книга Ольвия Понтийская

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Ольвия Понтийская

скачать Ольвия Понтийская бесплатно
Название: Ольвия Понтийская
Автор: А.С. Русяева, М.В. Русяева
Формат: PDF
Размер: 183 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


На всех побережьях Черного моря эллины основали множество городов. Однако не все они достигли столь высокого развития, как Ольвия. Не застроенная в средневековое и новое время ольвийская земля, несмотря на прошедшие столетия и значительные разрушения как в древние, так и новые времена, все же сохранила многочисленные археологические и эпиграфические памятники. Именно они помогают осветить ее многогранную материальную и духовную культуру, политическое и религиозное мировоззрение ее населения, дают представление о разных этапах ее исторического развития с шестого в. до н. э. до четвертого в. н. э.
Этот многовековой промежуток времени в истории Ольвии принято делить на два главных периода: догетский, завершившийся почти полным ее разрушением гетами и бегством жителей около 55 г. до э. н., и послегетский, или греко-римский, связанный с возрождением, новым расцветом и окончательной гибелью от постоянных набегов варваров. В свою очередь, наиболее заметные изменения в ее политической, социальной, экономической и жизни культурной в определенной мере совпадают с главными этапами истории и культуры Древней Греции: архаическим, классическим, эллинистическим и римским, что свидетельствует о ее неразрывности и постоянной взаимосвязи с античным миром. Для Ольвии характерно длительное сохранение не только автономии, но и полисных традиций в совокупности с классической демократией афинского типа, ставшей образцом для создания современной демократии. Ни в каком из древнегреческих городов Причерноморья еще не открыто такого большого количества разнообразных архитектурных и строительных остатков. Воображение исследователей и экскурсантов поражают оригинальностью и декором теменоса два с храмами и алтарями, агора с торговыми рядами, стоя, гимнасий, многочисленные жилые кварталы с подвалами, оборонительные сооружения, благоустроенные улицы, водостоки, колодцы и природные источники, действующие до настоящего времени. При раскопках Ольвии найдены уникальные надписи и памятники разных видов искусства, включая и выдающихся мастеров Эллады.
Неглядя на то, что в сочинениях древних авторов Ольвия нередко упоминалась, ее точное местоположение было установлено лишь в кон. XVIII в. После включения в состав империи Российской южных земель к расположенным там остаткам античных городов и некрополей резко возрос интерес ученых и любителей классических древностей. Они совершили много путешествий в эти края с разными, включая и археологическими, целями. Благодаря находкам надписей, монет, остатков развалин и различных предметов греческой культуры, П.Сумароков и Паллас П.С. впервые локализовали Ольвию непосредственно к югу от с. Ильинское. В отличие от многих древних городищ, которые находятся на территории современных городов и сел или же под толщами средневековых культурных напластований, Ольвии посчастливилось. Основатели села заняли северную часть ее огромного по площади некрополя. И хотя впоследствии жители упомянутого села в разное время в значительной мере разграбили городище и могилы, однако не смогли окончательно разрушить его культурные слои и лежащие под землей строительные остатки.
Сейчас поражает то обстоятельство, что при огромном интересе, проявляемом к Ольвии в то время, не была организована специальная археологическая экспедиция для проведения стационарных раскопок хотя бы в тех местах, где на поверхности городища прослеживались еще каменные остатки различных сооружений и лежали обломки архитектурных деталей.
Известные для того времени исследователи: И.П.Бларамберг, И.А.Стемпковский, П.И.Кёппен, Е.Е.Кёлер и А.С.Уваров - занимались преимущественно визуальным обследованием и сбором находок, составлением планов, описанием и публикацией монет, а также эпиграфических памятников. Упомянутое выше «огромное историческое разыскание» Кёппе-на осталось не изданным. В коллекции Бларамберга находились тысячи монет и много различных надписей, памятники скульптуры, терракоты, украшения, расписная посуда. Лишь незначительная часть из них сохранилась в Одесском археологическом музее. В итоге особый интерес к античным памятникам послужил, как бы то ни было, созданию этого музея (1825). Основным достижением спорадических обследований и небольших раскопок в Ольвии стало накопление надписей и монет, послуживших В.В.Латышеву главной базой для создания первого научного труда.
Об Ольвии написано действительно множество научных специальных работ: реалиях исторических, о раскопках и найденных в ходе их вещах, достижениях культурных и быте, экономике и связях торговых, мировоззрении религиозном населения и т. п. Однако книг научно-популярных, рассчитанных на круг широкий читателей, мало еще. Были даже романы написаны об Ольвии, в которых фантазия буйная писателей доминировала над исторической действительностью. Поэтому не лишним представляется написание небольшой книги об истории и духовной культуре этого крупнейшего в античную эпоху древнегреческого города в Причерноморье.
Наиболее объективно и достоверно, как кажется, это могут сделать те, чья жизнь волей судьбы тесно переплелась с Ольвией, ее прошлым и настоящим. Относительно некоторых вопросов из ее истории, культуры еще не имеется однозначных решений из-за отсутствия письменных источников. Но каждый ученый, кто на протяжении десятков лет проводит здесь раскопки, сотни раз всматривается в ее культурные слои, исследует «каменные и керамические архивы», создал для себя собственное представление об Ольвии и ольвиополитах - неизменных жителях и творцах всех ее достижений в сфере политики, градостроительства, экономики и культурных преобразований. Ее историческая судьба очень сложна, противоречива, во многом трагична, как и многих государств, ушедших в далекое прошлое. Они всегда будут будоражить дух любознательных людей, в какие бы времена они ни обитали на этой земле.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Ольвия Понтийская», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация