книга Подготовка к ЕГЭ по информатике: оптимальные способы выполнения заданий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Подготовка к ЕГЭ по информатике: оптимальные способы выполнения заданий

скачать Подготовка к ЕГЭ по информатике: оптимальные способы выполнения заданий бесплатно
Название: Подготовка к ЕГЭ по информатике: оптимальные способы выполнения заданий
Автор: Н. А. Чупин
Страниц: 105
Формат: PDF
Размер: 11,4 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: информатика, подготовка к ЕГЭ
Год издания: 2013


Эта книга — для тех, кто не просто желает сдать ЕГЭ по информатике на какую-нибудь оценку, а стремится добиться высокого, близкого к максимальному результата. Это достойная и трудная цель, но добиться ее можно, если подойти к делу основательно.Работая в вузе на курсах подготовки к ЕГЭ по информатике, а также занимаясь индивидуально с учащимися 11-х классов, я подготавливаю их к действиям в условиях острой нехватки времени. Многие недооценивают фактор времени при выполнении заданий ЕГЭ. Я же считаю, что большинство учащихся, будь у них неограниченное время, успешно справились бы со всеми заданиями уровней сложности Б (базового) и П (повышенного), и даже с отдельными заданиями уровня В (высокого). Но острая нехватка времени на ЕГЭ приводит к тому, что школьник, специально не готовившийся к ЕГЭ, показывает весьма посредственный результат.

Выделенное время — четыре полных часа — кажется очень большим. Однако, если представить его расклад по отдельным заданиями, окажется, что выполнять их надо в чрезвычайно быстром темпе. Учитывая, что имеются задания, где на поиск решения явно потребуется больше времени, ограничения на время выполнения большинства других заданий еще больше ужесточаются. Решать задачи в таком темпе учащимся на обычных школьных контрольных работах никогда не приходится. С такими ситуациями встречаются лишь участники олимпиад! Острый недостаток времени и важнейшее значение результата, ставящие выпускников в ситуацию сильнейшего стресса, мешают многим показать свои знания по максимуму.

Поэтому я стараюсь научить не просто правильным способам решений, а таким способам решений, которые максимально экономят время. Умение планировать время и создавать его запас за счет опережения графика возвращают учащемуся уверенность в себе. Отсюда — уменьшение количества ошибок, возможность перепроверки отдельных заданий, и в итоге — более высокие результаты.

Замечу, что часто в пособиях по подготовке к ЕГЭ приводятся универсальные способы решений, пригодные для всех случаев, без учета особенностей ЕГЭ. Например, для задания, где дана часть таблицы истинности логической формы Р (это задания, подобные заданию АЗ из демо-версии ЕГЭ по информатике 2013), в некоторых пособиях приводится громоздкий механизм построения таких форм практически из вузовского учебника по математической логике. Использовать такой способ на ЕГЭ — это все равно, что палить из пушки по воробьям. Предложенные четыре варианта ответов можно подтвердить или опровергнуть простым перебором.

Для многих задач можно привести упрощенные способы решений в виде схем. Следует учитывать, что современное поколение склоняется к образному мышлению. Это следствие широкого распространения телевидения, а затем и мультимедийных компьютеров. Поэтому нынешние школьники предпочитают текстам схемы, рисунки, таблицы, диаграммы и другие образные способы представления решения задачи.

Один из важных способов экономии времени — записывать решение максимально кратко. Ведь на ЕГЭ от учащегося не требуется предъявить само решение (кроме части С), как это делается, например, в школе на контрольных работах по математике. Поэтому он может использовать сокращения, значки, схемы и другие подобные способы, если они ускоряют процесс решения задачи. Получается как бы конспект ее решения. Подобным образом работают стенографистки (кажется, сейчас это искусство утрачивается в связи с появлением соответствующих технических средств).

С другой стороны, процесс решения следует конспектировать так, чтобы при необходимости его проверки можно было восстановить весь ход решения. Например, школьник, пытающийся на рабочем поле робота нарисовать все его траектории движения (да еще гелевой авторучкой!), получит картину, в которой даже не видно исходных заданных перегородок.

Я советую всем учащимся брать с собой на ЕГЭ карандаш и ластик, и многие такие конспекты выполнять прямо на листах с заданиями рядом с данными.
Итак, мой рецепт выглядит так: кратко рассуждать, кратко записывать, быстро проверять, контролировать время. Это я и называю оптимальными способами выполнения заданий.

В данном пособии изложены как традиционные способы решения задач и оформления решений, которые даются в школьных учебниках информатики и ориентированы на использование в условиях классно-урочной системы, так и специальные способы решений и конспектирования решений, позволяющие повысить результаты в условиях ЕГЭ.

Во многих случаях я излагаю решения, может быть, слишком подробно, то есть рассказываю то, что хорошему учащемуся и так ясно. Это означает, что я становлюсь в позицию учителя информатики, который должен излагать решение так, чтобы оно было понятно любому учащемуся. Текст в этом случае становится методическими рекомендациями для преподавания соответствующих тем информатики. Это вполне пригодится, например, при учебе в вузе.

Ежегодно разработчик заданий ЕГЭ — Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) производит некоторую модернизацию структуры заданий, в целом сохраняя, конечно, преемственность с предыдущим годом. Некоторые изменения носят косметический характер — уточняются тексты заданий, устраняются неясности и двусмысленности. Сюда же можно отнести и такие ситуации, когда текстовая оболочка меняется, но суть задания и, соответственно, путь решения, не меняются. Иногда изменения носят более радикальный характер. Очевидно, когда процент успешности выполнения некоторого задания превышает заданную величину, разработчики либо серьезно усложняют задание, либо заменяют его на другое.

Замечу, что после существенных изменений в структуре ЕГЭ по информатике 2012 года в сравнении с 2011 годом, ЕГЭ 2013 года, как показывает демонстрационный вариант, изменился незначительно. А вот ЕГЭ-2012 по информатике достаточно сильно отличался от предыдущих лет по структуре заданий. Прежде всего, резко изменилось соотношение количества заданий типа А и В с 18-10 до 13-15. Отчасти это вызвано необходимостью реагировать на критику. Те, кто критикует систему ЕГЭ, очень часто упоминают, что задания части А провоцируют учащихся на угадывание ответов вместо «правильного решения» задачи, как требует школа. Такая критика поверхностная, но на поверхностную критику ФИПИ реагирует тоже поверхностно — уменьшает количество таких заданий, увеличивая за их счет число заданий в части В, иногда простой переформулировкой задания.

На мой взгляд, сложность заданий, если судить по демо- варианту 2013 года в сравнении с демо-вариантом 2012 года, в целом даже чуть-чуть снизилась.
В общем, есть возможность побороться за высокий балл!

Чупин Н. А.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация