книга Бионика. Когда наука имитирует природу

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бионика. Когда наука имитирует природу

скачать Бионика. Когда наука имитирует природу бесплатно
Название: Бионика. Когда наука имитирует природу
Автор: Гийо Агнес, Мейе Жан-Аркади
Страниц: 280
Формат: DJVU
Размер: 49 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: научно-популярные
Год издания: 2013


Мир — прекрасная книга, но он не доступен тому, кто не умеет его читать. (Карло Гольдони).Технологические изобретения, вдохновленные Природой, переживают бурный взлет, особенно в области нанотехнологий. На самом деле, действенность большинства природных методов, структур и материалов основывается, помимо прочего, на их молекулярной организации. Человек пока очень мало продвинулся в имитации на этом уровне. И предстоит еще понять, как именно организовать структуру и состав многих других ступеней этой иерархии: на уровне органоидов, клеток, живых тканей, органов и т. д. Ведь именно это и является ключом к необычным особенностям творений Природы.

Мы без конца стремимся изобрести новые материалы на основе более чем 350 типов синтетических полимеров, а Природа использует всего два — протеины и полисахариды. В то время как мы стремимся, как правило, создавать гладкие поверхности и абсолютно симметричные структуры, Природа благоволит поверхностям шероховатым и дырявым, а если симметричным, то лишь приблизительно. Мы обычно ищем оптимальное решение какой-то одной проблемы, а Природа предпочитает верные и достаточно хорошие («good enough») решения, которые одновременно решают сразу множество задач.

Есть и другие качества, которые являет Природа и которые нам следовало бы воспринять. О них говорит «мама» биомемической походки, американка Дженин М. Бениус (Benyus) в этом гимне, взятом из ее книги-бестселлера «Биомимикрия — инновации, вдохновленные природой» (Biomimicry — Innovations inspired by Nature):
Природа использует солнечную энергию;
Природа использует энергию бережливо;
Природа адаптирует формы к функциям;
Природа все перерабатывает без отходов;
Природа поддерживает кооперацию;
Природа берет в расчет испытания на месте;
Природа ограничивает все крайности;
Природа преобразует напряжения в благие приспособления.
Несомненно, первые два качества особенно противопоставляют инженерные творения творениям Природы. Тогда как мы безудержно расходуем энергетические ресурсы полезных ископаемых, сама жизнь прекрасно поддерживается солнечной энергией. Тогда как мы мало заботимся о своих энергетических тратах — потому что, на самом деле, решаем большинство своих технических проблем, лишь увеличивая их, — живые организмы эволюционировали за счет экономии энергии на всех уровнях, структурных и функциональных.

Внимательное изучение природных способов обращения с энергией полезно и необходимо — притом она решает проблемы гораздо более сложные, чем наши. Тем более что наш вид пришел наконец к приоритетам дальнейшего развития.

Аниматы и биоинспирированные роботы тоже пока далеки от поведенческой и энергетической автономии их живых прототипов. Однако успехи их применения в различных областях все возрастают—в областях, касающихся освоения окружающего пространства, и при решении таких задач, к которым человек не знает, как подступиться. Они могут помочь в освоении далеких планет, проникать в негостеприимные для человека места, выполняя там свою миссию, или помогать дома. Не стоит совсем пренебрегать и их игровым потенциалом. Интерактивные роботы играют с детьми (и, конечно, взрослыми), и даже появились спектакли, где роботы и актеры обмениваются репликами.

Ученые склонны выделять культурные аспекты нашего отношения к роботам — в свете культурологического подхода. Ссылаются на очень распространенную сейчас идею существенной разницы между так называемым Западным и Восточным взглядом на мир. Одни люди склонны всегда искать отличия человека от машины, тогда как другие вообще не ставят такого вопроса. Для «западного» человека новый робот, который всё точнее становится похожим на человека, приближается к опасной границе, которую запрещено пересекать. К тому же это увеличивающееся сходство убеждает его в превосходстве машины. Для человека «восточного» тот же робот предназначен лишь занимать своё место робота, и притом выполнять свои робототехнические функции максимально успешно — так же эффективно, как человек, или еще лучше. Эти две противопоставляемые философии подкрепляются художественными и литературными произведениями по обе стороны Босфора. Ужасные создания: Голем, Франкенштейн и Метрополис — творения западного берега. А симпатичные Tetsuwan Atomu (Астробой), Мазингер Зет (его эквивалент — Goldorac) и тамагочи — другого берега. Несомненно, именно по этой причине восточным роботам, как правило, предназначают роль настоящих компаньонов пожилых людей или людей с физическими трудностями, тогда как западных ограничивают лишь выполнением необходимых задач, без установления особенных уз с человеком. Таким образом, наши будущие домашние роботы будут всегда принадлежать к сфере услуг...

По той же причине возникло мнение, характерное для популярной западной прессы и широкой публики в отношении аниматов — будто эти роботы-животные нацелены на повышение своей автономии. И такое мнение тоже порождает страхи. Могут ли роботы действительно представлять опасность, если однажды возьмут в руки управление собственной судьбой? Вероятно, могут — если они были созданы во вредоносных целях. И, скорее всего, не могут, если их роль — лишь помогать человеку решать трудные и опасные для него задачи. Этот ответ приложим ко всем прикладным научно-исследовательским разработкам. Определенные радиоактивные вещества используют в ядерной медицине во благо, однако они же могут стать причиной гибели миллионов живых существ; лабораторные культуры бактерий применяют в терапевтических целях, но те же бактерии могут распространиться среди населения, рискуя вызвать массовую гибель людей. Биоинспирированная робототехника приносит ни больше и не меньше рисков, чем другие практические приложения науки в иных областях. И мы, конечно, не станем поддерживать мнение некоторых псевдоученых, предсказывающих (ради банальной популярности) уничтожение человеческого вида этими искусственными созданиями.

Разработки в области гибридов живых и искусственных систем в широком смысле не порождают никаких новых уставов, ибо эти разработки отныне и впредь подпадают под законы, регулирующие эксперименты с участием живых организмов. Однако некоторые ратуют за подкрепление правил на бумаге. В частности, чтобы гарантировать долговременность и эффективность предлагаемых гибридизаций: будь они на благо роботов или живых организмов, включая человека. Одна недавняя книга устанавливает, к тому же, этический водораздел между человеком «восстановленным» и «измененным» (трансформированным), с одной стороны, и человеком «улучшеным» — с другой. Этот последний понимается как изъявивший желание выйти за пределы человеческой нормы с помощью электронных и технических средств. Такой подход рискует привести к разделению людей на «сверхчеловеков» и «недочеловеков» — в зависимости от денег, которые они могут вложить в свою футуристическую экипировку.

В сфере электронных наночипов, которые способны компенсировать сенсорные и моторные недостатки и следить за состоянием наших внутренних органов, а также управлять диспенсером медикаментов — перспективы могут быть значительными. В настоящее время большинство чипов имеют размеры от 10 до 100 мкм (микрон — миллионная доля метра). Для сравнения: средний диаметр наших красных кровяных телец — 7 микрометров. И уже появляются другие наночипы размером лишь несколько десятков нанометров (миллиардная доля метра). Однако более впечатляющая революция происходит в выборе составляющих чипы материалов — вытеснившая кремний ради использования веществ, к которым организм более толерантен. И эта революция касается также способа построения искусственных устройств — методом самоподобия, по примеру молекул живого организма.


  [turbobit] [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Бионика. Когда наука имитирует природу», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация