книга Общее землеведение - Шубаев

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Общее землеведение - Шубаев

скачать Шубаев Л.П. - Общее землеведение бесплатно
Название: Шубаев Л.П. - Общее землеведение
Автор: Шубаев Л.П.
Страниц: 456
Формат: PDF
Размер: 34 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


Природа земного шара очень разнообразна. Многие науки изучают землю частями и в целом: фигуру и движения планеты— геодезия и астрономия; состав и строение Земли — геофизика и геология; атмосферу и климаты — метеорология и климатология; гидросферу — гидрология, океанология, гляциология.Поэтому определение географии физической как система знаний о Земле слишком обобщенно. Чтобы выявить предмет изучения физической географии, необходимо выяснить, во-первых, пространственные пределы, в которых природа исследуется географией, во-вторых, взаимоотношение ее с иными науками о нашей планете. Все перечисленное обязано базироваться на анализе природных систем, которые изучает физическая география.
За счет равномерного разделения вещества внутреннего планеты сформировались земная кора и гидросфера. При одновременном действии Солнца и Земли возникла газовая оболочка — атмосфера. На определенной стадии развития природы Земли появилась жизнь и образовалась биосфера. Живое вещество — совокупность микроорганизмов, растений и животных — стало мощным фактором формирования гидросферы, атмосферы и земной коры, а тем самым — всей природы поверхности Земли. Под совокупным воздействием всех описанных факторов, особенно жизни, природа Земли приобрела совершенно особое, неповторимое в солнечной системе качество.
Чем больше степень организованности систем, тем более значение в них приобретает взаимодействие составных частей, и их свойства в большей степени становятся результатом естественного синтеза, а не просто отражением свойств элементарных систем. "В стакане и в озере одна и та же вода, но озеро нельзя свести к сумме стаканов с водой. Климат как свойство атмосферы нельзя понять только на основании анализа свойств газов, хотя и жизнь водоемов, и климат атмосферы зависят от свойств воды и газов. В природе нарастание количества вещества приводит к переходу его в новое качество, которое вытекает не только из свойств отдельных частей, но в большей степени из их совокупности. Если атмосферное давление обусловлено движением молекул и их притяжением к земле, то циркуляция воздуха могла возникнуть только в сложной системе атмосферы при ее взаимодействии с системой лито- и гидросферы, получающих лучистую энергию Солнца.
Географическая оболочка и большинство входящих в нее систем целостные. Для них характерно разнообразие составляющих частей, сложность и упорядоченность их взаимного расположения и устойчивость всей системы. Целостность системы заключается еще и в факте, говорящем что ее звенья на разных уровнях не повторяются и между уровнями нет разрывов, никакое звено целостной системы нельзя изъять без разрушения системы. Целостное надо отличать от целого. Так, сеть или кружево тоже система, но ее можно укоротить или удлинить, вырезать испорченное место и соединить оставшиеся части. В природных целостных системах такие операции невозможны. Целостными образованиями являются болото, лес, луг, степь, тундра. Если изменить одно из звеньев любой из этих систем — водный режим, климат, рельеф и т. д., то другим станет и весь природный комплекс.
Целостная система может существовать только при единстве ее частей; часть может существовать только внутри системы при условии выполнения своих функций. Например, в лесном природном комплексе (ландшафте) как целостной системе сочетаются определенные, только лесной зоне свойственные воздушные массы (климат), почвенно-грунтовые и поверхностные воды, почвы, микроорганизмы, растения и животные. Одной из старейших частей географии является страноведение, объединяющее данные о природе, хозяйстве и народонаселении по отдельным государствам или их частям. Оно необходимо как для целей теоретических обобщений, так и для практического использования территорий, а также в популяризации географических знаний и повышении культуры населения.
Наконец, в географию входят дисциплины прикладного характера, например военная география, медицинская география и др., задачи которых видны из их названий.
Таким образом, география в широком ее понимании есть комплекс или система географических наук. Она входит в еще более высокую систему — систему наук о Земле, общая задача которых заключается в том, чтобы исследовать природные ресурсы и вскрыть наиболее эффективные пути их использования. В книге освещено совокупное строение Планеты, перемещение Планеты, показана обстановка и климаты Планеты, описаны моря и океаны, рельеф и воды суши, значимость вещества живого в природе, основные принципы теории о природных зонах. Труд составлен с учетом новых результатов в географии и науках смежных. Автор демонстрирует тесную взаимосвязь абсолютно всех процессов и явлений географических, и целостность оболочки географической.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация