книга Палеозойский интрузивный магматизм Среднего и Южного Урала

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Палеозойский интрузивный магматизм Среднего и Южного Урала

скачать Палеозойский интрузивный магматизм Среднего и Южного Урала бесплатно
Название: Палеозойский интрузивный магматизм Среднего и Южного Урала
Автор: Ферштатер Г.Б.
Страниц: 368
Формат: PDF
Размер: 10.65 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Урал представляет собой мировой эталон орогенов внутриконтинентальных, появившихся из за закрытия бассейна океанического, и его магматизм - это во многом ключ не только к пониманию природы орогена, но и к анализу его металлогении.Магматизму Урала посвящено огромное количество публикаций, в которых рассмотрены практически все имеющиеся в регионе объекты и виды ассоциаций магматических. В общей характеристики интрузивного магматизма в литературе нет. Со времени публикации работы по интрузивному магматизму Урала прошло много лет и приведенные в ней данные устарели.
Цель настоящей работы - изложить основные особенности магматизма Уральского эпиокеанического орогена и рассмотреть возможности использования этих особенностей для анализа геодинамического и теплового режима подвижного пояса на протяжении его палеозойской истории, на разных стадиях закрытия Уральского палеоокеана.
Автор не ставил задачу дать исчерпывающую вещественную характеристику всех магматических формаций. Такие данные можно найти в многочисленных публикациях автора и других исследователей, которые цитируются в соответствующих главах. При описании конкретных объектов упор сделан на изложение нового материала, результатов исследований с использованием недоступных ранее современных аналитических методов и применение этих данных к генетическому и геодинамическому анализу магматизма.
В работе представлены результаты собственных разработок по интрузивному магматизму.
Принятая в работе систематика продуктов магматизма имеет геодинамическую основу. Магматические породы, предшествующие развитию пояса подвижного и с условно океанической стадией его развития, представлены офиолитами. Условность идентификации геодинамической природы этого магматизма определяется тем, что геохимические особенности ряда офиолитов, скорее, соответствуют обстановке задугового спрединга , а других критериев геодинамической принадлежности пород нет.
Большая часть палеозойских магматических пород Среднего, Южного Урала связана с субдукцией, которой определяются их основные петрологические и изотопные параметры. Процессы дегидратации в слэбе являются главным источником воды, которая понижает температуру солидуса и тем самым провоцирует высокую магматическую активность. Сопровождающие субдукцию рифтогенез, обдукция, разрывы слэба порождают разнообразие надсубдукционных магматических комплексов и сопряженной с ними металлогении. По составу субстрата эти комплексы принадлежат к мантийным и мантийно-коровым. Рифтогенный надсубдукционный магматизм связан с зонами разрыва сплошности литосферы в задуговой области. К этому типу принадлежит мантийный по своему источнику магматизм вулканогенных зон главных Урала - Тагильской и Магнитогорской. Обдукционный магматизм обусловлен отрывом обдуцированных блоков от океанической и островодужной литосферы, нарушением сплошности литосферы и образованием зон пониженного давления, в которых и происходит магмообразование. В результате движения горячих отторженцев мантии в континентальной коре в их подошве возникают зоны частичного плавления, в небольшом количестве генерирующие гранитные расплавы. Надсубдукционный окраинно-континентальный магматизм начинает массовое гранитообразование на Урале и является ман-тийно-коровым по своему источнику. Его мантийные дериваты представлены роговообманковыми габбро, а коровые - продуктами частичного плавления последних. Заключительные этапы эволюции подвижного пояса происходят в обстановке жесткой коллизии и сопровождаются гранитоидным коровым магматизмом.
Также в книге рассматривается самый ранний (ордовикско-силурийский) магматизм Уральского палеозойского подвижного пояса, продукты которого сосредоточены в основном в Тагильской мегазоне, состоящей из двух крупных зон: Уральского пояса Платиноносного и Тагильской вулканогенной зоны.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация