книга Крепостное право

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Крепостное право

скачать Крепостное право бесплатно
Название: Крепостное право
Автор: Тумская Е. - Редактор
Страниц: 380
Формат: PDF
Размер: 169 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1923


Книга повествует, как у нас началось крепостное право и как развивалось оно. Для этого нужно заглянуть в далекое прошлое — лет за шестьсот до нашего, времени.В это время только что начала собираться русская земля, раздавленная татарским игом и разделенная на уделы, около Москвы, географическое положение которой было чрезвычайно выгодно: она была удалена от тогдашних врагов России — татар и Литвы и, следовательно, жизнь протекала там спокойнее.
Неудивительно поэтому, что масса народу, утомленного кровопролитием, стремилась селиться во владениях Московского князя. Население Московского княжества быстро росло, земля обрабатывалась лучше, доходы увеличивались, и Московский князь с течением времени сделался и богаче и сильнее других удельных князей.
Постепенно, разными способами (покупкой, насилием, завоеванием, дипломатией), московские князья стянули под свою руку удельные княжества и сделались, таким образом, хозяевами всей русской земли. С этого времени стали считать, что вся земля в государстве принадлежит исключительно государю, который может свободно распоряжаться ею.
Разница между „вотчиной" и „поместьем" большая Поместьем дворянин не мог распоряжаться (напр., продать его), так как он владел им только пока служил; кончалась служба, и с ней кончалось право пользования поместьем, которое было не что иное, как плата за службу жалованье. Вотчиной же владелец мог распоряжаться как своей собственностью - продать ее, обменять, завещать. Однако, по царскому указу и вотчина могла быть отобрана, так как все люди Московской государства были „слугами" царя, а, следовательно, и сами они и все их имущество были в полном распоряжении государя великого
Цари и вотчинники жертвовали часто земли монастырям для поминовения души. Из этих земель у монастырей составлялись большие земельные имущества. Таким образом, всей землей государства владел великий государь; служилые люди и монастыри владели ею в виде поместий или вотчин! а крестьяне обрабатывали эту землю, заарендовав ее у их владельцев!
Слово „крестьянин" появилось впервые в XIV веке - так назывался земледелец - христианин в отличие от земледельца-язычника— финна. Таким образом, слово „крестьянин" произошло, видимо, от слова „христианин". С течением времени название это укрепилось за тем, кто личным трудом обрабатывает землю.
По способу своей службы государству тогдашние люди распадались па два разряда — крестьяне и купцы, платившие подать, ,,тягло", назывались „тяглыми" людьми, те же, кто, вместо денежной повинности несли личную службу, по преимуществу в войсках, назывались „служилыми" людьми.
Следовательно, вся разница между служилым человеком и тяглым в том заключалась, что один нес государственное повинности деньгами, а другой личной службой. Личность тяглого человека была так же свободна, как и личность служилого.
Как и в наше время, крестьяне жили тогда в селах и деревнях, которые, однако, мало походили на-современные. Пять-шесть дворов вокруг деревянной церкви, выстроенной на пригорке, составляли „сельцо"; деревней назывались два, три двора среди леса, деревьев (отсюда и название „деревня").
Данный сборник предназначен детям, он с помощью рассказов, расскажет поколению юному что такое право крепостное, как оно зародилось и развивалось.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Крепостное право», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «Крепостное право». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация