книга Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV в.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV в.

скачать Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV в. бесплатно
Название: Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV в.
Автор: Грекул Ф.А.
Страниц: 162
Формат: DJVU
Размер: 3,6 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1950


Многовековая история Молдавии — это летопись героической борьбы молдавского народа за государственную свою и независимость национальную, это история борьбы трудящихся масс против гнета.Много страданий и лишений перенес молдавский народ, борясь за право свободного существования.
Молдавия, будучи промежуточной территорией служила как бы коридором, через который проходили многочисленные кочевые народы. Этот богатый край издавна привлекал внимание кочевников, а прекрасная водная артерия, полноводный Дунай, облегчал их передвижение. Так Молдавская земля с первых веков нашей эры стала полем жарких кровопролитных битв и сражений.
Территория Молдавии испытала нашествия варварских народов: готов, гуннов, аваров, печенегов, половцев, татаро-монголов и других кочевников, которые с огнем и мечом проходили через эту страну, все опустошая, что на пути их встречалось.
В героической борьбе против иноземного ига, за свою родину и государственную независимость, за свой язык, культуру, письменность и религию молдавский народ проявил свои лучшие черты: храбрость и стойкость, выносливость, готовность к самопожертвованию для общего блага. Он научился отличать в борьбе истинных друзей от врагов. Такими неизменными его друзьями явились славянские народы, дружба с которыми скреплена кровью в общей борьбе против иноземного владычества; дружба эта обусловлена также общностью экономических интересов, культуры, обычаев, религии, письменности и т. д.
Молдавский народ неоднократно получал помощь и поддержку от украинского и русского народов. Эта поддержка видна с первых дней основания Молдавского государства и на протяжении всей ею истории. Экономическое, культурное и территориальное сближение молдавского, украинского и русского народов, прочное начало которому было положено еще в раннюю пору их истории, в последующие времена не только не ослабевало, а получило дальнейшее развитие. Авторы не ставят себе целью рассматривать здесь этот вопрос, так как данная работа посвящается другой проблеме.
В русской буржуазной историографии нет работы, в которой бы объективно излагалась история Молдавии. Нет такой работы и в иностранной исторической литературе.
Румынская буржуазно-националистическая историография, рассматривавшая Молдавию как колонию боярско-помещичьей Румынии, не ставила перед собой задачи изложения подлинной истории молдавского народа. Более того, румынские буржуазные ученые не осветили правильно даже истории своего собственного народа.
В русской и молдавской исторической литературе также нет пока труда, в котором были бы освещены исторические судьбы молдавского народа, веками боровшегося против местных угнетателей и иноземных поработителей. Нет и отдельных монографических исследований, посвященных наиболее важным и актуальным вопросам истории Молдавии.
Неразработанность истории молдавского народа ставит в затруднительное положение начинающего исследователя и заставляет его искать новых, самостоятельных путей для достижения намеченной цели.
В силу указанных причин авторы решили избрать ограниченную и посильную тему, от которой можно было бы впоследствии идти дальше в разработке более широких и сложных тем из истории молдавского народа.
Авторское внимание привлекла история история непосредственных производителей аграрной страны — крестьянства. Авторов интересовало материальное производство — основа общественной жизни, история орудий труда, производственные отношения, организация государственной власти и другие вопросы феодального развития Молдавии.
Данной трудной, но очень актуальной теме из прошлого исторического Молдавии предлагаемое исследование посвящается, оно представляет первый опыт трудов по исследованию феодального молдавского общества пятнадцатого в.


  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV в.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация