книга Годитесь ли вы в химики?

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Годитесь ли вы в химики?

скачать Годитесь ли вы в химики? бесплатно
Название: Годитесь ли вы в химики?
Автор: Лисичкин Г.В., Коробейникова Л.А.
Страниц: 143 с илл.
Формат: PDF
Размер: 7,1 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2003


Слово "химия” в современном жизни обычно вызывает негативную реакцию: перед мысленным взором большинства обывателей возникают отравленные водоемы, ядовитые заводские дымы, жухлые листья и засохшие ветки чахлой городской растительности.Бледные и кашляющие ребятишки, пораженные аллергией взрослые, опасная для питья водопроводная вода, овощи и фрукты, содержащие ядовитые добавки, — вот набор образов, который прочно ассоциируется со словом "химия”. А если еще вспомнить об апокалиптических прогнозах на будущее, когда люди будут вынуждены выходить из дома в противогазах, дабы не отравиться выбросами, выхлопами, стоками и неведомыми химикатами с умопомрачительными названиями, например: «альфа-дэ-глюкопира-нозил-бета-дэ-фруктофуранозид»...
А кто такие химики? Да это маньяки в дырявых халатах, которые не только сами травятся и взрываются, но и периодически отправляют на тот свет случайно оказавшихся рядом. И хотя на химических заводах выпускается кое-какая полезная продукция, скажем, покрышки для автомобилей, понять их науку, особенно со слов замотанного преподавателя химии, невозможно. А уж терпеть химические заводы в нашем славном городе явно не следует.
Уже можно не упоминать стронций, цезий, ртуть, диоксины и прочие зловещие атрибуты промышленной цивилизации. Перечисленного вполне достаточно, чтобы повсеместно запретить применение синтетических удобрений в сельском хозяйстве, закрыть химические заводы и атомные электростанции, ликвидировать кабинеты химии в школах и вообще исключить химию из школьной программы и заменить ее на экологию, а еще лучше — на менеджмент и английский язык.
В просторечии слово «химия» имеет еще одно значение, косвенно связанное с первым. Оно означает подневольный труд условно освобожденных заключенных на строительстве крупных промышленных предприятий. Такая форма принудительного труда возникла в 1960— 1970-е годы, когда в нашей стране строилось много химических заводов, а обычных рабочих-строителей не хватало. Отсюда и гулять пошло по свету словосочетание "работать на химии”. Ничего доброго для человека и за этой "второй” химией не стоит. Тяжелый безрадостный труд, неустроенный барачный быт, высокая преступность, ограничения в передвижении — вот ее спутники.
Любопытно, что еще 100 лет назад химиками в просторечии называли отнюдь не ученых, а шаромыжников, ловкачей и пройдох, которым пальца в рот не клади. Отсюда и произошел глагол "химичить”, т.е. плутовать, мошенничать, жульничать.
Теперь пора объяснить, что отвечая на вопрос, заданный в названии этой книжки, авторы рассматривают только первую группу химиков — людей, занимающихся — плохо ли, хорошо ли — наукой, производством, преподаванием. Годитесь ли Вы в химики "второго подвида”, как говорят бюрократы, вопрос не наш.
В книге интересно и независимо проблема изложена отношений между наукой химической, промышленностью и человеком. Даны тесты, которые позволяют выявить у учащегося склонность к занятиям химией.
Написана для учеников старших классов, которые не определились с выбором профессионального жизненного направления, учителей средней школы и родителей, которые неравнодушно относятся к судьбе своих детей.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация