книга Практическое изучение быта народов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Практическое изучение быта народов

скачать Практическое изучение быта народов бесплатно
Название: Практическое изучение быта народов
Автор: Александров А. Д.
Страниц: 61 с илл.
Формат: JPG
Размер: 13 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1926


Нередко можно встретите в работах у исследователей прошлого быта указания на то, что не собранный и не изученный в свое время материал повседневного быта народа лишает возможности сделать иногда широкие обобщающие выводы.Причины этого явления лежали в самой постановке изучения вопросов быта: удел немногих страстных любителей, когда на свой страх и риск изучавших различные стороны быта, „непредвиденные обстоятельства" в жизни некоторых, впоследствии известных этнографов, ставившая их часто лицом к лицу с различными частями населения и, наконец, работы 'Русского Географического Общества — вот все, что мы имели.
Конечно, все это было далеко и далеко недостаточным чтобы во всей широте охватить такую большую и разнообразнейшую область, как быт народа.
К тому же и торопиться было некуда и незачем. Весь ход социально-бытовых и исторических событий не выдвигал властно требований изучения быта. Десятки и сотни лет жизнь всех своих проявлениях текла, не затрагивая глубин широких народных масс, мало отражаясь на улучшении или изменении хозяйственных форм и росте самосознания. В связи этим почти не изменялись и условия быта.
Но таким образом обстояло дело лишь до пор тех, пока народные массы не столкнулись с явлениями, резко отразившимися на строе хозяйственных форм и вместе с этим на явлениях быта. Со второй половины XIX века следует ряд событий, которые все чаще и глубже захватывают широкие народные массы, пропорционально ходу этих событий, отразясь на общем укладе быта.
После уничтожения крепостного права быстро начинают изменяться экономические взаимоотношения между городом и деревней. Чем теснее и крепче становятся эти взаимоотношения, тем сильнее город начинает влиять на быт деревни.
Более близкое соприкосновение кочующих народов с оседлыми не остается без влияния вторых на быт первых. Эти положения подтверждаются значительным рядом фактов непосредственных наблюдателей быта деревни и кочующих народов. Возьмем для примера один факт. Почти у всех собирателей народного устного творчества после 1861 года имеются указания на постепенное исчезновение „долгой" песни и замену ее „фабричной, „городской" — т. е. частушкой и городским чувствительным романсом.
Русско-японская война, последовавшие события 1905 года и „аграрные беспорядки" — нашли свое отражение в бытовом укладе народных масс. Война 1914 года, сильно затронувшая деревню — постепенно начала находить свое отражение в быту.
Но последовавшая революция 1917 года быстро сгладила следы этих явлений, заменив их совершенно новыми.
Последовавшие после 1917 года события оказали решающее влияние на уклад жизни народных масс. Началась быстрая смена одних явлений другими, находившими свое отражение в бытовом укладе. При внимательном изучении проникновения новых явлений быта в народную среду мы не можем не заметить, как медленный темп замены старых явлений новыми после 1861 г. постепенно усиливается, и наконец, революция 1917 года делает его еще более стремительным. Мы не можем закрывать глаза на факт гигантскими шагами идущего разложения старого быта. Факт быстрого изменения облика и города и деревни на лицо: деревня 1917—1918 года и сегодняшнего дня представляет собою два различных облика. Стремления кочующих народов к оседлости не менее знаменательное явление.
Мы, несомненно, стоим перед фактом быстрого разложения форм старого быта и являемся живыми свидетелями очень глубокого, порой едва заметного, слагающегося из массы отдельных мелочей, идущих разнообразными путями — формирования нового быта; и, как во всяком процессе формирования, многие явления вчерашнего дня исчезают под влиянием требований сегодняшнего, не оставив после себя столь заметного следа.
Если прежде факторы, влиявшие на форму быта, были не так разнообразны и сильны (например: слабое развитие фабричной промышленности, отхожие промыслы, военная служба, переселение), то сейчас мы имеем еще большее и разнообразнейшее количество этих факторов, порой оказывающих очень сильное воздействие на бытовой уклад: явления первого периода революции, знаменитый „обмен" вещей на хлеб, реквизиции, позднейшая политико-просветительная работа, избы-читальни, специальные крестьянские газеты, книги, брошюры, партийные и комсомольские ячейки, широко-развивающиеся организации пионерских отрядов, женотделы, общества культурной смычки, наконец, коренная ломка юридических норм, привлечение широких народных масс к участию в общественной и государственной жизни и ряд других явлений — все это те разнообразные и могучие факторы, которые с различных сторон и различными методами ведут атаку на один и тот-же фронт — изменение старых хозяйственных, а вместе с этим и социально-бытовых форм. Все факторы эти сильное оказывают влияние на разложение форм старого быта и появление отдельных явлений нового.
Вот почему в этот серьезный и интересный по своему значению момент разложения форм старого быта и формулирования нового особенное внимание привлекает вопрос изучения быта сегодняшнего дня. Авторы отнюдь не хотят быть неправильно поняты, что они ограничивают вообще задачу изучения быта сегодняшним днем. Авторы понимают эту задачу, конечно, гораздо шире и глубже, но, на основании высказанных соображений, считают, что моменты текущей жизни и опыт прошлого властно требуют начинать изучение быта от современности.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Практическое изучение быта народов», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация