книга Вулканизм и тектоника Луны

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Вулканизм и тектоника Луны

скачать Вулканизм и тектоника Луны бесплатно
Название: Вулканизм и тектоника Луны
Автор: Марков М.С. (ред.)
Страниц: 248
Формат: DJVU
Размер: 15 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1974


Вопрос о происхождении лунных кратеров возник сразу же после того, как их удалось различить в телескоп.Еще в середине XVII в. Роберт Гук высказывал догадки о двух возможных путях их образования и даже проводил некое моделирование лунных процессов: «эндогенные» кратеры он получал при кипячении смолы, а «экзогенные» — при бросании камешков в сыпучие мишени.
Гипотеза метеоритного происхождения лунных кратеров появилась как следствие признания того, что на Землю выпадают метеориты.
Основные положения метеоритной гипотезы сводятся к следующему. Почти все формы лунного рельефа созданы ударами метеоритов и астероидов. При ударе метеорита о лунную поверхность его вещество мгновенно обращается в высокотемпературный сжатый газ; при взрыве возникает кратер. Породы по его краям приподнимаются, задираются и даже выворачиваются наружу. Выброшенное вещество образует насыпной вал, постепенно понижающийся и сходящий на нет с удалением от кратера; часть вещества падает обратно в кратер, образуя уплощенное дно. За пределы вала распространяются отдельные «струи» выброшенного материала, образующие грядово-бороздчатый струйчатый рельеф, еще дальше распространяются дисперсные выбросы, создающие лучевые системы. Лучи этих систем получаются при падении несортированных обломков образующих вторичные ударные кратеры; от каждого из таких кратеров в свою очередь протягивается полоса выброшенного материала. Первичные метеоритные кратеры получаются при взрыве и представляют собой в целом округлые, правильные чашевидные образования; вторично-ударные кратеры являются простыми выбоинами, поэтому они невелики, характеризуются вытянутой формой и группируются полосами, цепочками, роями, гроздьями, петлями. Считается, что полоса обломков может выпадать одновременно — тогда возникает ров из сливающихся выбоин или каждый обломок выпадает через какой-то интервал времени — тогда получаются ряды последовательно перекрывающихся лунок. При ударе вокруг кратеров образуются трещины; они могут возникать и вдоль цепи изолированных вторично-ударных кратеров.
Центральные горки кратеров являются, по мнению разных авторов: а) результатом упругой отдачи дна кратера после сжатия, возникшего во время прохождения ударной волны; б) грудами материала, выброшенного вертикально и упавшего обратно в центр кратера; в) следствием изостатической компенсации ударной выемки. Плоские днища также считают обычно результатом изостатической компенсации; некоторые авторы полагают, что глубокие кратеры механически неустойчивы, их стенки не выдерживают своего веса и начинается вязкое «затекание» днищ кратеров, приводящее к их выравниванию.
Выравнивание под действием микрометеоритной бомбардировки допускается для небольших кратеров (диаметром порядка нескольких километров).
Террасы на внутренних склонах кратеров появляются при оползании со склонов крупных пластин материала. Считается, что при метеоритном ударен взрыве могут возникать концентрические волны, подобно волнам в жидкости; некоторые из них «застывают», фиксируясь в двойных кратерах, концентрических структурах и др.
Крупные округлые морские впадины возникают в результате ударов астероидов.
Астероид при этом частью испаряется, а частью дробится и разбрасывается на огромные расстояния. Гигантские глыбы и массы рыхлого материала выпадают по краям впадин, образуя кольцевые береговые хребты — Кордильеры. Те глыбы, которые перелетают Кордильеры, разносятся на сотни километров; при падении они "вырывают на местности борозды длиной до нескольких десятков километров, радиально направленные к центру ударной впадины. Рыхлый материал располагается полосами и струями, также радиальными к центру впадины; кроме того, образуются крупные вторично-ударные кратеры, также образующие иногда цепочки. Заполнение морей лавами происходит за счет плавления лунной коры при взрыве астероидов или при последующем разогреве субстрата. Остывание лав приводит к растрескиванию их поверхности, к возникновению протяженных борозд — так называемых риллей и к складкам коробления, выражающимся в виде длинных низких «морских валов». Кроме радиальных систем выбросов вокруг морей образуются радиальные разрывы и концентрические поднятия и понижения.
Сторонники метеоритной гипотезы считают, что она хорошо объясняет параметры лунных кратеров (соотношения глубины, диаметра, высоты вала и др.) и их количество (увеличение числа кратеров по мере уменьшения их диаметров, подчиняющееся определенным законам), а также наличие на Луне таких крупных кратеров, какие не наблюдаются на Земле.
Начальная часть книги посвящается изучению форм положительных рельефа лунного и кратеров, их распределение на классы и выделению тех типов из них, происхождение вулканическое которых видится наиболее реальным.
Вторая часть книги делает анализ строения и истории развития впадин морей лунных.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Вулканизм и тектоника Луны», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация