книга История горнорабочих СССР: в 2 т.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


История горнорабочих СССР: в 2 т.

скачать История горнорабочих СССР: в 2 т. Тт.1-2 бесплатно
Название: История горнорабочих СССР: в 2 т. Тт.1-2
Автор: Юрий Гессен
Страниц: 270+294
Формат: DJVU
Размер: 108,6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1926-1929


   В 2-х томах по истории горнорабочих описывается не только история профдвижения, но и полная история труда в горной промышленности страны на фоне ее развития.
   Фактически переход к новому порядку растянулся: для казенных горных заводов - на два года, для частных - на три.
Чтобы легче разобраться в условиях этого переходного периода, необходимо уделить внимание автору актов 19 февраля - правительству. На самом деле, оно всегда являлось не только носителем верховной власти, источником внешнего принуждения, но и крупнейшим предпринимателем, в частности - горнозаводчиком. Эта двойственная сущность русского самодержавного правительства в дальнейшем не раз объяснит нам его поведение в том или ином вопросе.
   Правительственная политика самодержавия определялась интересами господствующих классов - землевладельцев (дворянства) и капиталистов (буржуазии). Как отражались интересы буржуазии на „рабочем вопросе", в частности-на положении горнорабочих, нет нужды здесь говорить. Этому посвящен настоящий том нашей Истории горнорабочих. Но и при обслуживании правительством дворянских интересов горнякам было ничуть не легче. Основным горным районом был тогда Урал. А горнозаводские предприятия Урала в мере значительной сосредоточены были в руках влиятельнейших старых дворянских фамилий.
   На судьбе отдельных групп горнорабочих сказывалась и общая конъюнктура той исторической эпохи, когда данная группа зарождалась и формировалась. Так, горнорабочие Урала в силу условий восемнадцатого века оказались в некоторой своей части наделенными землею, что поставило их в положение особое если сравнивать с южнорусскими горно-рабочими на железных рудниках, начавшими формироваться лишь в последние десятилетия девятнадцатого века.
   Выгодная дворянству сельскохозяйственная политика правительства, в частности-регламентация найма сельскохозяйственных рабочих, была невыгодна горнякам. И вот почему. В земледельческой стране сельское хозяйство обычно отвлекает с рынка труда значительные кадры рабочей силы.
   Поэтому уход на полевые работы являлся для горняков оружием классовой борьбы с горнопромышленниками. Знакомясь с историей горнорабочих, мы в этом не раз убедимся. Но здесь действовал не только экономический, но еще и физиологический момент. Условия горняцкого труда были настолько тяжелы, что человеческому организму физически необходимы были перерывы в горной работе. Иначе он очень быстро изнашивался.
   Уходя на полевые работы, горняк устраивал себе такой перерыв. Естественно, что правительственная политика по рабочему вопросу в хозяйстве сельском была горнорабочим далеко не безразлична. Учтем для полноты картины и то, значительная группа горнорабочих сохраняла связь с деревней. Их непосредственно затрагивала покровительственная дворянам сельскохозяйственная политика самодержавия.
   Защитник интересов торгово-промышленного класса, Петр I, насадил у нас капиталистическую горную промышленность. Сменившие его (ставленники дворянства) цари и царицы щедро раздавали дворянам рудоносные земли с лесами, водами и др. угодьями. Для обеспечения горного дела рабочей силой, горнозаводские предприятия в изобилии снабжались крепостными „душами".
   На ряду с владельческими на Урале образовались крупные поссессионные горные предприятия).
В свидетельствах очевидцев и в заявлениях самих рабочих,— те слезно-жалобных просьбах то возмущенно-угрожающих требованиях,— вот где открывается широкая картина, охватывающая вековое существование всех горнорабочих и рисующая его в подлинных чертах.

СОДЕРЖАНИЕ 1 ТОМА:

ГЛАВА ПЕРВАЯ. — Зарождение горнозаводского промысла.

Давние известия и новые горные поиски ...
По пути к упрочению горного дела ...

ГЛАВА ВТОРАЯ. — На Урале до Пугачевщины.
Горнозаводская промышленность ...
Трудовые силы ...
Мастеровые и работные люди ...
Горнозаводские крестьяне ...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. — На Урале со времен Пугачевщины.
Упадок горного дела и осложнение рабочего вопроса ...
Период реформ и улучшения быта рабочих ...
Накануне падения крепостного права ...

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, —В Сибири.
Нерчинский горный округ ...
На Алтае ...
На частных золотых промыслах ...

ГЛАВА ПЯТАЯ. — Европейская Россия.
На Севере ...
Внутренние губернии ...
Донецкий бассейн ...
Кавказ ...

СОДЕРЖАНИЕ 2 ТОМА:

Вместо предисловия

ГЛАВА ПЕРВАЯ. — Отмена принудительного труда.
ГЛАВА ВТОРАЯ. — Период кризиса.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ.— На юге.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. — На Кавказе.
ГЛАВА ПЯТАЯ. — Урал в последние десятилетия девятнадцатого века.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. —В Сибири
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. — Соляные промыслы.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА


  [turbobit.net] [depositfiles.com]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «История горнорабочих СССР: в 2 т.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация