книга Живая оболочка Земли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Живая оболочка Земли

скачать Живая оболочка Земли бесплатно
Название: Живая оболочка Земли
Автор: Кашапов Р. Ш.
Страниц: 96
Формат: DJVU
Размер: 2,3 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1984


Человеку необходим воздух, чтобы дышать, вода и пища, чтобы утолять жажду и голод, жилище и многое другое. Все это он находит в природе в уже готовом к использованию виде или должен сначала перерабатывать природные материалы, чтобы получить необходимый продукт.На заре истории человечества потребности людей были немногочисленными и ограничивались в основном необходимостью утолить голод и жажду и иметь примитивное жилье и одежду. Эти потребности удовлетворялись за счет использования биологических ресурсов.
По мере развития общества запросы людей становились более разносторонними, возрастала численность населения; возникла и быстро развивалась промышленность. Соответственно постепенно расширился и круг используемых природных ресурсов: разнообразнейшие полезные ископаемые, почвы и т. д., резко возросла интенсивность эксплуатации биологических ресурсов.
С установлением господства капиталистического способа производства использование всех видов ресурсов приняло огромный размах. Так, почти полностью были распаханы прерии Северной Америки и степи Евразии, вырубались леса на огромных площадях, вылавливались ценные виды промысловых наземных и морских животных. Причем это носило характер безудержного хищнического растранжиривания природных богатств, что с особенной отчетливостью проявилось в использовании животных. Достаточно сказать, что один из видов животных — стеллерова, или морская, корова — был уничтожен буквально на глазах одного поколения людей. Морскую корову впервые описал в 1741 г. у Командорских островов член экспедиции В. Беринга Георг Стеллер. Это были огромные морские животные, достигавшие массы 3,5 т. Коровы морские питались водорослями только и поэтому все время держались возле берега. Русские промышленники, которые вскоре после открытия хлынули в эти края, охотились на данных животных из за их мяса вкусного. Началось настоящее истребление животных, которое закончилось тем, что спустя всего 27 лет после того, как вид стал известен науке, был уничтожен последний экземпляр. Сейчас о внешнем облике этого животного мы можем судить только по рисункам, сделанным еще рукой его первооткрывателя — Георга Стеллера.
Аналогичный подход был в приоритете во всех сферах отношений Хомо Сапиенса с природой: человек относился к природе точно как неразумный потребитель, видел в ней только объект безудержной эксплуатации.
Обмен веществ — непременное условие существования всех без исключения живых организмов. Это также обязательное условие жизнедеятельности каждого Хомо Сапиенса и естественно общества в целом. Обмен веществ общество — среда заключается в изъятии из нее человеком различных природных ресурсов и выделении в окружающую же среду отходов, получившихся в результате его хозяйственной деятельности, а также продуктов жизнедеятельности самих людей. Все эти отходы сбрасываются в реки, моря, атмосферу, на поверхность почвы. В подавляющем большинстве случаев они являются ядовитыми. Первоначально, когда человечество было относительно малочисленным, а промышленность находилась в зачаточном состоянии, деятельность людей заметным образом не влияла на природные процессы: чаще всего урон, наносимый природе, успевал нейтрализоваться естественным путем. По мере роста технической вооруженности человечества рос и масштаб его воздействия на природу, защитные силы природы «действовали» на максимуме возможностей своих, однако в целом еще она справлялась с возросшей нагрузкой.
Научно-техническая революция XX в. колоссально увеличила могущество человека и привела к резкому усилению влияния на природу. Его деятельность приняла глобальные масштабы и по мощности сравнялась с некоторыми природными процессами. Например, подсчитано, что сейчас при обработке почвы сельскохозяйственными орудиями ежегодно перемещается объем почвы, который превышает в три раза объем вулканических выбросов за одинаковый период. Одновременно появились заметные признаки ухудшения окружающей среды: обмелели многие прежде полноводные реки, пропали с планеты разные виды животных, растений, в пустынях пришли в движение пески, в степных районах стали очень часто возникать почти неизвестные ранее пыльные бури и, по некоторым данным, в отдельных районах Земли нарушился ход метеорологических процессов.
В школьных учебниках биологии и географии даются начальные сведения о взаимоотношениях организмов и среды, человека и природы, а также приводятся данные о географическом распространении некоторых животных и растений. Для желающих более подробно ознакомиться с основами учения о биосфере необходима литература для дополнительного чтения, где более полно были бы изложены основы этой науки. Однако литературы, специально написанной для школьников, сейчас издается очень мало Автор поставил перед собой задачу частично хотя бы восполнить пробел существующий и дать учащимся пособие, которое помогло бы им получить более углубленное и систематизированное представление об учении о биосфере.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация