книга Внутри Apple

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Внутри Apple

скачать Внутри Apple бесплатно
Название: Внутри Apple
Автор: Лашински Адам
Формат: FB2
Размер: 3.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012


Читатели "Apple изнутри" дождутся многих "скелетов из шкафа" легендарного Стива - грубого не только с врагами, но и друзьями.Присвоить себе название чужого продукта - охотно, как это было с ай-фоном, впервые апробированным компанией Cisco, мощным динозавром из Кремниевой долины. Или по-издевательски обгадить конкурентов с Microsoft рекламными клипами собственного Macintosh'a и нагло игнорировать бренд-правила использования чужих логотипов в собственных презентациях. Или другими средствами, не всегда этическими даже с точки зрения условной морали крупного бизнеса, пробиваться на вершину Олимпа. Автор " Внутри Apple" Адам Лашински не оставляет и перья от бело - пушистого медийного образа Джобса. Чем вовсе не открывает Америки - разве что очень наивные поверят, что построить компьютерную империю мог вежливый интеллигент в очках и неизменном черном свитере. Таким он выглядит, Джобс хотел, чтобы его запомнили в последние годы его поединка с раком.
Отдавая должное харизме основателя Apple, книга, тем не менее, еще раз иллюстрирует избитую аксиому: мега-успеху в бизнесе, помимо прочего, следует благодарить и небанальный цинизм и безжалостность. Стив Джобс, как ни горько для его фанатов - отнюдь не исключение.
Что нужно? Фанатичная преданность работе - для "яблочных" привычно засиживаться в офисе допоздна, проводить в нем же выходные, или прерывать отпуск, только его начав. Чуть не маниакальная сосредоточенность на мелочах - вплоть до того, чтобы с лупой в руках изучать каждый пиксель - и умение держать язык за зубами, потому, что тотальную секретность завещал великий Стив. Кто из сотрудников хоть обмолвится, чем занимается на работе не только за ее пределами, но и внутри компании - тот гарантированный кандидат на увольнение. Недаром же в ней сплетничают, будто вблизи пивной забегаловки рядом с офисом ошиваются "агенты безопасности Apple, и некоторых работников уже выгнали с работы за то, что хлопали там языками". Кому достаточно атмосферы постоянного страха, тихо увольняется сам. Но большинство не представляют жизни без компании - почти для того.
Лашински объясняет, в чем тут секрет - просто компания нанимает талантливых в своей области специалистов, которые, к тому же, искренне разделяют Джобсову философию: работаем не ради собственного обогащения, извне Apple уважают, изнутри на нее надо отдать все... Если не молиться за компанию, то быть к этому готовым. Сдвинутая корпоративная религия, она же - подмена традиционных ценностей, таких как первичность интересов фирмы и карьеры над личностью и семьей, давно успела въесться в мозги клерков и менеджеров по всему миру, но в Apple, если верить Лашински, достигла настоящего расцвета, став этакой концентрированной версии новейшей морали. Впрочем, оправдание ей звучит привлекательно для потребителя - жертвы счет латентной неврастении работников кладутся на алтарь создания идеального продукта, совершенных ПК и смартфонов.
Вот тут бы и проявиться вполне подходящем журналистскому скепсису автора, недаром же он работает в журнале Fortune: мол, это уже дело (или диагноз) "яблочных" - говорить о своих произведениях только восторженно и с пиететом, но я на них не работаю! Зато порой кажется, что Лашински настолько погрузился в мир Apple, и со своей аудиторией общается на языке их пиарщиков с потенциальными покупателями. Отдельные разделы книги трудно воспринимать иначе, чем рекламу, даже не очень-то скрытую. Абзацы за абзацами посвящено безупречности и простоте интерфейса Mac'а, хотя знаю многих пользователи, предпочли бы работать даже с падшим - по определению Джобса и автора "Яблок..." - Dellом, или с Windows, чем с Macintosh и снисходительным отношением его операционной системы до того, кто сидит перед дисплеем. Как будто компьютер все равно лучше знает, а пользователь - заведомо "чайник", поэтому нечего церемониться и предоставлять ему лишнее пространство для выбора и творчества.
С не меньшим сентиментом автор восхваляет мощность искусственного интеллекта находчивых машинок или изысканность их и коробок, в которые упакованы, дизайн и т.п. Ах, какие они замечательные - iPod'ах и iPad'ы от Apple! Способны, по мнению их создателей, вызвать даже чувственное наслаждение потребителя. Как волшебно-соблазнительно выглядит рамка из нержавеющей стали на ай-фоне! Хоть бери, и целуйся с ним, будто речь идет не о гаджете, пусть и очень продвинутом, а какой-то голливудской звезде из плоти и крови.
Но довольно о шоу-компонента Apple, потому что кроме нго автор предлагает и детальный анализ других аспектов успеха, пусть даже название книги можно воспринимать как нечто претенциозное - о том, каким это "яблоко" является изнутри известно не Лашински, а разве что нескольким посвященным с управленческой верхушки. Остальным, особенно внешнему миру что-то знать нельзя. То, что написано в книге - следствие интервью с бывшими работниками компании или теми, кому пришлось вести с ней дела. Даже представить трудно, чтобы рассказ велся от имени кого-то, кто на самом деле "изнутри"... Не в такой, в лучших тоталитарных традициях, таинственности, залог успеха? Когда несколько групп работают исключительно над своей частью проекта, не подозревая как будет выглядеть конечный продукт и что это за изделие вообще. И когда каждую из групп натравливают друг на друга - конечно, чтобы лучше работали.
Продолжится ли эта "яблочная" сказка и после смерти Стива, никто не знает "Понадобятся еще годы и годы, но в конце концов мир узнает, действительно ли Стив Джобс и Apple были одним существом", а ему удалось создать компанию, оставаться успешной и без него.
А еще – уникально, компания единственной, ввела вертикальную интеграцию. В переводе с бизнес-языка вертикальная интеграция означает, что "когда-то производители были хозяевами каждой операции в процессе, теперь же Apple контролирует каждую операцию, не обладая ничем из того, что в ней используется." Иными словами, демонстрировали обычное поведение захватчиков. Поэтому, наверное, не стоит жалеть, что Apple - единственная в своем роде компания.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Внутри Apple», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация