книга Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений (22 тома)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений (22 тома)

скачать Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений (22 тома) бесплатно
Название: Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений (22 тома)
Автор: Ницше Фридрих
Формат: FB2
Размер: 5,65 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1996-1999


Под влияние идей немецкого мыслителя Фридриха Ницше попали не только его современники - деятели искусства и литераторы. Эти идеи во многим определили почти все веяния в культуре XX века.Первая большая работа Ницше - трактат «Рождение трагедии из духа музыки» которая была опубликована в 1872 году, посвященная античному театру, - написана под впечатлением философии Артура Шопенгауэра и творчества композитора Рихарда Вагнера. В этом произведении Ницше определяет две противоположные тенденции в искусстве именами греческих богов - красавца Аполлона и развратника Диониса. «Аполлоническое» начало - иллюзия, артистизм, стремление к красоте и совершенству, - по Ницше, характерно для изобразительного искусства, а также эпической поэзии. «Дионисийское» начало - волнение, безумие буйство творческой энергии - находит себя в музыке и лирической поэзии. Греческая трагедия, считает автор, соединила эти два начала, которые находятся в извечной борьбе людей друг с другом. Но преимущество всегда на стороне начала «дионисийского», что обнажает противоречия жизни и дает индивиду «радости самоуничтожения». Центральная мысль книги такова: целостность и красота мира, в котором живет все человечество, это всего лишь большая иллюзия, а за ней стоит хаос. Эта идея имела, пожалуй, наибольшее влияние на писателей - современников автора.
Работы «Несвоевременные размышления» (873-1876 гг.), «Человеческое, слишком человеческое» (878 г.) развивают идею о власти «дионисийского» начала
в жизни. Но у них появляется еще одна важная мысль, которую потом переняли последователи Ницше: история идет не поступательным путем, а постоянно возвращается вспять - это «вечное возвращение» («Все то, что может произойти с человечеством на долгом пути вперед, - пишет философ, - предстоит пережить снова»).
Одна из главных книг Ницше - философский трактат «Так говорил Заратустра» (883-1885 гг.), написанный в форме повествования о странствиях героя-мудреца. Именно здесь впервые звучит идея сверхчеловека, ставшая популярной в XX в. По Ницше, сверхчеловек - это новая ступень, которой достигнет человечество, если пойдет правильным путем. Примером такого сверхчеловека и служит Заратустра, возвышающийся над толпой и имеющий власть над обывателями.
Для того, чтобы появился сверхчеловек, необходима «переоценка ценностей». По мнению философа, все, что считается достижениями культуры, в том числе мораль, на самом деле создано с целью подавить сильную личность, ее жизнеутверждающую волю к власти. «Сверхчеловек, - писал Ницше, - сам должен установить свои ценности».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений (22 тома)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация