книга Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019

скачать Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019 бесплатно
Название: Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019
Автор: Коллектив
Страниц: 84 с.: ил.
Формат: PDF
Размер: 139 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2019


Первый номер журнала в этом году посвящён героическому , блокадному Ленинграду, его жителям, его защитникам. И это не случайно. 75 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. Она длилась 872 дня – целую вечность по меркам того времени. В сентябре 1941-го Красной армии ценой неимоверных усилий удалось остановить врага практически в черте города: линия фронта пролегала в 4 км от Кировского завода, в 16 км от Зимнего дворца.

В тот момент наступавшие на Москву гитлеровцы не могли позволить себе бросить на ленинградское направление дополнительные ресурсы.
В итоге решено было взять город измором. Осенью 1941 года Адольф Гитлер отдал приказ войскам полностью уничтожить Ленинград вместе с его жителями. Рачительные немцы готовы были даже отказаться от мощной промышленной и транспортной инфраструктуры, которую первоначально планировали использовать в своих целях после взятия города. План уничтожения Ленинграда был предельно жесток, он не оставлял населению никаких шансов. Предполагалось окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.Всего, по разным оценкам, за время блокады погибло от 630 тыс. до 1,5 млн человек – горожан, бойцов Красной армии, беженцев из окрестных районов Ленинградской области, попытавшихся спастись «за городскими стенами» от стремительно наступавших летом-осенью 1941-го нацистских войск (цифры разнятся именно из-за беженцев: их число в военной суматохе не поддавалось точному учету). По подсчетам историков, свыше 90% погибших – это жертвы страшного голода, ставшего неизбежным следствием тотальной блокады. Ни одна из воюющих держав никогда – ни до, ни после – не несла таких чудовищных жертв среди гражданских лиц.
Но, несмотря на это, город выстоял. И не просто выстоял: крупнейший центр советского военно-промышленного комплекса на протяжении всей войны поставлял фронту танки, минометы, винтовки, снаряды. Ленинградский фронт сражался, сковывая значительные силы врага, которые тот так и не смог перебросить ни к Москве, ни к Сталинграду, ни на Курскую дугу. Мужество советских людей, их стойкость перед лицом сильного и беспощадного врага вызывают уважение и восхищение! В итоге Ленинград победил. Без этой январской победы 1944-го не было бы Победы мая 1945 года…


  [turbobit.net] [filhost.ru]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Историк. Журнал об актуальном прошлом №1 (49) 2019 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация