книга Язык: Введение в изучение речи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Язык: Введение в изучение речи

скачать Язык: Введение в изучение речи бесплатно
Название: Язык: Введение в изучение речи
Автор: Эдвард (Эдуард) Сепир
Страниц: 223
Формат: PDF
Размер: 90.46 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1934


Предлагаемое издание образует второй выпуск серии «Языковеды Запада», задачей которой является ознакомление нашего читателя с наиболее оригинальными и крупными образцами мысли лингвистической Запада в ее настоящем и прошлом.Одним из характерных произведений новейшего теоретического языкознания является без сомнения; эта небольшая книжка («Language»), принадлежащая перу известного современного американиста, Эдуарда Сепира. Для нас работа эта представляет интерес особый уже потому, что в отличие от подавляющего большинства современных индоевропеистов ее автор в основном опирается на материалы языков неиндоевропейских, на материалы языков индейцев Америки, глубоко своеобразных по строю и представляющих ряд интересных схождений с некоторыми языками нашего Союза. Однако, как ни интересны и ценны конкретные наблюдения над строем языка, произведенные Сепиром, читатель должен суметь, усваивая и перерабатывая эти наблюдения, отсечь ту чуждую нам концепцию, в которую эти наблюдения автором перерабатываются.
Однако даже знакомства поверхностного с этой книгой хватит, дабы убедиться, что у Сепира имеется своя «философия»: во-первых, само отрицание значения философии для науки—не иное, как известное философское положение, хотя и негативного характера; во-вторых, помимо воли и сознания автора все его общие высказывания о языке в своей основе имеют и некие положительные общеметодологические, следовательно философские предпосылки.
Сам Сепир склонен полагать, что в своих общих высказываниях он опирается преимущественно на Кроче. На самом же деле «крочеанство» Сепира—лишь философский «эпизод» в его лингвистической системе, притом эпизод, лишь внешне связанный с общей концепцией его теоретического построения.
Сепир—типичный эклектик. В его общих высказываниях можно найти, наряду с уже отмеченным «крочеанством», следы неокантианства риккертианского толка («культура как делаемый обществом ценностный отбор»); некоторое влияние на его общелингвистические взгляды вероятно оказали и представители марбургской школы, в частности Кассирер. Совершенно несомненно влияние на Сепира общелингвистических взглядов Ф. де Соссюра, следовательно, хотя бы косвенным образом, французской социологической школы Дюркгейма. Влияние де Соссюра совершенно несомненно, что Сепир рассматривает структуру отдельного языка как некую неизменную «модель», отдельно от ее динамики, что соответствует соссюровскому делению лингвистики на синхроническую и диахроническую, хотя Сепир такого деления Не делает и указанных терминов не употребляет. Несомненное влияние лингвистической концепции де Соссюра сказывается и в чисто психологической трактовке языковой «модели» как результата «стремления бессознательного к симметричности форм», равно как и в сведении основного условия изменений в языке к случайному нарушению установленной языковой нормы в индивидуальной речи. При этом, говоря о движении языка, Сепир подчеркивает стихийность, «естественность» этого движения, его независимость от волн и сознания говорящих людей, и одновременно с тем предопределенность направления языкового процесса.
Итак, независимо от воли и сознания, «стихийно» и «предопределению», Сепир, желая говорить лишь языкам Научной прозы, незаметно для самого себя вынужден на протяжении своей книги высказать ряд общих положений, которые, по его убеждению, могут быть высказаны лишь на «поэтическом» языке философов и беллетристов.
Сказанным не исчерпывается круг общих вопросов, которых вынужден касаться Сепир в своей книге. Для установления специфики языка ему пришлось коснуться и такого сугубо «философского» вопроса, как вопрос о взаимоотношении мышления и речи. Если отбросить общую идеалистическую установку, присущую лингвистической системе Сепира в целом, то надо отметить, что при разрешении указанного вопроса автор высказывает ряд правильных и интересных положений.



  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация