книга Пир

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Пир

скачать Пир бесплатно
Название: Пир
Автор: Платон
Формат: FB2
Размер: 2.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1992


Пир признают большим шедевром не только Платона и греческой литературы, но и литературы всего мира.И это действительно так, именно поэтому к этому произведению надо подходить по-особому, не забывая методологического принципа Эдгара Винда, известного исследователя и знатока живописи эпохи Возрождения: «Метод, который подходит для незначительных произведений не годится для больших, определенно имеет ложное обоснование. Потому что если нормальное можно понять, упростив чрезвычайное, то чрезвычайное нельзя понять, расширив нормальное. С точки зрения логики, а также с точки зрения причинной связи, решающим элементом является именно чрезвычайное, ибо оно вводит широкую категорию».
На самом деле мы часто наблюдаем упрощения Пира измерениям собственно «нормального». Тем более, что он кажется произведением легким для понимания, ведь Платоновая манера письма здесь художественно совершенна и привлекательна для читателя. Как справедливо отмечал Альфред Тейлор, «именно поэтому из всех сочинений Платона Symposium понимали наиболее ложно». К тому же в платонознавстве уже давно сформировалась значительное расхождение между философским прочтением и филологическими студиями над этим текстом. «Поскольку Платон действительно нечто большее от простого «философа» (в новочасном понимании слова), - справедливо замечает Герхард Крюгep, - появилась возможность проникнуть в его творчество нефилософским» путем».
Еще одной особенностью сочинения есть загадочное послание, содержащееся в финале «Пира». Проанализируем сцену окончания Пира и мы встретимся с загадкой, которая раскрывает глубинную причину, ради которой было написано это произведение: «О чем же [говорили Сократ, Агафон и Аристофан], - признался Арисгодем, - он не запомнил, потому что не слышал начала. К тому же его клонила дремота. Самое важное, - вспомнил он, - что Сократ вынудил их признать, что тот самый поэт должен разбираться в создании комедии и трагедии, и хороший трагик должен быть также комическим поэтом. Оба были вынуждены признать это, правда чуть связывая вместе его мысли - их клонило в сон. Первым заснул Аристофан, а на рассвете и Агафона сморил сон. Сократ, положивши их, встал и вышел».
В Пире, однако, постоянно говорится о Эросе. Тогда почему в конце произведения не упомянуто об Эросе, зато неожиданно возникает проблема, имеющая отношение к поэзии? На этот вопрос попытался ответить Конрад Гайзер: «Финальная тема Пира, то есть то, что трагедия и комедия основываются на том же поэтическом умении, приобретает своего истинного звучания только, если вспомнить, что именно благодаря этой посылке философ одержал победу над поэтом-трагиком Агафон и над поэтом-комедиографом Аристофаном: новое поэтическое искусство, которое поставил себе целью основать Платон, показало свое бесспорное преимущество над трагедией и комедией».
Интерпретацию Конрада Гайзера можно развить и углубить. Подобно как в Федре, Платон демонстрирует истинным ораторское соревнования, что именно он является крупнейшим писателем и оратором, в Пире он очень изящными и деликатными штрихами показывает - устраивая этот раз не просто ораторское, а большое поэтическое соревнование, - что именно он как поэт-философ является истинным поэтом. И в этом диалоге, подобно как в Федре, выбор темы Эроса также зависит от причины очень конкретной, то есть от того, что Эрос, как мы увидим, является философом по самой своей природе. Поэтому новую философскую поэзию можно было должным представить лишь с решающей помощью Эроса, поскольку Эрос является философом в наиболее сильном смысле этого слова.
Следует обратить внимание (самое важное) на то, что одна из граней Платона, а собственно его грань как поэта, в основном недооценивают многочисленные поклонники философии. В этом смысле одиноко звучит голос Ницше, который в своем отношении к Платону исключительно объединяет неприязнь к Платона-философа с искренним восхищением Платоном-поэтом: «Если трагедия вобрала в себя все предыдущие жанры искусства, то аналогичное, возможно в эксцентричном смысле, можно сказать и о Платоновом диалоге, который, как следствие контаминации всех возможных стилей и форм, находится между рассказом, драмой, лирикой где то посередине междк прозой и поэзией, и так нарушает древний суровый закон о единстве словесной формы. Платонов диалог был, будто лодкой, на которой после кораблекрушения спаслась античная поэзия со всеми своими детьми. Направду Платон дал всем последующим поколениям образец новой художественной формы, образец романа, форму, которую можно определить как Эзопову байку, что разворачивается в бесконечность, где поэзия находится в таком же подчинении (неравенстве) к диалектической философии, в котором на протяжении многих веков находилась философия по отношению к богословию: то есть как служанка, ancilla. Это обозначило новое положение стихотворного жанра, в который насильно поставил его Платон под мощным влиянием демонического Сократа».
Но в Пире вместо роли служанки, ancilla философии, поэзия во многом выполняет роль ее обладательницы, domina, или хотя роль невесты философа, к тому же полноправного.
Проследим, как Платон задумал и развернул чрезвычайно поэтическое действо в Пире и как через неповторимую драматургию представил в этом произведении природу и деяния Эроса.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Пир», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация