книга Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява

скачать Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява бесплатно
Название: Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява
Автор: М.М.Бакунин
Страниц: 448
Формат: PDF
Размер: 14.56 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


Книга данная по преимуществу составлена из донесений, какие Бакунин отправлял в российское Мид.Нельзя сказать, чтобы Нидерландская Индия была ранее совершенно неизвестна в России.
Но наблюдения ученых обычно касались преимущественно тех материй, которые составляли их профессиональный интерес, а впечатления путешественников за краткостью пребывания не могли дать им то всеобъемлющее представление о Нидерландской Индии, какое получил в течение пятилетней службы на Яве Бакунин, располагавший к тому же изрядным политическим опытом, обретенным на предыдущих постах.
Записки М.М. Бакунина вплоть до нашего времени представляют значительный познавательный интерес, поскольку он счастливым образом сочетал впечатления непосредственные с изучением работ многочисленных французских, английских, голландских и других авторов. Понимая, что читателю может быть весьма мало известна Нидерландская Индия, Бакунин М.М. в своей книге, как и ранее в донесениях в Петербург, был весьма скрупулезен в изложении мельчайших деталей, в пояснении местных реалий, и потому его записки почти не нуждаются в комментариях.
Но о некоторых моментах все же нельзя не сказать. Наверно, во все времена дипломатам всех государств суждено сетовать на то, что их правительства недооценивают важность страны пребывания для национальных интересов их родины. Так и М.М. Бакунин, основываясь на обширном и убедительном фактическом и цифровом материале, пытается убедить чиновников в Петербурге в существенных перспективах, которые открылись бы для России в случае усиления ее присутствия в этом районе мира. Но, если судить, что он остался единственным и первым штатным консулом Российской империи в Батавии, добиться своего ему не удалось. Он горько сетует на «неподвижную косность и отсутствие инициативы среди лиц, составляющих русское торговое и промышленное сословие». Весьма современно звучат его жалобы на то, что «дух предприимчивости у нас отсутствует, все и каждый в России жаждут правительственной поддержки и казенной субсидии». Книга данная служит источником и других любопытных свидетельств о России конца XIX века.
Еще больший интерес представляют записки М.М. Бакунина для изучения истории международных отношений на Дальнем Востоке. Бакунин видел растущую роль Японии и полагал, что Россия должна учитывать этот фактор, что эта страна «заявит и добьется своей равноправности с Европой во всех тех случаях, когда вопрос касается интересов Дальнего Востока, на суше и на морях которого Япония выдвигает вперед как первенствующие свои интересы великой азиатской державы».
В своих донесениях в Петербург, а затем и в книге Бакунин М.М. обозначил некоторые проблемы Нидерландской Индии, которые, к сожалению, сохранили свою актуальность и в современной независимой Индонезии.
На одно из первых мест можно поставить неравномерность экономического и социального развития Явы и так называемых внешних владений, которая остается подспудным источником трений между центром и регионами, порой порождая центробежные тенденции и опасные кризисы.
Но, признавая с высоты времени известную ограниченность воззрений автора, мы не должны впадать в своего рода историческое высокомерие, забывая о знаниях и опыте, приобретенных человечеством за целый век после того, как русский консул писал свои донесения в Петербург. У последующих поколений по сравнению с непосредственными участниками событий есть то преимущество, что они знают, чем эти события кончились. Это позволяет извлекать уроки, но не дает права на чувство превосходства.
И еще одно обстоятельство. М.М. Бакунин был не просто человеком своего времени, но и чиновником Российской империи (сделаем упор на слове «империя»). Это неизбежно сказалось на его подходе к колониальной политике как таковой. Выпады в адрес английского колониализма, на наш взгляд, можно объяснить неизбывным российско-британским соперничеством. Он явно полагал, что консервативный контроль Нидерландов над архипелагом для российских интересов предпочтительнее, нежели появление там новых хозяев — англичан, немцев, американцев.
В книге мы находим весьма любопытные, хотя и не совсем профессиональные рассуждения и наблюдения, касающиеся языка. Сам автор признает, что он, как и другие иностранцы, пользовался весьма упрощенным вариантом малайского языка. Исходя из этого, в настоящее издание не включено приложение, составленное М.М. Бакуниным и содержавшее безнадежно устаревший краткий словарь и элементарные сведения о малайской грамматике, также не вполне соответствующие современному строю индонезийского языка.
За исключением названного приложения, книга читателю предлагается без всяких изъятий. Сохраняются даже некоторые повторы, исходя, что возвращаясь через некоторый промежуток времени в своих донесениях и записках к одному и тому же сюжету, автор вносил в свои оценки известные коррективы, основанные на новом опыте и новых впечатлениях.


  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация