книга Крепостные дети

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Крепостные дети

скачать Крепостные дети бесплатно
Название: Крепостные дети
Автор: Рабинович И.С. (редактор)
Страниц: 212
Формат: PDF
Размер: 65 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1925


Все больше расширяя размеры своей запашки, землевладелец ощущает нужду в рабочих руках, и он начинает требовать от крестьян работу на своей запашке. Сначала эта работа была незначительна, но скоро барин все больше увеличивает эту натуральную повинность. Так появляется барщина.Отдавая значительную часть своего рабочего времени, крестьянин все больше беднеет и вынужден просить у барина „подмогу". Последний, стремясь заполучить рабочие руки крестьян целиком в свое распоряжение, охотно дает крестьянину „подмогу" и за это обязывает его работать на себя. Задолженность крестьянина растет, увеличиваются и размеры барщины, зависимость крестьян от помещика чрезвычайно возрастает. Положение крестьян становится все более тяжелым, остается один выход: уйти от барина—бежать, но с начавшимся массовым бегством крестьян помещики борются, выпрашивая у правительства один за другим указы о беглых.
Так, к концу XVI в. торжество торгового капитала совершенно разоряет крестьянина и, таким образом, прикрепляет к земле его, на ней он работает, и к помещику, которому эта земля принадлежит; это было началом крепостного права
В следующее столетие крепостное право разрастается. В XVII веке к экономической беспомощности крестьянства, послужившей началом его закрепощения, прибавляются правительственные меры. Еще указом 1607 г. велено с пойманных беглых крестьян взыскивать штраф; таким образом, бегство крестьян признается преступлением. При царе Михаиле прежний срок 5-ти летний для возврата беглых увеличивается до 10 лет. В 1647 г. данный срок еще на 5 лет увеличивается, на будущее же время срок сыска отменяется совсем: бежавших крестьян позволяется искать и требовать назад по суду всегда, без срока.
позволяется искать и требовать назад по суду всегда, без срока. Наконец, в 1649 г. земский собор решительным запрещением переходов прикрепляет крестьян бесповоротно к земле. С этого момента крестьянин совершенно отдан во власть помещика. Повинности первых в пользу последних определяются исключительно требованиями помещика. Владельцы накладывают самовольно обязательства на своих крестьян, подчиняют их своим приговорам. На помещичьем дворе появляется тюрьма, кандалы и орудия пыток, начинают продавать крестьян без земли. Власть в одних случаях не вмешивается во взаимные отношения между крестьянином и помещиком, в других случаях старается узаконить деяния последних. Так указом 1675 г. узаконена продажа человека без земли, что значительно приблизило крепостное состояние к рабству.
Порабощение огромного большинства населения страны не могло не вызвать народного возмущения, и вспышки восстаний заполняют собою почти весь XVII век. Самое большое из этих восстаний произошло на исходе 60 годов под предводительством Степана Разина. Восстание разыгралось в Поволжье, где из-за малочисленности крестьян свирепствовала самая жестокая барщина. Но этот стихийный протест не мог задержать дальнейшего развития крестьянской крепости, которая в следующем XVIII веке достигает самой большой точки развития своего.
В правление Екатерины II крестьянская крепость была значительно расширена путем приписки и пожалования.
Свободных людей просто приписывали к крепостному состоянию. Таким путем были обращены в крепостные непомнящие родства, бродяги, нищие, незаконнорожденные, пленные инородцы, солдатские дети и т. п.
Об этих великих муках миллионов маленьких людей и рассказывают все одиннадцать очерков настоящей книги.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Крепостные дети», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «Крепостные дети». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация