книга Домашние цветы № 2 (18) 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Домашние цветы № 2 (18) 2014

скачать Домашние цветы №2 (18) 2014 бесплатно
Название: Домашние цветы № 2 (18) 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 18
Формат: PDF
Размер: 20,11 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Журнал для дачников и садоводов-любителей
Год издания: 2014


ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
Желтые, оранжевые, красные плоды лимонов, апельсинов, мандаринов нам знакомы с детства — с ними всегда было связано ожидание новогодних праздников. И хотя мы давно выросли из этого возраста, каждый Новый год неповторимый аромат цитрусовых, смешиваясь с запахом хвои новогодней ели, дарит нам ощущение волшебной сказки. Но оказывается, о самих растениях мы практически ничего не знаем. А ведь это одни из древнейших культивируемых человеком субтропических культур.СОВРЕМЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ ЦИТРУСОВЫХ
В наше время желание иметь цитрусовые у себя дома становится вполне реальным. Наряду с лимоном в магазинах можно встретить апельсин сладкий, бигарадию, цитрон, грейпфрут, кумкват, каламондин, карликовый мандарин и др. Своеобразными изюминками являются еще редкие культивары с декоративными листьями и плодами, а также цитрусовые в бонсай.
БИГАРАДИЯ
Вечнозеленое дерево, высотой до метра. Побеги с колючками (до 6 см). Листья ароматные. Цветки распускаются с поздней весны до лета. Плоды ярко-оранжевые, с несъедобной мякотью и большим количеством семян, диаметром 5-7 см. Особенности культивирования: см. апельсин сладкий. Размножают и семенами, и черенками. Это очень яркое цитрусовое растение, особенно в период плодоношения. Декоративные культивары: 'Chinotto', 'Bouquet', 'Seville'.
КАЛАМОНДИН
Гибридный род вечнозеленых, почти бесколючковых деревьев и кустарников, происходящих от родов цитрус (Citrus) и фортунелла (Fortunella). Листья очередные, кожистые, на узко-крылатых черешках.
КАЛАМОНДИН МЕЛКОПЛОДНЫЙ
Гибрид мандарина и кумквата. Вечнозеленый крупный кустарник или маленькое деревце с широкой кроной, иногда с короткими колючками. Высота в комнатных условиях — до 1,4 м. Листья от эллиптических до широкоовальных, ярко-зеленые, длиной 4-10 см. Цветки одиночные или двойные. Плоды ярко-оранжевые, диаметром 2,5-4 см. Созревают год. Каламондин начинает плодоносить в молодом возрасте. Декоративные культивары: Tiger', 'Variegata' (плоды зелено-пятнистые).
КУМКВАТ ЯПОНСКИЙ
Побеги трехгранные, уплощенные, иногда с короткими колючками. Листья снизу с большим количеством жилок, длиной 10 см. Цветки распускаются с весны до лета. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, длиной 3-4 см. Высокоурожаен. Плодоносит на 3-5-й год. Декоративный культивар: 'Sun Stripe' (листья пестрые, кремово-желтые, плоды желтые с зелеными полосами). Родина: Южный Китай, Гонконг.
ЛАЙМ СЛАДКИЙ
Вечнозеленое дерево с колючими ветвями. Цветки белые, некрупные, ароматные. Плоды округлые, похожие на лимон, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Особенности культивирования, как у лимона. Размножают зелеными или одревесневшими черенками, прививкой.
ПОМЕЛО
Вечнозеленое дерево с компактной кроной, опушенными побегами, пазушными колючками (или без них). Листья удлиненно-яйцевидные, длиной 10-20см. Плоды крупные, диаметром 10-25 см, с губчатой кожицей и зеленоватой, желтоватой, розовой или красноватой мякотью. Размножают прививкой.
ПОНЦИРУС ТРЕХЛИСТНЫЙ
Листопадное медленнорастущее дерево или кустарник с жесткими зелеными побегами, покрытыми острыми колючками. Листья кожистые, тройчатые, длиной 2,5-6 см. Плоды несъедобные, созревают в августе-октябре. Родина: Северный Китай, Корея.
ЦИТРОН
Вечнозеленый раскидистый куст или маленькое колючее дерево высотой до метра. Листья эллиптически-овальные, длиной 10-18 см. Плоды самые крупные из всех цитрусовых, длиной 14-30 (40) см, весом до 1-1,5 кг, с толстой, бугристой, сладкой, ароматной кожицей и горьковатой малосочной мякотью.
ВЫБОР И АДАПТАЦИЯ
Прежде всего, необходимо выбрать сорт, который подходит для домашнего содержания. Распространенная ошибка — покупка растений на рынке, где могут предложить саженец, привитый на понцирус трехлистный, предназначенный для открытого грунта юга России.
СУБСТРАТ
Не спешите пересаживать приобретенное растение. На первых порах достаточно правильно поливать, подкармливать. Пересадить лучше в феврале, до начала роста побегов. Дренаж обязателен. Почвенный субстрат лучше использовать специальный для цитрусовых.
ГОРШКИ
Для цитрусовых лучше всего подходят керамические неглазурованные горшки из красной глины. Они пропускают воздух, позволяя корням дышать, впитывают излишнюю влагу и за счет этого корни растений в жару охлаждаются.
ГОТОВИМСЯ К ЗИМОВКЕ
В сентябре в средней полосе цитрусовые, вынесенные на лето на открытый воздух, готовят к зимовке. Прекращают подкормки, вытянувшиеся стебли подрезают, поврежденные слабые — удаляют. Делают это в теплый день, чтобы срезы заживали быстрее. При угрозе ночных заморозков растения переносят в помещение, предварительно убедившись, что на них нет вредителей.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Зимой цитрусовые могут находиться и в прохладных, и в теплых помещениях. Первые — предпочтительнее, но надо помнить, что в таких условиях потребность в воде снижается. Чтобы корни не пострадали от холода, горшки ставят на подставки из дерева или пенопласта.
УХОД ЗА КРОНОЙ
Чтобы цитрусовые успешно развивались и плодоносили, важно правильно сформировать им крону. Она должна быть округлой, густооблиственной, с большим количеством вегетативных и коротких плодовых побегов (плодушек).
ФОРМИРОВАНИЕ ШТАМБОВОГО ДЕРЕВЦА
Формирование штамбового деревца у цитрусовых, с учетом порядка ветвления побегов, имеет свои особенности.
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Соблазн самому вырастить цитрусовое деревце велик, и многие из нас не раз сеяли семена из фруктов, купленных в магазине. Но такие сеянцы развиваются медленно. Лучше взять семена плодов, вызревших на комнатных деревцах, с небольшим количеством колючек.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Долгое ожидание первого плодоношения сеянцев заставляет прибегать к вегетативному размножению цитрусовых.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Цитрусовые чаще других растений повреждают вредители и поражают болезни. Чтобы снизить риск их появления, больные и слабые побеги перед зимовкой удаляют. Перед тем как внести растение с улицы в помещение, внимательно их осматривают.


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Домашние цветы № 2 (18) 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация