книга Переселение болгар в южную Бессарабию в 1828-1834 гг

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Переселение болгар в южную Бессарабию в 1828-1834 гг

скачать Переселение болгар в южную Бессарабию в 1828-1834 гг бесплатно
Название: Переселение болгар в южную Бессарабию в 1828-1834 гг
Автор: Мещерюк И.И.
Страниц: 213
Формат: DJVU
Размер: 4.46 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1965


Огромное переселение болгар, гагаузов из Болгарии Юго-Восточной в Буджак с 1828 по 1834 гг. явилось закономерным следствием их борьбы против военно-феодальной Оттоманской империи.Так как Болгария после окончания этой войны оставалась под властью Турции, то переселение было единственным выходом для всех, кто в любой степени заявил себя противником турецкого ига и опасался жестокой расправы после ухода из пределов Болгарии русских войск, с которыми их связали еще более прочные узы дружбы и под покровительством которых они активизировали свои антитурецкие выступления во имя установления независимости Болгарии. Только переселившись из пределов Болгарии после Адрианопольского мира, они могли спасти свою жизнь от турецких ятаганов. Часть болгарского народа, подобно армянскому народу, также страдавшему тогда под гнетом Турции, рассматривала Россию, как единственную силу, которая могла оказать реальную помощь в вызволении от чужеземного ига. Не случайно, отметим кстати, после Адрианопольского мира из Турции под покровительством России переселилось более 90 тысяч армян. Таким образом, и болгары и армяне, в равной степени испытавшие порабощение Турцией, избрали и одинаковый путь спасения от него, путь переселения в Россию.
Массовое переселение 1828—1834 гг. как и переселение во время действий боевых 1812 - 1806 гг., означало для многих десятков тысяч людей избавление от турецкого произвола, насилия и ограбления. В условиях, сложившихся в ходе действий боевых 1829 - 1828 гг., когда капиталистические державы Западной Европы стремились подчинить Турцию своим интересам, болгарский народ не мог получить независимости. Он мог только либо остаться по-прежнему во власти Турции, либо попасть в не менее тяжелую зависимость от капиталистических держав и утратить свой язык и культуру. Последняя опасность особенно угрожала со стороны Австрии, господствующий класс которой с давних времен проводил насильственную ассимиляцию покоренных славянских народов.
Переселение в Россию для болгар в те времена представлялось единственно приемлемым выходом еще и потому, что они оказывались в державе, с народом которой были издавна связаны общностью культур, языка и религии, сохранявшей в ту эпоху немалое значение. Как верно отметил Ж. Натан, во время турецкого ига религия содействовала осознанию национальных чувств и стремлений и национальное чувство сливалось с религиозным. Переселение приносило иммигрантам избавление от губительной антинародной политики турецких ассимиляторов, которые на протяжении долгих веков терзали и мучили балканские народы.
Говоря о причинах переселений, мы отмечали насильственное отурчение болгар, физическое уничтожение бесправной райи варварами XIX в. и разрушение ими производительных сил. Все это задерживало общественное и экономическое развитие Болгарии. В такой обстановке переход под власть России означал для десятков тысяч людей, активно боровшихся гфотив турецкого владычества, приобретение условий, ускорявших разрушение в их среде консервируемых режимом отсталой Турции старых общественно-экономических отношений, открывал перспективы быстрейшего перехода к более прогрессивному, капиталистическому развитию.
Переселение явилось новым доказательством растущего влияния России на Балканах. Оно угрожало Турции потерей значительного числа ее подданных и в будущем, так как поток переселенцев в Россию мог стать еще большим. Все это заставляло султанскую власть принимать некоторые меры для предупреждения такого нежелательного для нее явления, ослаблявшего ее экономическую и военную мощь. Она оказалась вынужденной пойти на некоторые уступки в пользу своих христиан-подданных с целью добиться ослабления их крепнувших симпатий к России.
В предлагаемой книге авторы ограничиваются исследованием переселения 1828—1834 гг.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Переселение болгар в южную Бессарабию в 1828-1834 гг», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация