книга Кристалло-морфологический атлас снега

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кристалло-морфологический атлас снега

скачать Кристалло-морфологический атлас снега бесплатно
Название: Кристалло-морфологический атлас снега
Автор: Коломыц Э.Г.
Страниц: 214
Формат: PDF
Размер: 19,3 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: атлас
Год издания: 1984


Приведенные в Атласе 320 микрофотографий кристаллов снега получены самим автором в различных горных и равнинных районах СССР:в Хибинах, на Центральном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока. Кристаллы для фотографирования брались непосредственно из снежных шурфов, поэтому их морфология отображает естественные условия сублимационного метаморфизма сезонного снежного покрова. При микрофотографировании использовалась установка, состоящая из монокулярного микроскопа (Биолам или геологического) и фотокамеры МФН-8 для пластинок размером 9X12 см. Фотографирование производилось в солнечной тени в отраженном свете, с 27-кратным увеличением.
Структура Атласа следующая. В первом разделе кратко показаны кристаллические массы свежевыпавшего, свеженаметенного и лежалого слабо перекристаллизованного снега, а также фирново-ледяных корок. Второй раздел посвящен демонстрации основных видов геометрической симметрии кристаллов конструктивного метаморфизма (глубинной изморози)—от правильных шестигранных призм до скошенных псевдотриклинных индивидов без видимых элементов симметрии.
В третьем и четвертом разделах представлены различные классы и типы форм глубинной изморози, характеризующие соответственно различные стадии и варианты единого сублимационно- метаморфического цикла сухого снежного покрова. При этом третий раздел касается главным образом рыхлого снега, где кристаллы растут в относительно свободных условиях п дают наиболее четкие стадийные формы роста и растворения, с хорошим проявлением симметрийных признаков. Четвертый же раздел посвящен конструктивному метаморфизму плотного метелевого снега, в котором кристаллы растут в стесненных условиях. Формы вторичного идиоморфизма здесь несут неизбежный отпечаток контактного взаимодействия частиц и больших давлений вышележащих слоев.
Во всех случаях, где это было возможно, все стадийные формы идентифицированы также по их геометрической симметрии. В то же время во втором разделе каждая подгруппа симметрии формы представлена определенным набором стадийных состояний кристаллов— от гранных до скелетных и секториальных. Такая перекрестная характеристика двух основных кристалломорфологических признаков структуры снега (внешней симметрии и стадийного состояния формы) должна способствовать выработке практических навыков диагностики кристаллических индивидов при анализе проб снега как в холодной лаборатории, так и непосредственно в шурфах.
В пятом разделе Атласа демонстрируются некоторые мезо- и микроморфологические признаки различных механических деформаций растущих кристаллов в толщах плотного метелевого снега, находящихся в естественных условиях под большой компрессионной нагрузкой. Здесь показаны результаты пластично-вязких и хрупких деформаций частиц-индивидов, отмечены генетико-индикационные признаки механических деформаций, выявляемые при значительном оптическом увеличении.
Шестой раздел иллюстрирует некоторые наиболее характерные сростки кристаллов, образующие волокнистые н монолитные агрегаты. Показаны различные виды контактов между одновозрастными кристаллами и индивидами разных возрастных генераций. Представлены также случаи взаимодействия частиц, находящихся в состоянии деформирующих напряжений. Наконец, в заключительном седьмом разделе представлены типичные микроморфологические признаки скелетных кристаллов глубинной изморози: зональное строение граней, лестницы макроступеней дефектного роста, скульптура незамкнутых полостей, реберные сочленения ступеней и отсутствие самих ребер, каркасные и кольцевые структуры.
Используемые в Атласе понятия и термины даются без дополнительных пояснений, поэтому начинающему исследователю работу с Атласом желательно проводить одновременно с прочтением соответствующих разделов из этих работ, а также с изучением материала из учебных пособий по геометрической кристаллографии и росту кристаллов.
В целом подборка фактического материала, помещенного в Атласе, и его интерпретация отвечают развиваемой автором концепции о едином направленном процессе сублимационного метаморфизма снежного покрова и его природных вариантах (программах, или алгоритмах), которые рассматриваются как полиморфные модификации этого спонтанного процесса эволюции кристаллических сообществ в толще снега. Практическое значение этой концепции, в частности для разработки определенных методов прогноза снежных лавин, состоит, очевидно, в том, что она позволяет исследователю или инженеру-практику предвидеть конкретные возможные состояния структуры снега на заданные интервалы времени в данной ландшафтной обстановке, исходя из этапов предшествующих изменений структуры, ее текущего состояния и комплекса воздействующих метеорологических условий.
Сублимационный метаморфизм отложенного снега обнаруживает как однозначно детерминированные, так и вероятностные закономерности. Сублимационно-метаморфическому циклу свойственна в целом однозначная направленность — «жесткие» генетические связи (связи развития и регулирования) между стадиями роста и последующего растворения кристаллов. В то же время он имеет стохастические свойства, придающие ему известную «пластичность» в различных условиях. Этим обеспечивается природное многообразие проявлений единого по своей сути способа организации сезонного снежного покрова. Однозначная детерминация носит главным образом внутренний характер саморазвития кристаллических сообществ в снежных горизонтах. Она связана с инвариантностью стадийного роста кристаллов. Вероятностные же свойства метаморфизма определяются пространственной н временной изменчивостью внешних по отношению к каждому горизонту условий этого роста. Четкое разграничение саморегулируемых процессов метаморфизма в снежной толще, с одной стороны, и процессов регуляции их извне, с другой, является непременным условием для выявления закономерностей предшествующего развития структуры снега и для прогноза ее будущих изменений.
Однозначная направленность сублимационного метаморфизма обусловлена тем, что принципиально один и тот же характер структурных связей в горизонте может осуществляться различными типами данного класса форм кристаллов. Переход же горизонта с одной программы преобразований на другую есть форма проявления устойчивости процесса саморазвития кристаллических сообществ в определенных интервалах возмущения внешней среды. Однако адаптация — не главная движущая сила структурных изменений снежной толщи, а только регулирующий механизм ее саморазвития как открытой термодинамической системы.
Процессы саморазвития и адаптации кристаллических масс в толще снега носят не индивидуальный, а групповой характер, так как они осуществляются на уровне снежного горизонта, а не единичного кристалла. Следовательно, ведущим объектом кристал- ломорфологического анализа структуры снега в природных условиях должны быть не отдельные кристаллические формы сами по себе, а генетические снежные горизонты как целостные сообщества этих форм и как составляющие структурные единицы вертикальных снежных разрезов. Кристалломорфология же вскрывает важнейшие руководящие признаки структуры снега н служит базой для расчета целого ряда производных структурных параметров снежной толщи. Некоторые методы таких расчетов приведены в заключительных разделах пояснений к фототаблицам кристаллов.


  [turbobit] [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация