книга Кузькина мать

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кузькина мать

скачать Кузькина мать бесплатно
Название: Кузькина мать
Автор: Суворов Виктор
Формат: FB2
Размер: 6.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Начнем с того, что «Кузькина мать», как, впрочем, и другие произведения Суворова, принадлежит скорее к публицистическому, в крайнем случае научно-популярному жанру, чем к чисто научному.. На это необходимо указать, потому, что у читателя могут возникнуть вопросы относительно отсутствия академически оформленных сносок и ссылок, достоверности пространных и колоритных цитат, в том числе и с весьма конфиденциальных разговоров. Особенно такие вопросы могут возникнуть в контексте целой «околосуворовской дискуссии», которая давно длится в России. Что ж, проверять достоверность собственно фактов обжаловать убедительность непринципиальных художественных выдумок оставим специалистам-историкам, вопрос о том, «предатель или не предатель» Суворов, вообще отбросим как смешной: советский разведчик, бежал из СССР, сделал, наверноепервый в своей карьере правильный поступок. Перейдем лучше к сюжету книги.
Его основа - игра на нервах между СССР и Штатами во времена правления Никиты Хрущева. А главный месседж Виктора Суворова примерно такой: СССР блефовал своим вроде сверхмощным ядерным арсеналом (отсюда, кстати, и название книги - «Кузькиной матерью» назвали советские конструкторы одну из огромных бомб, которую, правда, в случае войны трудно было бы незаметно доставить к небу над Америкой, в надежде выторговать вывода американских и союзнических войск минимум с Западного Берлина и Западной Германии. При этом на самом деле советские вооружения были совершенно не в сравнение с американскими - тем более США из страха только ускоряли разработки новых бомб, ракет и самолетов, их введение (ибо поверили советской пропаганде, и хотели верить - таким образом существенно пополнялись военные бюджеты и «разогревалась»экономика). Блеф был довольно масштабный и рискованный: Советский Союз практически на прямую угрожал ядерным ударом.
Почему же пол - Берлина и послевоенная Германия, которая еще далеко не достигла вершин восстановления, стали такими важными для Хрущева, что он даже не боялся угрозы превентивного нападения «буржуинов», который разнес бы СССР в пень? Виктор Суворов считает, советский лидер стремился использовать Германию для дальнейшей экспансии в Европу. Цель которой была - уничтожить конкурентную общественную модель, чтобы советским гражданам не с чем сравнивать собственное благосостояние, национальные и человеческие права и другие «характеристики качества жизни». Мол, по аналогии, если рядом есть два магазина, и в одном продается куча всего по доступным ценам, а во втором - грязно и пусто, единственный шанс выжить для второго - поджечь конкурентов.
Настолько ли драматично стоял вопрос? Суворов аргументирует это нарастанием после смерти Сталина по всему Союзу стихийных народных бунтов и общим ухудшением экономической ситуации, что продолжалось вплоть до появления такого временного обезболивающего, как «нефтедоллары». Здесь мы, наконец, входим в сферу «еслибытологии», до конца понять реальность возможного падения СССР еще в пятидесятых или шестидесятых сегодня оценить тяжело, но на самом деле многие эксперты соглашаются, что «нефтедоллары», закрутки гайки и другие рецепты стабилизации застоя были только оттяжкой неизбежного коллапса системы. Так же часто признается большая роль в «деморализации» населения СССР возможностью самой возможности сравнивать жизнь «здесь» и «там», которую заблокировать полностью в мире, быстро шла глобализация, не могло никакое КГБ.
Критика советского строя в «кузькиной матери», кстати, не ограничивается вопросом его закрытости и обреченности. Виктор Суворов погружается и в идеологические основы коммунизма. Правда, делает это несколько слишком торгово. Вот какова его логика: лозунг который говорит о том, что каждый может получить по потребности делая то что может воплотить физически невозможно, потому необходимости всегда и неизбежно превышать возможности (разве что ограничивать потребности искусственно и насильно, но такой коммунизм больше напоминает тюрьму). Следовательно, делает вывод автор, коммунизм может всерьез пропагандировать или дурак, который не понимает очевидных вещей, или негодяй, который обманывает малообразованных людей.
Перепадало в книге и персонально активном строителю коммунизма Никите Хрущеву. Суворов не только не устает напоминать о его очень даже интенсивную ангажированность в сталинских репрессиях, но и отрицает имидж «хорошего дурачка», склоняясь к образу злого авантюриста.
Рискованная игра этого авантюриста, наконец, перестала нравиться верхушке советских силовиков. Ведь неприятные перспективы были все очевиднее - война едва не началась после начала сооружения Берлинской стены. И вот, рассказывает автор, они выбрали полковника Олега Пеньковского как исполнителя почетной миссии: спасти мир. Он должен был передать западным разведкам информацию о реальном арсенале и возможности советского ядерного оружия.
Драматический момент. После первых неудачных попыток Пеньковскому же удается выйти на нужных людей и убедить их в правдивости своих данных. Как следствие, на момент Карибского кризиса Вашингтон уже знал, что Хрущев только блефует, и это поспособствовало тому, что ситуация так достоинству разрешилась. Впрочем, для одного человека финал оказался трагическим. Олега Пеньковского, по словам Виктора Суворова, американская разведка «сдала».
Несколько на обочине «кузькиной матери» развивается сюжет вовсе не громкий, как на сегодня, рассказ о исторической фигуре по имени Фрол Козлов. А в те времена это был второй человек в СССР, который была совсем не прочь, чтобы стать первым, и много других сюжетов.
Сопровождается книга довольно интересными разнообразными фотографиями, таблицами и другим иллюстративным материалом. Есть предисловие. В нем историк-публицист вспоминает о своей юности и работе на разведку, рассказывает о своей Родине – Украине и причинах побега на Запад.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Кузькина мать», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация