книга Знаменитые династии России № 23 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Знаменитые династии России № 23 2014

скачать Знаменитые династии России №23 2014 бесплатно
Название: Знаменитые династии России № 23 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 101.5 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


ПРОФЕССИОНАЛЫ БЛАГИХ ДЕЛ
Бахрушины - стареишии род из всех существующих купцов, и трудолюбивых промышленников и даже коммерсантов во всей России, без в то время которых трудно даже себе представить средневековую историю огромной Москвы на рубеже еще XIX и XX веков. В этой объемной династии были и также предприниматели, и даже коллекционеры, и долгожители ученые, и почетные меценаты, но чаще всего их Бахрушиных звали «профессиональными благотворителями».Сыновья касимовских попей
У фамилии Бахрушиных было несколько корней. По одной из версий она берет свои истоки от известного церковного мужского имени Варфоломей, которое происходит от арамейского «Бар-Телеми» и означает буквально «сын вспаханной земли» или обобщенно «сын полей». От него, соответственно, получился «Вахрамей», известный нам по русским народным сказкам и прибауткам: «Вахрамей, конечно же разумей: кого же корят, а именно тебе в твои же глаза и говорят!», далее - «Вахруша» и, как вариант, - «Бахруша». Однако семейное предание семьи Бахрушиных гласит, что первопредком знаменитой купеческой династии меценатов и благотворителей был знатный Бахруш, возможно, мурза, из числа приближенных татарского царевича Касима. В XV веке Касим пошел служить московским князьям и за это получил в удельное правление Городец Мещерский, что на Оке, ставший Касимовым. Во всяком случае в истории этого города упоминаются две фамильные ветви - Бахруш-Оглы и Бахруш-Оловери. По всей видимости, именно представители одной из этих семей в свое время приняли православие и упросили русского царя разрешить им впредь именоваться Бахрушиными, по мусульманскому имени своего отца, Бахруша. В таком случае Бахрушины - прямые потомки татарских мурз. В конце XVI - начале XVII века они приехали в рязанский губернский город Зарайск (ныне Московская область), и с этого непростого времени и началась достоверная история и фамилии, и всей династии. XVII век стал для Бахрушиных временем становления фамилии, укоренения семейных устоев и выбора крепкого, достойного ремесла. Главным своим делом они избрали скупку скота по деревням Поволжья и последующий перегон его для перепродажи в Москве, Санкт-Петербурге и других областях Центральной России - так называемое прасольство, то есть оптовую торговлю скотом. При этом из-за долгой дороги в стадах была естественная убыль, и туши нужно было в дороге свежевать, при необходимости засаливать, а шкуры выделывать. Поэтому торговля мясом и кожами начиналась еще по пути к основным рынкам, и при известной сметке можно было неплохо заработать. Именно с таким родом занятий фамилия Бахрушиных начинает фигурировать в переписных книгах Зарайска середины XVII столетия. В скором времени они разбогатели и смогли переехать в Москву.
Алексей Федорович - основатель династии
Основателем московской ветви Бахрушиных и, по сути, всей купеческо- промышленной династии, по праву считается Алексей Федорович Бахрушин (1792-1848). В Москву он прибыл в 1821 году с семьей - супругой Наталией Ивановной (1793-1862) и двухлетним первенцем Петей (1819-1894). Семейные хроники рассказывают, что большую часть дороги из Зарайска в Москву будущие миллионщики прошли пешком, поскольку на подводу нагрузили имущество, продукты и, что немаловажно, сынишку Петю, проделавшего весь путь до Белокаменной почти по-библейски - в корзине для кур несушек.
Бахрушины таки одними из первых российских промышленников внедрили в кожевенное производство специальные лари для дубления кожи и передовую на то время паровую машину с подведенным водопроводом. На предприятии была воздвигнута первая в столице труба из кирпича, которая стала самой пока что высокой в городе и пылала над фабрикой, словно гигантская свечка. Также впервые Алексей Федорович апробировал оригинальный способ выделки шерсти - стал промывать ее с помощью специальных машин и отказался от прежней обработки известью, наносившей ущерб качеству шерсти. В Москве Бахрушины чувствовали себя практически как дома: поселились на Таганке, на Зарайском подворье, где глава семьи тотчас взялся за привычное дело - торговлю все тем же скотом и кожами. Природная сметка, энергия и умение так же поставить дело на широкую ногу уже спустя 4 года принесли плоды: Алексей Бахрушин получил казенный заказ на поставку кожи для армейских нужд, в частности, солдатских ранцев. Будучи хозяином рачительным, он быстро наладил изготовление перчаток и лайки для них из бросовых, казалось бы, обрезков кожи. Тут уж, как уже говорится, сам бог им велел Бахрушиным снять жилье в слободе Кожевников. В итоге, хорошенько набив руку, в 1834 году Алексей Федорович запустил сафьянно-кожевенное производство, а через год был в состоянии платить за вторую гильдию московского купечества, будучи записан уже как заводчик.
К тому времени у Алексея Федоровича подрастали три будущих помощника - сыновья Петр, Александр (1823-1916) и Василий (1832-1906). Детей Бахрушин стремился вырастить образованными и просвещенными людьми. Склонность к новациям в лучших традициях Петра Великого демонстрировал личным примером. Скажем, однажды сбрил бороду - дело для тогдашнего зажиточного купца в Москве неслыханное!
Знаток московской жизни, автор знаменитой «Москвы купеческой» Павел Афанасьевич Бурышкин рассказывает: Не чужд был Алексей Федорович и тонких материй: всегда носил с собой записную книжку, где фиксировал понравившиеся ему мысли и идеи, а иной раз и стихи сочинял. Бахрушинское производство было во многом безотходным - все шло в дело, а остатки отправлялись на производство мыла или клея. Про пресловутую фабричную трубу многие коллеги иронизировали: как пить дать вылетит Бахрушин сам в свою трубу! Известное крылатое выражение, быть может, тогда и за¬родившееся, однако, было бессильно перед опытом, упорством и новыми технологиями. Технические усовершенствования и эффективная организация труда позволили увеличить объемы дубления кожи почти вдвое - с 60 до 110 тысяч кож в год! Продукция бахрушинских предприятий пользовалась устойчивым спросом не только в самой России, но также в Китае и Персии (современный Иран).


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Знаменитые династии России № 23 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация