книга Скрытые ресурсы мозга. Руководство по правильной эксплуатации, или Как повысить свой интеллект, развить интуицию и улучшить память

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Скрытые ресурсы мозга. Руководство по правильной эксплуатации, или Как повысить свой интеллект, развить интуицию и улучшить память

скачать Скрытые ресурсы мозга. Руководство по правильной эксплуатации, или Как повысить свой интеллект, развить интуицию и улучшить память бесплатно
Название: Скрытые ресурсы мозга. Руководство по правильной эксплуатации, или Как повысить свой интеллект, развить интуицию и улучшить память
Автор: Христиан Грюнинг
Страниц: 256
Формат: DJVU
Размер: 75,4 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: скорочтение, память, саморазвитие
Год издания: 2012


Раньше мой дом выглядел довольно своеобразно: горы непрочитанных и едва начатых книг громоздились во всех углах, а большая часть пола была покрыта газетами и журналами, тщетно ожидавшими своей очереди быть прочитанными.Многообразию моих интересов и радости чтения противостояла нехватка времени. К тому же при взгляде на свои книжные полки мне приходилось с горечью констатировать, что из большинства томов я смогу вспомнить разве что некоторые основные моменты, хотя за отдельными книгами я провел и по двадцать, и по тридцать часов. Постепенно я начал понимать, что помочь может только улучшение моей способности чтения. Каждая минута, которую я инвестирую в улучшение собственной способности чтения, на протяжении всей моей дальнейшей жизни поможет мне убавить книжные штабели и одолеть намеченные к чтению публикации.
С тех пор изменилось многое. За то время, которое я раньше тратил на одну книгу, теперь я читаю шесть и более. Причем пользу мне приносит не только значительно повышенная скорость чтения, но и прежде всего сильная мотивация. Кардинальная разница между чтением в один заход, что становится возможным с использованием правильной техники и обычным чтением с неизбежными вынужденными перерывами. В последнем случае нужно каждый раз заново разбираться в книге. Разница такая же, как при переходе от ползания к бегу в сфере движения. В сфере же чтения, начиная со школы, нас подводят только к «ползанию». «Бег» мы должны преподавать себе сами. Поскольку свои новые способности к чтению я хотел использовать для подготовки к двум предстоявшим государственным экзаменам по праву, то существенным для меня было не только увеличить скорость чтения, но и улучшить понимание и вспоминание. Дело себя оправдало. С минимальной затратой времени я сдал оба экзамена, что называется, на пять с плюсом. Это должно успокоить тех, кто боится, что мой курс ставит во главу угла только скорость чтения, оставляя за скобками понимание и вспоминание.
Это обстоятельство и подвело меня к названию техники: «Visual Reading®». Такие понятия, как, например, «Speed Reading», я нахожу неудачными. Быстро читать может каждый. Но только хороший читатель еще и поймет книгу, и сможет применять почерпнутые из нее знания в своей повседневной жизни. К счастью, увеличение скорости чтения предоставляет одну из возможностей повысить попутно и свое понимание. Ведь читаются уже не изолированные слова, которые сами по себе не несут никакого смысла, а смысловые блоки. Тем самым вы освобождаетесь от обычного чтения, когда внутренним голосом рабски повторяется каждое слово, и начинаете больше доверять своему визуальному каналу.
«Старое вино в новых мехах, — слышу я уже от критиков. - Однажды все это определенно было». Да, можете не сомневаться, что каждая мысль этой книги однажды уже была продумана и, скорее всего, написана, даже если не все сохранилось до нынешних времен. Все важные практические принципы успешного обучения или чтения можно найти уже в трудах Аристотеля или Цицерона, и, с моей точки зрения, многое из изложенного в этих древнегреческих и латинских произведениях более содержательно и более применимо для использования в работе, чем то, что можно найти в современных книгах. Чтобы иметь возможность лучше понять упомянутые труды, в течение нескольких семестров я дополнительно изучал латынь в Вюрцбургском университете. Так, в произведении Цицерона «De oretore» («Об ораторе») можно прочитать важные мысли о практической пригодности мнемотехник (техник памяти), хотя в те времена еще не было единого мнения о том, относится ли память или мышление к голове, животу или сердцу. Современные исследования головного мозга позволили нам довольно глубоко заглянуть в процесс нашего мышления. Однако они не открыли никаких новых методов учебы, которые не были бы известны еще тысячи лет назад. Поэтому меня развлекает критика по поводу моей книги «Лучшие техники скорочтения, развития памяти и внимания» — дескать, некоторые изложенные в ней методы позаимствованы из других книг. Конечно, можно спокойно смеяться над автором, заявляющим, что он изобрел техники учебы или чтения, которые на самом деле столь же стары, как история культуры человечества. В качестве примера возьмем идею располагать информацию радиально, исходя от центральной темы (см. «Цикл чтения», с. 232). Этот вид отображения информации можно найти уже в эпоху наскальной живописи. Сколько разных людей в последующие времена занимались этим способом составления записей, столько же разных названий было для него изобретено. В литературе можно прочитать, например, о картах мыслей, структурных картах, интеллекткартах, майнд-мэппинге или как раз о Visual Card® — визуальных картах, - как в этой книге. Однако никто не изобретал при этом способа составления заметок, поскольку речь всегда шла о естественном способе мышления нашего мозга.
При передаче же навыков решающим является именно качество «новых мехов», в которые наливается «старое вино». Поэтому вполне закономерно снабдить собственный способ подхода своим именем, чтобы его можно было отличить от других. По ходу книги я говорю о Visual Reading® и Visual Card®, чтобы подчеркнуть значение визуального канала.
Итак, пора отправляться в путешествие для изучения этих техник. Вы можете сравнить освоение эффективных техник чтения с восхождением на гору. Наша цель - достижение вершины. Перед подъемом необходимо сделать некоторые приготовления. Мы должны определить наше нынешнее местоположение на географической карте чтения и бросить взгляд на покорителей вершин, а именно на тех читателей, которые уже умеют читать быстро и с выдающимся пониманием. Напоследок окинем взглядом уже пройденный путь. Теперь мы готовы к восхождению.
Причем вы будете повышать не только свою скорость чтения, свою концентрацию внимания, свое понимание, но также и свою способность вспоминать, пока к завершению книги не обретете, наконец, возможность наслаждаться великолепным видом панорамы гор. Итак, приступим к подготовке.

Христиан Грюнинг


  [turbobit]   [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Скрытые ресурсы мозга. Руководство по правильной эксплуатации, или Как повысить свой интеллект, развить интуицию и улучшить память», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация