и любила рассказывать о нем всем желающим. Увы, семейная жизнь Трубецкой не задалась. По возвращении в Петербург в 1799 году она согласилась венчаться с овдовевшим богачом графом Александром Сергеевичем.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Знаменитые династии России №22 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация