книга Брауновское движение - Эйнштейн, Смолуховский

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Брауновское движение - Эйнштейн, Смолуховский

скачать Брауновское движение - Эйнштейн, Смолуховский бесплатно
Название: Брауновское движение - Эйнштейн, Смолуховский
Автор: Эйнштейн А., Смолуховский М.
Страниц: 608
Формат: PDF
Размер: 7.88 Mб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1936


Английский подданный - ботаник Браун Роберт, в 1827 г., работая с только что появившимся тогда ахроматическим объективом, заметил неожиданное для него явление: мельчайшие частицы материальные, в жидкости взвешенные, находившейся под линзой микроскопа, двигались непрерывно.Движение это было совершенно неправильное, частицы описывали самые замысловатые траектории изломанные, ни секунды не оставаясь в покое. Так как частички, с которыми имел дело Браун, были органического происхождения — первые опыты производились с цветочной пыльцой — естественна было предположение, что здесь имеем мы дело с проявлением живой материи, с движением каких-то „первичных частиц" ее. От подобного рода заключений вскоре, однако, пришлось отказаться: микроскопические неорганические частички двигались столь же энергично, как и органические.
Работы дальнейших исследователей обнаружили ряд своеобразных черт брауновского движения. Частицы отдельные независимо совершенно движутся одна от другой. Нельзя, поэтому, объяснять движение конвекционными потоками в жидкости, нагреванием под воздействием лучей световых и тому подобными факторами. На нем нисколько не отражаются внешние колебания, вызываемые уличным движением и т. д.; таким путем создаются массовые потоки частичек, которые не имеют общего ничего с брауновским движением. Далее, брауновское движение не проявляет ни малейшей тенденции к прекращению. Наблюдения можно продолжать как угодно долго,— по истечении многих месяцев частицы продолжают вести себя так же активно, как и вначале. При этом движение происходит энергичнее, чем частички мельче; на это обратил внимание еще сам Браун. Наконец, и это оказалось, быть может, самым важным, брауновское движение совершенно универсально. Оно наблюдается решительно у всех частиц, если только они достаточно малы. Движутся не только частицы, находящиеся в жидкости: брауновское движение наблюдается и у частиц, висящих в газе. Образом таким имеем мы дело здесь с совершенно общим физическим явлением, которое требует такого же общего объяснения.
Открытие движения брауновского в свое время притянуло к себе не много внимания. Это прежде всего объясняется тем, что имевшихся тогда в науке представлений теоретических не хватало для объяснения его. Только с появлением механической теории теплоты или, как она сейчас обычно именуется, кинетической теории материи, возможно стало правильное теоретическое объяснение брауновского движения.
Уже Винер (1863) пришел к заключению, что должно отнесено быть на счет движений внутренних, характерных для состояния жидкого. Однако эти правильные заключения были у Винера перемешаны с туманными рассуждениями о взаимодействии молекул с „атомами эфира", и они прошли незамеченными. Первыми исследователями, ясно указавшими, что причиной брауновского движения являются тепловые движения молекул жидкости, были Карбонелль(1874) и Рэмзей (1876). Здесь имеем мы, таким образом, совершенно правильное объяснение, но только в 1905 г. Исходя из законов общих механики статистической, Эйнштейн, точную дал теорию количественную брауновского движения.
Как известно, исследования Больцмана, заложившие фундамент статистической физики, встретили в свое время скептическое отношение к себе. Соединение вероятностных соображений с однозначными законами классической элементарной механики многим крупным мыслителям казалось внутренне противоречивым. Неясным казалось, прежде всего, каким образом из обратимых во времени законов механики может получаться термодинамическая необратимость; относящиеся сюда рассуждения Больцмана н оказались недостаточно убедительными. Несмотря на все свои успехи, статистическая механика продолжала находится в воздухе, пока не были обнаружены явления, демонстрирующие ее законы со всей непосредственной наглядностью. Таким явлением и оказалось брауновское движение. Приходится удивляться, как мог этот решающий опыт ускользнуть от внимания самого Больцмана: теория Эйнштейна появилась как раз в год его смерти.
Кроме основных работ Эйнштейна и Смолуховского в настоящий сборник вошли также три доклада Смолуховского на конференциях в Гёттингене и в Мюнстере. В этих докладах изложение ведется в более общей форме, с меньшим количеством вычислений; они казались нам, поэтому, более подходящими для широких кругов читателей. Помимо того, в первом из них (1912) указаны некоторые, важные для приложений случаи брауновского движения, а в докладе 1916 г. вкратце изложена разработанная Смолуховским теория коагуляции. Статьи Эйнштейна и Смолуховского, вошедшие в соответствующие сборники классиков Оствальда, снабжены переведенными оттуда примечаниями Фюрта. Для прочих статей примечания написаны заново.



  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Брауновское движение - Эйнштейн, Смолуховский», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация