книга Розанов В.В. Собрание сочинений (8 томов: 1-4, 6, 9-11)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Розанов В.В. Собрание сочинений (8 томов: 1-4, 6, 9-11)

скачать Розанов В.В. Собрание сочинений (8 томов: 1-4, 6, 9-11) бесплатно Название: Розанов В.В. Собрание сочинений (8 томов: 1-4, 6, 9-11)
Автор: Розанов В.В.
Страниц: 4200
Формат: PDF
Размер: 72,6 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1994-2000

Философия Розанова является частью общего русского литературно-философского круга, однако особенности его существования в этом контексте выделяют его фигуру и позволяют говорить о нём как о нетипичном его представителе.

 Находясь в центре развития российской общественной мысли начала 20 в., Розанов вел активный диалог со многими философами, писателями, поэтами, критиками. Многие из его работ были идейной, содержательной реакцией на отдельные суждения, мысли, работы Бердяева, В.С.Соловьёва, Блока, Мережковского и др. и содержали развернутую критику этих мнений с позиций его собственного мировоззрения. Проблемы, занимавшие мысли Розанова, связаны с морально-этическими, религиозно-идейными оппозициями — метафизика и христианство, эротика и метафизика, православие и нигилизм, этический нигилизм и апология семьи. В каждой из них Розанов искал пути к снятию противоречий, к такой схеме их взаимодействий, при которой отдельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека.

Интересна одна из интерпретаций философии Розанова, а именно как философии «маленького религиозного человека». Предметом его исследования становятся перипетии «маленького религиозного человека» наедине с религией, такое множество материала, указывающего на серьёзность вопросов веры, на их сложность. Грандиозностью задач, которые ставит перед Розановым религиозная жизнь его эпохи лишь отчасти связана с Церковью. Церковь не поддается критической оценке. Человек остается наедине с самим собой, минуя институты и установления, которые объединяют людей, дают им общие задачи. Когда так ставится вопрос, то проблема рождается сама собой, без дополнительного участия мыслителя. Религия по определению — объединение, собирание вместе и т.д. Однако понятие «индивидуальная религия» приводит к противоречию. Впрочем, если его истолковать таким образом, что в рамках своей индивидуальности религиозный человек ищет свой способ связи и объединения с другими, тогда все встает на нужные места, все приобретает смысл и потенциал для исследования. Именно его использует В.Розанов.

В раздаче представлены следующие тома из "Собрания сочинений Розанова В.В. в 30 томах":

Том 1. Среди художников
Собрание сочинений В. В. Розанова (1856 - 1919) открывается томом, в который вошли две его книги - "Итальянские впечатления" (1909) и "Среди художников" (1914), не издававшиеся целиком со времени их первой публикации. Перед нами размышления писателя и мыслителя о русской идее и судьбах России, о выдающихся деятелях ее культуры - о Пушкине и Гоголе, А. Иванове и Нестерове, Комиссаржевской и Шаляпине, П. Трубецком и Репине. Своеобразен его взгляд на культуру Запада.

Том 2. Мимолетное
Русский писатель и философ В. В. Розанов представлен в этом томе Собрания сочинений тремя произведениями: "Мимолетное. 1915 год", "Черный огонь. 1917 год", "Апокалипсис нашего времени" (1917 - 1918). Перед нами во многом парадоксальные размышления о социальных и духовных предпосылках революции в России. Читатель познакомится с оригинальными взглядами автора на историю отечественной культуры и философии. Особое внимание уделяется проблемам российской государственности, национальному и семейному вопросам.

Том 3. В темных религиозных лучах
В настоящий том включены две книги В. В. Розанова "Русская церковь и другие статьи" (1909) и "В темных религиозных лучах" (1910), в которых нравственная философия писателя проявилась с особой глубиной. В них рассматривается роль христианства в развитии национальной русской культуры, раскрывается значение и духовный смысл семьи и пола в жизни человека.

Том 4. О писательстве и писателях
Очерки В.В.Розанова о писательстве и писателях впервые публикуются отдельной книгой. Речь в ней идет о творчестве многих отечественных и зарубежных писателей - Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Блока, Чехова, Мережковского, Гёте, Диккенса, Мопассана и других, а также писательском мастерстве русских философов - Леонтьева, Вл. Соловьева, Флоренского и других. В этих очерках Розанов последовательно проводит концепцию ценностного подхода к наследию писателей, анализирует прежде всего художественный вклад каждого из них в сокровищницу духовной культуры. Очерки отличаются присущим Розанову литературным блеском, поражают глубиной и свежестью мысли. Книга адресована тем, кто интересуется литературой и философией.

Том 6. В мире неясного и нерешенного
В настоящий том вошли два произведения писателя и философа В.В.Розанова - "В мире неясного и нерешенного" (1901; 2 издание - 1904), "Из восточных мотивов" (1916-1917), не издававшихся со времени их публикации. Центральное место в них занимает розановская трактовка необъяснимых загадок человеческой природы, тайн древнейших цивилизаций (Вавилона, Египта, Иудеи и др.), пола, семья и брака как основы мировой истории, религии и культуры.

Том 9. Сахарна
В настоящий том вошли два произведения В.В.Розанова, относящиеся к последнему периоду его творчества: "Сахарна" (1913; публикуется впервые по рукописи) и "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови" (1914). В них представлен широкий спектр парадоксальных размышлений писателя о религии и культуре, большое внимание уделено мифологеме развития национального сознания в России. Издание рассчитано на интересующихся историей русской философии и культуры.

Том 10. Во дворе язычников
В настоящий том Собрания сочинений В.В.Розанова вошел сборник очерков `Во дворе язычников`. Замысел автора опубликовать эти очерки единой книгой осуществлен впервые. В них писатель обращается к рассмотрению религий древнейших цивилизаций - Вавилона, Египта, Иудеи, Греции. Адресовано всем, кто интересуется философией, религией и культурой.

Том 11. Последние листья
В настоящем томе Собрания сочинений В.В.Розанова впервые публикуются по рукописям `Последние листья. 1916 год` и `Последние листья. 1917 год`. В него вошла также книга очерков `Война 1914 года и русское возрождение` (1915г.). Мысли писателя о судьбах России, о проблемах религии и культуры, семьи и пола, с которыми читатели уже познакомились по предыдущим томам, получают в `Последних листьях` дальнейшее развитие. Издание рассчитано на тех, кто интересуется историей русской философской и социальной мысли.

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Розанов В.В. Собрание сочинений (8 томов: 1-4, 6, 9-11)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация