книга Константы. Словарь русской культуры

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Константы. Словарь русской культуры

скачать Константы. Словарь русской культуры бесплатно

Название: Константы. Словарь русской культуры
Автор: Степанов Ю.С.
Страниц: 991
Формат: DJVU
Размер: 9 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004

Книга представляет собой словарь, но не слов, а концептов — основополагающих понятий русской культуры, таких, как «Мир» (вокруг нас), «Ментальный мир» (в нашем сознании) и их компонентов —концептов «Слово», «Вера», «Любовь», «Радость», «Знание», «Наука», «Число, Счет», «Страх, Тоска», «Грех, Блуд», «Свои — Чужие» и т. д.

Эти понятия, концепты — ценности русской культуры и вообще российской культуры, они принадлежат всем и никому в отдельности. Чтобы воспользоваться ими, их нужно знать, — хотя бы через составленный кем-то словарь. Подобно этому мы стараемся, например, познать английский язык с помощью словаря, которому разрешается иметь автора. Для пользователя это скорее неудобство, но другого пути нет. Зато кое-какие концепты обнаружат при этом, возможно, новые стороны — наша повседневная мораль, представленная через кодекс Чехова; Колчак — как полярный исследователь масштаба Нансена; русская водка, усовершенствованная Менделеевым, — в ее связи с законами мироздания по Ньютону; Буратино — как вечное мальчишеское начало мира.
Третье издание выходит в свет благодаря рабочей поддержке издательства «Академический Проект». Словарь сохраняет свою установку на российского, русского читателя («пользователя») наших дней. Несколько статей, не существенных для этой цели, сокращено («вынуто ») («Причина и Цель», «Эволюция», «Сущность», «Быть, существовать (в мире и в искусстве)», «Воля»). Напротив, несколько новых— «Терроризм», «Абсурд», «Весь мир— театр» составили, кажется, более существенный, последний, XXII раздел.
Два слова об иллюстрациях-картинках. Конечно, эта книга не альбом, и технически несовершенные репродукции, к тому же черно-белые, имеют не большее отношение к миру цвета и живописи, чем «образы пещеры» у Платона («Государство», кн. VII) к сияющему миру солнца. Но здесь их назначение не в этом: они должны лишь напомнить читателю, что в мире живописи есть такая-то картина. А уж там — да, она воплощает свой концепт, который здесь мы описываем словами. Скорее, словесное описание и картина, будучи сопоставленными, говорят о другом: концепты не привязаны к той или иной материальной форме — они парят над материальными формами.



  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Константы. Словарь русской культуры», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация