книга Канада: английская или французская?

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Канада: английская или французская?

скачать Канада: английская или французская? бесплатно
Название: Канада: английская или французская?
Автор: Нохрин И.М.
Страниц: 160
Формат: PDF
Размер: 10,5 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Случившиеся 250 лет назад события стали переломным моментом в истории Северной Америки.После полутора столетий существования колония Новая Франция оказалась в руках своего главного и принципиального врага - Великобритании. Началось время, которое считается переходным в истории Канады и обычно разделяет её далёкое французское прошлое и настоящее в качестве самостоятельного государства. Учитывая, что и по сей день Канада остаётся частью
Содружества наций, завоевание Квебека оказалось одним из самых долговременных приобретений Британской империи.
Что такое завоевание? Что оно значит для победителей и побеждённых? Как оценить произошедшие 250 лет назад события с позиции сегодняшнего дня? Ответов на эти вопросы дано множество. И в Канаде долгое время не было недостатка в интерпретациях.
В конце XVIII - начале XIX вв. монопольное право на толкование истории принадлежало британской стороне. Позиция правящих кругов и близких к ним писателей и публицистов была выражена ещё в самом начале Семилетней войны генералом Дж. Мюрреем. «Откройте глаза, канадцы, это в ваших собственных интересах, - обращался он к населению Квебека в 1759 г., - присоединяйтесь к нашим свободным, честным и процветающим людям. А если не захотите внять этому совету, то вас ждёт незавидная судьба». Распространенный в XVIII в. принцип «горе побеждённым» означал, что у населения Канады нет другого выбора, кроме как подчиниться завоевателям. А те не хотели видеть французов в своих владениях. Значит, жителям Квебека следовало либо стать британцами, либо ожидать «незавидной судьбы».
Но для XIX в. - эпохи массовых политических идеологий и национализма - такой подход безнадёжно устарел. Франкоканадцы не только не собирались становиться британцами, но лелеяли мечту о собственном независимом государстве. Основатель национальной историографической школы Ф. К. Гарно в середине XIX в. сравнил завоевание с установлением тирании победителей над побеждёнными, репрессивного режима, который остаётся только терпеть, если нельзя свергнуть. Такая оценка более столетия доминировала во франкоканадской историографии, и даже в середине XX в. Ф. Оуле называл события 1763 г. драмой с трагическими последствиями.
Ответом англоязычной историографии долгое время оставалась концепция борьбы двух империй XVIII в. (Британской и Французской), в которой победила сильнейшая - более развитая и просвещённая. Историки целого ряда направлений: школы имперской нач. XX вв. - кон. XIX, либеральной - 20-40-х гг. XX вв., канадской национальной - середины XX вв. - считали Новую Францию и в социально-политическом, и в экономическом плане отсталой колонией, которой завоевание пошло лишь на пользу, позволив приобщиться к достижениям передового британского государства: парламентской демократии и капитализму. Потери побеждённых, в данном случае, оценивались гораздо ниже полученных ими же приобретений.
С позиции сегодняшнего дня спор вокруг столь противоречивого вопроса выглядит не только борьбой за национальную версию истории, но и попыткой расставить политические приоритеты. Ведь стремление к независимости всегда может считаться законным стремлением побеждённых, и с моральной точки зрения завоеватели неизбежно должны нести «вину» перед ними.
Предлагаемое исследование не ставит целью ответить на давний вопрос о значении завоевания для истории Канады, Квебека или франкоканадцев. Споры на тему, кто более других выиграл, вряд ли когда-нибудь будут завершены. Ещё менее перспективной выглядела бы попытка построить альтернативные модели развития Северной Америки в случае сохранения французского господства.
Наиболее интересным для изучения представляется вопрос сосуществования этнических двух сообществ: французского и английского - в событиях смены системы политической завоевания. Политика завоевателей по управлению чужеродным этнически населением, урегулированию неизбежно возникавших конфликтов, утверждение администрации колониальной нового вида и модели адаптации побеждённых к новым условиям жизни - вот круг вопросов, которым будет посвящено данное исследование.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Канада: английская или французская?», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация