книга Что такое психология (Мастера психологии)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Что такое психология (Мастера психологии)

скачать Что такое психология (Мастера психологии) бесплатно
Название: Что такое психология (Мастера психологии)
Автор: Ян Стюарт-Гамильтон
Страниц: 304
Формат: PDF
Размер: 17,3 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Психология
Год издания: 2002


Цель этой книги проста — познакомить читателя с психологией и предметом ее изучения.Книга адресована двум группам читателей. Первая группа — это люди, которые незнакомы с предметом и просто хотят получить общее представление о психологии. Большинство стандартных учебных пособий перегружены материалом и столь громоздки, что их чтение вряд ли можно назвать легким и приятным. Их авторы стараются охватить как можно больше тем (что весьма похвально), однако в результате у бедного читателя, пытающегося прочитать всю книгу (а не просто просмотреть ее, чтобы найти нужные ему сведения), уже после нескольких страниц начинает кружиться голова от избытка информации. В телефонном справочнике тоже много полезных сведений, но его не читают ради удовольствия.

Вторая группа моих читателей — это люди, нуждающиеся в общем руководстве по предмету, однако желающие самостоятельно решить, какие темы им изучать в дальнейшем. В этой книге я попытался предоставить читателям ровно столько информации, чтобы они составили полное представление о психологии, а затем перешли к самостоятельному исследованию предмета и выбрали темы для более подробного изучения. Мой опыт работы в качестве преподавателя и экзаменатора показывает, что плохо учатся, как правило, те студенты, которые не интересуются какими-либо темами просто «для себя».

Эти две задачи, разумеется, отлично совмещаются друг с другом. По существу, любой, кто прочитает эту книгу, будет способен поддерживать общий разговор с психологом на интересующую обоих тему, не испытывая особых затруднений.

Такой подход неизбежно означает, что приходится принимать компромиссное решение о том, какие темы включить в книгу, а от рассмотрения каких отказаться. Я без сожаления пожертвовал всякими «юмористическими» картинками, фотографиями и т. п. Сначала они действительно кажутся забавными, но потом становится ясно, что они только занимают место. С несколько большей неохотой я также отказался от использования графиков и таблиц, за исключением двух примеров (оба в главе 13). В любом случае графики и таблицы только иллюстрируют текст и редко имеют самостоятельную ценность.

Выбор других «жертв» был более субъективным. Решая, какие темы включить в книгу, а какие не включать, я руководствовался тем, насколько часто они встречаются в учебных программах и (осмелюсь признаться) в других учебниках. При обсуждении каждой темы я старался упомянуть об экспериментах и спорных вопросах, о которых все слышали (например, собаки Павлова, крысы Скиннера, скандальная история с Бартом, эксперименты Милграма по исследованию подчинения), и о других, менее известных, но имеющих большое теоретическое или историческое значение (например, ментальные карты Толмена). Я также намеревался уделить некоторое внимание темам, которые могут пригодиться читателю при дальнейшем изучении предмета. Я довольно подробно рассмотрел такие вопросы, как дискуссия «природа или воспитание», поскольку они тесно связаны со множеством понятий, с которыми читатели будут знакомиться впоследствии.

Однако некоторые вопросы слишком обширны, поэтому их невозможно полностью осветить в одной главе. Например, в главе, посвященной социальной психологии, я намеренно избегал упоминаний о некоторых темах, таких как дискурсивный анализ, который становится все более популярным. Я мог бы попытаться составить каталог всего, чем занимается социальная психология, посвятив каждому вопросу по одному абзацу. Получилось бы нечто вроде словаря (что вовсе не отвечает целям данного пособия).

В подобных ситуациях я старался сосредоточиваться на наиболее известных или наиболее значимых экспериментах. В таком подходе есть некоторая доля субъективности, но в конечном счете авторы других ознакомительных учебников не менее субъективны при отборе материала. Большое количество страниц в книге не является гарантией полноты изложения материала.

Например, можно было бы (хотя это бессмысленное занятие с оттенком садизма) составить перечень тем, опущенных авторами самых знаменитых учебников общей психологии. Приведу один пример (не называя имен) — на полке у меня стоит изданная совсем недавно четырехтомная психологическая энциклопедия, авторам которой удалось, между прочим, ни разу не упомянуть о дислексии. Таким образом, я признаюсь, что не рассматривал такие вопросы, как половые различия и культурные различия (хотя они упоминаются в целом при обсуждении дискуссии «природа или воспитание» во второй главе). При этом я не руководствовался своими личными интересами — некоторым темам моих собственных исследований (в основном — старение и обучение) также почти не уделяется внимания. Если я не упомянул о каких-либо исследователях или проблемах, то это не означает, что они не заслуживают внимания.

Точно так же я старался никого не обидеть, обсуждая спорные вопросы, такие как дискуссия на тему «природа или воспитание» или эволюционная теория.

Я рекомендую дополнительную литературу по двум причинам. Во-первых, когда речь идет о конкретных исследованиях, принято приводить ссылки на оригинальную публикацию или полезные обзоры работ авторов, проводивших эти эксперименты. Рекомендуя литературу по более общим вопросам, я старался ссылаться не на учебники «продвинутого» типа, а на «базовые» курсы, чтобы помочь читателям, которые хотят изучить какой-либо вопрос более глубоко. В конце каждой главы имеется раздел, в котором я рекомендую дополнительную литературу — как правило, это обычные популярные учебники, которые легко найти в магазине или в библиотеке.

Ян Стюарт-Гамильтон


  [turbobit] [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Что такое психология (Мастера психологии)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация