книга Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации

скачать Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации бесплатно Название: Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации
Автор: Бош Е.Б.
Страниц: 273
Формат: DJVU
Размер: 22,4 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1925

Предисловие автора: "1917 год на Украине богат революционными событиями и представляет не только общий интерес для историка, как период активной борьбы, но должен быть особенно внимательно изучен, как один из крупнейших опытов революционной борьбы в крае, населенном ранее угнетенным национальным меньшинством.

 Между тем, за период с февральского переворота до занятия Украины оккупационными войсками в наших архивах совершенно отсутствуют подлинные документы, а имеющиеся печатные материалы, главным образом, газеты, требуют серьезной проверки, особенно военные сообщения. Этот период прошел на Украине почти в непрерывной вооруженной борьбе, вначале с Временным Правительством, потом с Центральной Радой и наконец с оккупационными войсками, а постоянные эвакуации заставляли уничтожать подлинные документы: разрыв же сообщений приводил к тому, что наши газеты пользовались случайными, непроверенными сообщениями и давали неверные сведения. Я поставила своей задачей восстановить этот ярко врезавшийся в память период."

 

АВТОР КНИГИ:

Евгения Богдановна Бош (1879-1925) — активная участница революционного движения в России. В октябрьские дни 1917 года Е.Бош находилась в Виннице, была одним из руководителей вооружённого восстания против войск Временного правительства, которое было подавлено верными Временному правительству войсками во главе с В.А.Костицыным. Принимала деятельное участие в подготовке Областного (краевого) съезда РСДРП(б) в Киеве (3—5 декабря 1917 г.), который стремился создать всеукраинскую организацию большевиков — РСДРП(б)-социал-демократия Украины, вошла в состав избранного съездом главного комитета этой организации.
Е.Бош была одним из организаторов Всеукраинского съезда Советов, провозглашения Украины советской республикой, формирования и отладки функционирования органов государственной власти УССР.
Бош стала одним из членов ЦИК советов Украины — вышестоящего органа власти в провозглашённой советской республике, который 13 декабря 1917 г. приступил к формированию исполнительной ветви власти — Народного секретариата.

По настоянию В.И.Ленина и Я.М.Свердлова Е.Бош направили в Пензу, где она возглавила губком РКП(б). В этом регионе, по мнению В. И. Ленина, была «необходима твёрдая рука» для активизации работы по изъятию хлеба у крестьянства. В Пензенской губернии надолго запомнили жестокость Е.Бош, проявленную при подавлении крестьянских восстаний в уездах. Когда пензенские коммунисты — члены губисполкома — воспрепятствовали её попыткам устроить массовые расправы над крестьянами, Е.Бош обвинила их «в излишней мягкости и саботаже» в телеграмме на имя В.И.Ленина. Исследователи склоняются к мнению, что Е.Бош, будучи «психически неуравновешенным человеком», сама спровоцировала крестьянские волнения в Пензенском уезде, куда её направили в качестве агитатора продотряда. По воспоминаниям очевидцев, «в с. Кучки Бош во время митинга на сельской площади лично застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию насилия». Жестокость Е.Бош по отношению к крестьянству сочеталась с её неспособностью пресечь злоупотребления свох продотрядовцев, многие из которых не сдавали изъятый у крестьян хлеб, а обменивали на вино и водку.

После обострения ситуации на Южном фронте ЦК РКП(б) прикомандировал её на Юг России. Она возглавила политотдел Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта. От коммунистов Астрахани была делегатом VIII съезда РКП(б). Потом работала в Совете обороны Литовско-Белорусской ССР на должности особоуполномоченного Совнаркома УССР в прифронтовой с деникинцами зоне.

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация