книга Характеры, или нравы нынешнего века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Характеры, или нравы нынешнего века

скачать Характеры, или нравы нынешнего века бесплатно
Название: Характеры, или нравы нынешнего века
Автор: Жан де Лабрюйер
Формат: DJVU
Размер: 5.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1964


«Я думаю, что суета и причудливые надежды, которое только могут родиться в человеческой памяти, - это якобы описывая любое искусство или науку, можно при этом избежать любой критики и получить одобрение всех читателей»Так говорил Жан де Лабрюер.
1964 года вышли «Характеры, или нравы нынешнего века» авторства Жана де Лабрюера. Перевод осуществлен Анной Малец. И перевод этот нужно похвалить, поскольку, никоим образом не искажая изображение, переводчица одновременно чувствует в тексте свободно, воспроизводит структуру фразы не слепо, а виртуозно укладывая ее к особенностям русского языка.
Жанр афоризма (от позднелатинского aphorismus, что происходит от греческого aphorismos, есть «определение») своими корнями уходит в глубокую античной древности. Родителями афористического жанра считаются Гиппократ и индийские философы, разрабатывавшие жанр сутры. Наряду с афоризмом на протяжении веков развивались жанры максимы, апофтегмы, фацеции, анекдота. Начиная с XVII в. Жанр, тогда достаточно падший, входит в моду. Законодатели «афористической моды» - Шанфор и Ларошфуко - своими изящными шпильками эпатировали парижскую публику (точно как много позже, в XIX в. Оскар Уайльд - лондонскую). Афоризм - жанр письменно вторичный, потому основа высказывания всегда устная, апробирована на слушателях (не обязательно хвалебные, потому что иногда шпильки выходили слишком острые). В основном создателями афоризмов и максим были общественные деятели и политики, да, автор «размышления, или нравоучительных изречений и максим» (1685) Франсуа IV де Ларошфуко был членом Фронды, вдохновителем многих светских салонов, оппонировал всесильного Ришелье. Антуан де Ривароль, автор «Максим и мыслей, анекдотов и метких выражений» (конец 1790-х), один из первых профессиональных журналистов мира, отличался эксцентричностью политических взглядов; сразу после Французской революции роялист и аристократ Ривароль эмигрировал и с тех пор путешествовал по Европе. Автор «Максим и мыслей, характеров и анекдотов» (1795) Шанфор исполнял обязанности секретаря принца Конде, а затем - сестры короля Людовика XVI. Жан де Лабрюер знаком с влиятельными государственными деятелями тогдашней Франции (семья главы Фронды принца Конде, воспитатель детей короля Людовика XIV Жак Боссюэ, государственный казначей и личный историограф короля драматург Жан Расин) и посещал все светские салоны. Позже, уже на рубеже XIX и ХХ веков, американец Эмброуз Бирс, которого до сих пор подозревают в шпионской деятельности и который работал на «империю сенсаций» медиа-магната Уильяма Гьорста, также заключать свой «Словарь Дьявола» (1881-1906), на удивление близок по форме и духу «Словаря постоянных идей» Гюстава Флобера (афоризмы к этой книге отшельник Флобер собирал, начиная с 1850 года; выдана же эта книга была посмертно, в 1913 году).
Афоризм связан с древним мифологическим сознанием. Сначала он имел чисто поучительный, дидактический характер и существовал в виде правила, подаренного человечеству богами. Со времен античности внутренний смысловой состав афоризма существенно изменился. Основным изменением было добавление сатирического элемента. Ларошфуко и Лабрюер высмеивают, а не только учат. Лабрюер, впрочем, очень отличается от шеренги других знаменитых острословов. Несмотря на свою амбициозность (об этой черте вспоминают большинство современников), он был молчалив и незаметен в обществе. Лабрюер погружен в стиль и текст, его не интересуют общественный и политический строй; он не Вольтер и не Шанфор; вместо этого Лабрюер внимательно присматривается к людям. Его изящный психологизм впечатляет. Подавляющее большинство мнений до сих пор актуальны.
В разделе «О произведении человеческого ума» содержится немало наблюдений, которые доказывают: со времен Лабрюера в литературе мало что изменилось. «Писатели должны охотно читать свои произведения осведомленным людям, которые способны оценивать и исправлять их». «Тот, кто наживает состояние на глупой книге, столь же неглупый, насколько глуп тот, кто ее покупает: и зная вкусы публики, иногда удается подсунуть ей какую-то чушь». « Одни заслуживают славу, потому что хорошо пишут, другие - потому что не пишут вообще». Некоторые чисто литературные наблюдения Лабрюера - спорные. Он пишет: «До сих пор никто еще не видел большого произведения, которого написали несколько авторов». Но мы знаем феномен Козьмы Пруткова и с детства наслаждаемся произведениями Ильфа и Петрова. Франсуа Рабле автор «Характеров» обвиняет в «пошлости», хотя и признает, что его книга - «неразгаданная загадка»... И все же читать эту часть книги Лабрюера без восторга нельзя. Один лишь образ Арсена чего стоит!
Замечаний к переводу практически нет. Вопросы возникают, однако, когда смотрим на примечания. То, что переводчица пользовалась хорошо комментируемым изданием, несомненно. Потому перевести les habiles entre les modernes как «ученейшими наши современники» можно только зная, что в те времена слово habile (интриган; знаток) имело несколько другое значение - «ученый человек с хорошим вкусом». Удивительно, что, пользуясь комментируемым изданием, переводчица не воспроизвела важнейших примечаний. Впрочем, думаю, здесь претензии должны быть в издательство, а не к автору перевода.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Характеры, или нравы нынешнего века», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация