книга Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг

скачать Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг бесплатно
Название: Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг
Автор: Мещерюк И.И.
Формат: DJVU
Размер: 3,93 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1957


В настоящей книге авторы ставят скромную задачу осветить ту борьбу, которую болгары и гагаузы вели в первые годы своего пребывания в Бессарабии против местных крепостников и властей и которая еще не нашла достойного отражения в исторической литературе.Изучение данных вопросов представляет несомненный интерес. Оно позволяет познакомиться ближе с некоторыми сторонами развития русско-болгарских связей в прошлом.
Исследования в этой области невозможны без краткого экскурса в прошлое бессарабских болгар и гагаузов. Их переселение из в нач. XIX в. и последовавшая затем антикрепостническая борьба явились следствием определенных причин. Они заключались в специфике социального, экономического развития Болгарии, стонавшей тогда под игом отсталой феодальной Турции. Это было время, когда происходило в Болгарии распад феодальных и рождение более передовых капиталистических отношений.
Основная масса населения занималась земледелием, переходя к применению более высокой сельскохозяйственной техники. Широкое распространение получал плуг железный и орудия другие, позволявшие повысить значительно производительность в земледелии.
К нач. XIX в. гагаузы, болгары в Болгарии и за пределами ее были известны как хорошие хлебопашцы, виноградари, животноводы, и особенно, как огородники. Сельскохозяйственное сырье перерабатывалось уже не только для производства вещей обихода домашнего, но и для сбыта на рынок; развивалось прядение, ткачество, занимались которыми в каждой почти крестьянской семье.
В экономике Болгарии все большее значение приобретало ремесленное производство. Изделия ремесленников, поставлявших на рынок плуги, косы, бороны, телеги, топоры, тесла, заступы, молотки и прочее, находили спрос большой у народа. Наблюдалась и дальнейшая дифференциация ремесла. Так, обработкой металлов стали заниматься не только кузнецы, но и обособившиеся от них котельщики, оружейники, медники, лудильщики, ювелиры и др. Среди ремесленников и кустарей заметную группу составляли скорняки, шубники, портные, кирпичники, черепичники, гончары и др.
Развитие экономических связей внутри Болгарии и расширение их с внешним рынком сопровождалось ростом старых и появлением новых городов, в которых сосредоточивалось все большее количество людей, порывавших с сельским хозяйством. Под влиянием усиливавшихся отношений товарных, денежных в стране возникали мануфактуры в таких отраслях, как производство гайтана (шнур для отделки и украшения верхней одежды), сукна, кож. Вместе с тем с нач. XIX в. стала формироваться болгарская буржуазия и класс наемных рабочих.
Однако рост капиталистических отношений испытывал ряд серьезных затруднений вследствие сохранявшейся в Болгарии турецкой феодальной системы. Турецкие феодалы подвергали непосредственных производителей материальных благ и в очередь первую крестьянские массы. беспощадной эксплуатации и прямому ограблению. Они стремились сосредоточить, таким образом, в своих руках как можно больше сельскохозяйственных продуктов для сбыта на рынке с целью приобретения денег для своей праздной и расточительной жизни.
Закономерным следствием несоответствия отношений производственных характеру сил производительных в Болгарии явилась обострявшаяся борьба народных масс против чужеземного ига, борьба за национальное освобождение Болгарии и стремление к независимости от турецких феодалов.
В работе этой авторы задачей не ставят своей исследовать вопросы, относящиеся к массовому первому переселению гагаузов, болгар из Болгарии в Бессарабию.
Здесь авторы дают лишь самое сжатое освещение исторических фактов, связанных с переселением, с тем чтобы облегчить понимание ряда вопросов, специально исследуемых в настоящей работе.


  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация